СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля При жизни её любили бабочки
При жизни её любили бабочки
24.05.2016 15:53
Меня стала манить эта девушка-покойница

При жизни её любили бабочкиЗдравствуйте! Уже много лет мне не даёт покоя одна девушка. Сама не знаю почему. Она мне никто, даже больше скажу – я с ней не знакома.

Это были времена, когда наше швейное производство разваливалось и специалисты стали никому не нужны. Я нашла работу в дорогом свадебном салоне нашего города, но не по своей специальности «технолог швейного производства», а продавцом. Нужен был человек, который не только смог бы продать товар, но и знал бы технологию пошива, особенности тканей, тенденции моды и способен в случае необходимости подогнать любую вещь по фигуре. Как говорится, главное – чтобы костюмчик сидел.

Я вышла на стажировку с опытной коллегой. График был два дня через два.

И вот, как сейчас помню, на второй мой рабочий день утром в салон пришла очень странная женщина. Первой мыслью было: аристократка, леди. А потом – робот, настолько женщина необычно и сдержанно себя вела.

Она долго на меня смотрела. Подошла почему-то сразу ко мне, а не к моей опытной коллеге. И когда другая продавщица предложила свои услуги, моя «леди», словно не замечая её, попросила, чтобы я померила на себя некоторые модели из предложенного ассортимента, а она выберет.

Мерили долго. То одно не устраивало покупательницу, то другое. Наконец она остановила свой выбор на самой дорогой модели. Всё делала без эмоций.

В платье, которое её заинтересовало, не было ничего особенного. Грудь и плечи закрыты, спинка красиво вырезана, сбоку – вставка из другой ткани, которая и была изюминкой платья. Высокая цена обусловлена тканью, хорошими лекалами и дорогим качественным пошивом. Платье сидело на мне безупречно.

К платью клиентка купила разные мелочи – всё как полагается. И накидку на плечи из норки, несмотря на то что стояло лето. Поймала мой удивлённый взгляд и как бы себе сказала: «Вдруг будет холодно». Заплатив немаленькую сумму, ушла.
Мы с коллегой обсудили странную покупательницу, порадовались хорошей выручке и забыли об этом случае.

На следующий день вечером позвонили работники, сказали, что выполнили заказ по оформлению экстерьера участка на кладбище, где похоронены мои близкие. Просили подъехать и, если всё устраивает, расплатиться с ними, поскольку им срочно нужны деньги.

На кладбище у нас стоит церковь, у входа в которую часто толпятся люди. Их объединяет общее горе, они готовятся проводить в последний путь того, кто им дорог. Я всегда стараюсь быстро проскочить мимо церкви, не люблю наблюдать эту картину, но всё равно невольно бросаю взгляд. Вот и наткнулась глазами на женщину, которая вчера покупала у меня платье. Ещё подумала, глядя на неё: надо же, горе и счастье (похороны и свадьба) ходят рядом.

Потом из любопытства бросила взгляд на гроб, увидела там молодую девушку ослепительной красоты в свадебном платье, которое я лично вчера мерила. И тут всё встало на свои места. Оказывается, в свадебный салон не всегда приходят по радостному поводу. Вот почему женщина была совершенно без эмоций и покупала платье одна, без невесты.

Задерживаться у церкви я не стала, быстро прошла к своему участку.

Одобрив работу мужчин и расплатившись с ними, посидела у своих. А потом, сама не знаю почему, подошла к церкви. Издалека посмотрела, где после отпевания похоронили девушку.

На работу в магазин я больше не вышла, как ни уговаривали. Не смогла, не захотела. Не сложилось у меня с торговлей, но и по своей специальности работать не стала, ушла совсем в другую отрасль.

Меня стала манить эта девушка-покойница. Приходя на кладбище к своим близким, я навещала и её могилу.
Дальше – больше.

Мои отчим и мама похоронены вместе. Я ленива, да и времени особо нет, чтобы часто ездить на кладбище, ухаживать за участком. Сделала просто: чтобы не донимали сорняки и муравьи, покрыла участок чёрной плиткой, а землю вокруг участка профессионально обработала. Никаких клумб, только небольшие памятники с фото, которые я делала на заказ у мастера. И они не овальные, как обычно принято, а прямоугольные. В левом и правом углах участка стоят декоративные прямоугольные вазы для живых цветов, которые хорошо сочетаются с экстерьером. Сейчас такое оформление могил можно увидеть часто, а несколько лет назад это было редкостью. Я помню, как меня отговаривали: мол, так никто не делает, потому что немодно, не принято и вообще. А я сделала это для себя и для тех людей, которые там покоятся с миром. Я знала, что им понравится.

Каково же было моё удивление, когда через год, едва на могиле у девушки, которую похоронили в свадебном платье, осела земля и стало возможно проводить работы, я увидела такое же оформление участка, как у моих близких. Чуть в обморок не упала от неожиданности.

Прошло много лет. Приезжая на кладбище к своим, я по-прежнему захожу на могилу к «знакомой» девушке, ставлю в вазу цветы. Её участок находится ближе к выходу. Там всегда живые цветы, в какое бы время года ни пришла. Я по-прежнему ничего о ней не знаю. Только приближаясь к её участку, чувствую, что она улыбается мне с портрета. Портрет, как и у моих, квадратный. Вот такая у нас странная дружба.

Однажды, как обычно, поставив цветы на могиле девушки, я услышала женский голос за спиной:
– Спасибо вам, что не забываете, хоть уже и много лет прошло. Знакомы были?

Я обернулась, передо мной стояла та «леди», что покупала свадебное платье в салоне. Женщина меня не вспомнила, а я не стала вдаваться в подробности. Она была так же элегантна и так же неэмоциональна.

На вопрос я ответила утвердительно и восхитилась идеей оформления участка.

– Не поверите, – сказала «леди». – Пришла ко мне во сне и стала показывать, как у неё тут уютно, как ей всё нравится.
Она замолчала. Молчала и я.

В этот момент прилетела бабочка и села на фото девушки, стала похожа на заколку у неё в волосах. Женщина рассмеялась, сказала, что и при жизни девушку любили бабочки и всегда вот так же садились ей на голову. Я распрощалась, пошла на участок к своим. Тут снова прилетела бабочка и стала заколкой уже в волосах моей мамы.

Девушка до сих пор меня не отпускает. Ни разу не было так, чтобы я не зашла к ней. Очень жалею, что в той беседе с женщиной не рассказала ей обо всём и не расспросила о судьбе покойной.

Из письма Аллы,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2016 года