Простите нас, покупатели!
05.06.2016 19:19
Они были для меня подопытными кроликами

Простите нас, покупатели!Здравствуйте, «Моя Семья»! Слышала, что скоро в нашей стране введут большие штрафы за обвес и обман в торговых точках, и сразу вспомнила, как сама работала продавцом.

В советское время я трудилась в производственно-строительном монтажном объединении, и каждый из сотрудников ПСМО знал, что выполненная работа будет хорошо оплачена. Вечером все выходили за ворота предприятия пьяненькие и довольные окончанием рабочего дня. Ничто не предвещало беды, но тут грянули лихие девяностые.

Мы по-прежнему честно работали, только теперь за свой труд не получали ни копейки. Отсутствие заработной платы нам объяснили тем, что кассир украл все деньги и скрылся в неизвестном направлении. В конце концов наш трест лопнул.

Через какое-то время я случайно увидела нашего кассира в другом городе, на автобусной остановке. На вопрос, где наши деньги, тот ответил, что они у прораба и начальника стройки, а он тут ни при чём.

У меня подрастали двое детей, холодильник стоял пустым. Что было делать? Как выживать? В душе поселились страх и безнадёжность. И тут одна знакомая предложила работать на рынке, торговать фруктами и овощами. Конечно, я согласилась.

Рынок – это целая страна, где всё воспринимается по-другому, там действуют свои правила. Допустим, вам привозят товар, вы его приобретаете, делаете свою наценку и пытаетесь выгодно продать. Так вот: я покупала товар, ставила свою цену, но у меня его никто не брал. А дело в том, что продавцы, бравшие тот же товар по закупочной цене, по ней же его и продавали – естественно, к ним всегда стояла очередь.

В чём же секрет? Оказалось, если в килограмме моих овощей было десять штук помидоров, то у обманщиков в их «килограмме» – пять и даже меньше. Получалось, что выгоднее продать товар дёшево, но обвесить и обсчитать покупателя, чем держать цену.

Рынок стал относиться к человеку потребительски. Всего было полно – фруктов-овощей с Кавказа, покупайте, всё для вас. Вчерашние школьницы-выпускницы считали за счастье работать на рынке и получать от хозяев торговых точек подпорченные арбузы и подгнившие помидоры – в подарок родителям.

Я постоянно подходила к молодым девочкам, объясняла им: это временно, учитесь, не сегодня завтра ситуация в стране изменится. Не слушали меня. Не проходило и полгода, как под воздействием ветра и солнца лица девочек грубели, они начинали курить и пить спиртное. А ещё на рынок вышла вся интеллигенция, которая была далека от торговых отношений и работала буквально за кусок хлеба без масла.

Все природные катаклизмы обрушивались на наши головы: дождь, град и пронизывающий до костей ветер проверяли нас на выживаемость. Стало страшно подходить к зеркалу, из него на меня смотрело багрово-лиловое лицо с несчастными глазами и поджатыми губами. В любой момент я была готова разреветься.

Недалеко от рынка построили большой магазин. После смены у прилавка я мыла там полы и бесплатно убирала оставшийся строительный мусор в надежде, что меня возьмут сюда и я буду работать в тепле и с удобствами под боком.

Через некоторое время после открытия магазина меня действительно взяли на работу продавцом в мясной отдел. Хозяйка объяснила, что если обнаружится недостача, то я её отработаю и больше мы с ней никогда не увидимся.

Первый день на новом рабочем месте. Сдачу отдавала покупателям всю до копейки, в конце смены пересчитала и взвесила остаток товара, но у меня всё равно обнаружилась небольшая недостача. До этого, ещё работая уборщицей, я уже видела, как хозяйка выгоняла продавщиц, которые не смогли перед ней отчитаться. Поэтому смену сдавала, с ужасом думая о том, что снова придётся вернуться на рынок. Но меня оставили работать, сделав «последнее китайское предупреждение».

В следующую смену все продавцы-соседи учили меня науке обвешивания, обсчитывания и прочего обмана. Теперь каждый покупатель был для меня чем-то вроде подопытного кролика, я искренне смотрела ему в глаза, плела небылицы о его внешнем виде или о погоде, так ненавязчиво врала, откуда товар, что человек уходил с покупкой совершенно счастливым, даже не думая о том, что не мешало бы всё перевесить и пересчитать.

К концу второй смены у меня не было недостачи, наоборот, заработанная сумма вдвое превысила мою зарплату.

Как ни странно, но все коллеги меня зауважали – за то, что обманывала и ни разу не попалась, ведь престиж магазина превыше всего.

А мы незаметно для клиентов подкладывали свинцовые шарики, крутили колёсики весов, коленкой придерживали нитки – для утяжеления товара. Существует много всяких премудростей, чтобы обмануть покупателя.

Сегодня в супермаркетах и больших торговых центрах имеются свои способы обмана, ведь для продавца всегда важнее деньги, а не нуждающийся покупатель, который считает каждую копейку, пытаясь прожить на мизерную зарплату или пенсию.

В общем, хочу сказать: хорошо, что ужесточают ответственность за обвес. Продавец найдёт что поесть, а пенсионер – нет. И вы все, покупатели, которых мы обвешивали в начале двухтысячных, – простите нас! Поймите, не мы такие были, а время.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2016 года