СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Что же вы, дамочка, деньги забываете?
Что же вы, дамочка, деньги забываете?
07.05.2016 00:00
Кажется, скоро об этом будет знать весь город

Что же выВсё-таки возраст даёт о себе знать, и чем старше становишься, тем больше хочется от него убежать, а чтобы веселее бегалось, я завела собаку. И знаете, неплохо получается, все системы организма работают нормально, вот только память подводит.

Особенно это стало заметно, когда иду в магазин. Постоянно что-то забываю на кассе: то продукты, то дисконтную карту, то сдачу. Уже сколько раз, придя домой из супермаркета и обнаружив недостачу, срывалась обратно. При этом всегда повторяю про себя: «Дурная голова ногам покоя не даёт!»

Может, это только у нас в Перми так принято, или мне просто везёт, но ни разу не случалось, чтобы отказались вернуть забытое, даже если приходила на следующий день.

К тому же я очень приметная покупательница, поскольку везде таскаю за собой собаку, тоже приметную, ныне редко встречающейся породы ризеншнауцер. Обычно оставляю барбоса у дверей, а если магазин большой, с просторным тамбуром, то в нём. Разумеется, как положено, в наморднике.

Пёс меня терпеливо ждёт, глядя сквозь стеклянные двери в торговый зал и не обращая внимания на покупателей. Даже если его случайно задевают тележкой или сумками, он чуть отпрыгивает, но нос, словно стрелка компаса, показывает верное направление.

В минувшие выходные к нам в город неожиданно пришла настоящая весна, с теплом, пробивающимися из почек листочками, щебетом птиц. Душа моя им подпевала, и пёс по дороге из магазина с удовольствием изучал новые запахи. Домой мы не спешили.
Вдруг меня догнал и лихо подрезал паренёк на подростковом велосипеде.

– Тётенька, а вы в магазине сто рублей оставили!

Я в растерянности остановилась, думая, что он меня с кем-то перепутал.

– Да-да! – подхватил второй догнавший меня мальчик-велосипедист. – Там, на кассе. Нам мама велела вас догнать.

В оторопи достала из рюкзачка с продуктами кошелёк, проверила чек и деньги – точно, не хватает ста рублей! Сказала пацанам спасибо и потопала обратно.

По дороге меня остановила женщина, очевидно, мама тех ребятишек.

– Вы на кассе сто рублей оставили. Вам сказали ребята?
– Да, спасибо большое! – улыбнулась я в ответ и ускорила шаг.

Так приятно внимание, казалось бы, чужого тебе человека!

Когда проходила мимо парковки у супермаркета, увидела, как многочисленное азербайджанское семейство загружало в багажник автомобиля продукты из тележки на колёсиках. Мамаша усаживала детей в салон.

– Тётенька, вы сто рублей забыли на кассе! – вдруг заверещали ребятишки, будто увидели живьём любимого персонажа из мультика. Отец семейства тоже повторил эту фразу, махнув рукой в сторону магазина.

Крикнула им издали спасибо, и рот невольно растянулся до ушей. Почти бегом устремилась к дверям супермаркета. Казалось, скоро уже весь город будет знать о том, что я оставила на кассе сотню.

В дверях столкнулась с бабулькой, державшей в руках авоську, вежливо притормозила и, пропуская её, придержала дверь.

– Что же вы, дамочка, деньги забываете? – укоризненно покачала она головой. – Бегите скорее, касса закрывается, кассир уже смену закончила.

А я и так видела сквозь стекло, что там, где рассчитывалась за покупку, уже никого нет. В растерянности двинулась по широкому проходу к линии касс. К кому теперь обращаться? Проход закончился, и из-за угла на меня выскочила знакомая кассирша.

– Вы у меня на кассе сто рублей оставили! Пойдёмте скорее, я уже домой собралась. Вас дожидалась.

Я уже не могла сдержать смеха: какой ажиотаж вокруг моей персоны из-за каких-то ста рублей, и как это чертовски приятно! Кассирша при мне кассу открыла, в ней сиротливо лежала одна-единственная банкнота – моя сотня, которая тут же перекочевала на своё законное место в кошелёк.

Не бывает худа без добра. Ведь я могла безразлично пройти мимо азербайджанского семейства, мимо бабули с авоськой, мимо ребятишек на велосипедах. Да что там, я каждый день прохожу мимо кассиров в супермаркетах!

Если бы не моя забывчивость, как бы я узнала, что на самом деле меня окружает так много замечательных людей? Таких разных и таких неравнодушных! После этого перестаёшь чувствовать себя каплей в людском море, понимаешь, что включён в чужую жизнь гораздо сильнее, чем кажется.

Наталья АНИСИМОВА
г. Пермь
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2016 года