Она создана для любви
30.04.2016 13:22
Теперь экономят на ребёнке

Она созданаЗдравствуй, лучшая в мире газета, спасибо, что ты есть! Не раз после прочтения «Моей Семьи» разрешала непростые жизненные ситуации. Пару раз вы печатали и мои заметки, вот и сегодня решила вам написать. Даже если не напечатаете, хоть выскажусь. Накипело.

У меня подруга, мы знакомы ни много ни мало 11 лет, и всё это время она не перестаёт удивлять меня своей экономностью.

В начале нашего знакомства это была жизнерадостная, здоровая, упитанная девушка. И вот вышла замуж: перспективный жених с высокооплачиваемой работой, пышная свадьба, покупка квартиры в центре. Казалось бы, живи и радуйся! Но как? Машины же нет, а какая без неё радость?

И стали молодые копить на автомобиль, да не абы какой, а, естественно, новый – недешёвую иномарку. Чтобы быстрее купить, решили экономить на еде. Он питался на работе за счёт фирмы, она вообще не ела, так как не работала и работать не хотела: не престижно. Вечером ходили по гостям – ужинали. К нам захаживали три-четыре раза в неделю.

И это бы всё ладно, не жалко, – так они ещё и претензии высказывали: не то едим, это не так приготовили, пирожки неправильной формы. При этом муж подруги уплетал за обе щёки, жевать не успевал.

Наконец набрали необходимую сумму, купили роскошную машину. И сразу поставили её в гараж. Ездить на «ласточке» может только муж – на работу, которая через дорогу от дома. На просьбу жены съездить на рынок за продуктами отвечает: машина дорогая, вдруг сломается, на ремонт уйдёт много денег.

Решили родить ребёнка. Но от недоедания у моей подруги возникли проблемы со здоровьем. Спасибо врачам, вылечили, забеременела, родила. И начался у них второй этап жёсткой экономии. Теперь экономят на ребёнке. Подгузники не покупают – зачем, говорят, выкидывать деньги в мусорное ведро? И ходит их долгожданный, выстраданный ребёнок даже не в марлевых подгузниках, а в каких-то синтетических тряпках, наделанных из ещё бабушкиных советских платьев.

Одежду мальчику тоже решили не покупать, попросили в церкви. Я бы их никогда не осудила, если бы знакомые были бедными людьми, но, поверьте, они вполне зажиточные, могут позволить себе и поход в цирк, и другие дорогостоящие мероприятия.

Предлагала подруге устроиться на работу: вдруг муж деньги зажимает? Нет, говорит, работа не для неё, она, видите ли, создана для любви! Ещё и намекает, что это я глупая, потому что замужем и при этом работаю.

А сама «красивая мама» весит уже 35 килограммов, вся кожа в язвочках, волосы выпадают клоками. На фоне всей этой экономии на продуктах питания появились куча хронических болезней, нервозность, она вечно недовольна всем на свете, почему-то считает, что им все должны материально помогать – прямо какая-то навязчивая идея.

Конечно, это их жизнь, но тогда уже, являясь в гости на дармовщину, не высказывайте хозяевам, что те невкусно готовят, что всё прожирают, работают на унитаз. Зато они такие умные, у них иномарка в гараже, а теперь копят на дом. А мы с мужем, по их мнению, живём неправильно, много едим, машину эксплуатируем, покупаем одежду и игрушки для ребёнка – это же глупо. И вообще в стране и во всём мире, как они говорят, все глупые и уроды, а они – идеальные!

Я вот теперь думаю: может, мы действительно того?

Из письма Доменики,
Казахстан
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, апрель 2016 года