Запросы молодёжи растут
21.05.2016 00:00
Надо обязать пенсионеров помогать детям и внукам

Запросы молодёжи растутЗдравствуйте, уважаемые редакторы «Моей Семьи», всех благ вам и здоровья! Я уже много лет с вами и очень счастлив, что вы у меня есть.

Многие наши пенсионеры жалуются на мизерные пенсии, на то, что им приходится подрабатывать, чтобы как-то выжить. Всё это, конечно, имеет место. Но ведь немалому количеству пенсионеров не хватает денег ещё и по другой причине, о которой почему-то мало говорят.

Действительно, многие старики получают пенсии, на которые вроде бы и прожить невозможно, но при этом ещё умудряются половину своих кровных, а то и больше, отдавать детям и даже внукам. Как они говорят, надо помогать! Подрабатывающие пенсионеры тоже делятся заработками с младшими родственниками. Почти все старики считают это даже своей святой обязанностью: мол, как не помочь при теперешней, такой трудной, жизни.

Это, конечно, правильно, если только их дети и внуки действительно находятся в тяжёлом материальном положении. Тут и говорить нечего – последнюю пенсию отдашь, я и сам такой по натуре. Но ведь многие дети и внуки живут в достатке, а вовсе не в ужасной бедности. Однако и в этом случае наши геройские пенсионеры платят своим чадам ежемесячные взносы, даже не интересуясь и не ведая, как тратятся их деньги. А ведь на эти пенсионные рубли многие внуки покупают себе сигареты, пивко и тому подобное.

Я сам недавно слышал, как подростки планировали погулять-оторваться по-взрослому. И все до одного ребята знают, когда их бабушки и дедушки получают пенсии, они так и говорили: вот получит моя бабушка (дедушка) пенсию, тогда и будут деньги. Их веселье напрямую зависит от чисел календаря, когда выдают пенсию. А ведь дедушки и бабушки просто уверены, что вносят свою лепту, давая деньги на благие дела.

Сейчас многим внукам и внучкам дедушки и бабушки нужны прежде всего как спонсоры. Кто больше даст своим внукам, тот и будет любимым дедушкой (бабушкой), просто так, без денег, внуки теперь вряд ли станут любить. А уж тем более взрослые дети. Это мы раньше от всей души любили своих дедуль и бабуль только за то, что они у нас были.

Помню, в детстве бабушка купила мне велосипед – накопила на него, откладывая из своей тоже мизерной пенсии. Моему счастью и радости не было предела, но я понимал, как тяжело он ей достался, и берёг этот бабушкин подарок много лет, дорожил им.

Но и в те времена, так же как и сейчас, у некоторых мальчишек пенсионные деньги стариков уходили на курево и алкоголь, и кто-нибудь из них, покупая пачку «Столичных», хвастал, как сильно его любит бабушка и что у него хватает даже на дорогие сигареты. Но старики редко баловали такими деньгами своих внуков. Мы сами зарабатывали себе на карманные расходы.

Не знаю, как в городах, но я в детстве жил в деревне, нам в летние каникулы отдыхать не давали – почти все школьники работали, помогая родному колхозу, и, естественно, зарабатывали, причём неплохо. Так что деньги у нас водились свои.

А теперь, когда бабушки-дедушки дают внукам свои пенсионные деньги со словами «купи себе что хочешь», у подростков возникает большой соблазн приобрести сигареты и пиво. Да и получая даровые рублики, внуки никогда не узнают им цену, будут думать, что они достаются легко и просто.

Пусть сами зарабатывают себе на карманные расходы! В моём детстве многие мальчишки и девчонки отказывались брать деньги у пожилых родственников, но теперь жизнь другая, и это уже стало нормой.

Как-то мы с другом детства были на рыбалке и заехали переночевать к его матери-старушке. Когда утром стали собираться в город, мать друга передала ему деньги для своей внучки. А та – уже взрослая женщина, имеет собственный бизнес, живёт небедно, ездит на дорогой машине. Бабушка же, получая всего 8 тысяч рублей, 5 из них отдаёт любимой внученьке. «Сама-то, – говорит, – как-нибудь проживу, мне-то много не надо, девочке нужнее».

И сын взял деньги, пообещав передать. Мне стало как-то не по себе, не понял я всего этого. Теперь только осталось утвердить законодательно, что пенсионеры обязаны помогать детям и внукам, а вовсе не наоборот.

Когда депутаты увеличивают пенсии с учётом инфляции, надо бы ещё учитывать, сколько на самом деле пенсионеры оставят денег себе, а сколько выделят детям и внукам.

Чтобы наши старики не знали бедности, надо поднимать пенсии в разы, а при существующем подходе они вряд ли когда-нибудь будут жить в достатке. Если главная цель пенсионеров – как можно больше денег отдать детям и внукам, надо, чтобы пенсии у всех были хотя бы 30 тысяч рублей. Впрочем, всё равно старики останутся недовольны, потому что запросы у молодёжи тоже сразу вырастут.

Я считаю, что эта проблема будет решена лишь тогда, когда дети и внуки станут более порядочными и совестливыми и начнут отказываться от «бабушкиных гостинцев». Пора ведь уже понимать, что бабушка отдаёт вам последние копейки, что ей тоже надо на что-то жить, а не как-нибудь выживать.

Мне и самому недалеко до заслуженного отдыха, и я тоже не смогу потратить пенсию только на себя, отдам последнее. Тогда вовсе получается, что эта проблема неразрешима, потому что наши старики такие душевные, никто не может жить только для себя.

Но пройдут годы, наши дети, а потом и внуки тоже станут пенсионерами – и вот они-то, я уверен, будут совсем другими и станут думать только о себе. И уже их-то внукам очень не повезёт, потому что бабушки и дедушки не захотят ради них ничем жертвовать.

А нас уже не переделать, не знаю, хорошо это или плохо, но мы так устроены.

Из письма Александра Юнина,
г. Менделеевск, Татарстан
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2016 года