СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Данил Плужников: Всё как будто не со мной
Данил Плужников: Всё как будто не со мной
27.06.2016 14:54
Данил ПлужниковКаждое его выступление, начиная со слепого прослушивания в программе «Голос. Дети», трогало до слёз всю страну. Чистый сильный голос, уверенность исполнения и искренность в каждой ноте задели за живое каждого, кто умеет слушать. Данилу было непросто. Ему вообще в жизни ничего не даётся легко, однако он стал победителем детского вокального проекта. Победитель «Голоса» Данил Плужников рассказал о том, как оказался на Первом канале, почему считает своим долгом петь перед тяжелобольными детьми и как сотрудничает со своим наставником Димой Биланом.

– Данил, почему ты начал петь? И в каком возрасте?
– Музыка – это моя жизнь. Мне нравится ею заниматься, это очень интересно. И сколько себя помню, столько пою. Но профессионально с преподавателями стал заниматься где-то три года назад. Вообще у меня вся семья музыкальная. Мама играет и поёт с детства. У неё даже образование специальное есть.
Ирина, мама: Да, я десять лет отучилась при консерватории в Тбилиси. Тогда было модно детей отдавать на музыку. Ну, меня родители и отдали, потому что мне очень нравилось играть на фортепьяно. Я часами у соседей просиживала за пианино. Однажды папа решил сделать мне подарок – купил старинный рояль в Петербурге. Это было несказанное счастье! И вот я на нём занималась с первого по десятый классы.
Данил: Вообще это была мамина инициатива – приобщить меня к музыке. Я поначалу сопротивлялся, приходилось даже через силу заставлять себя. Мама повела учиться игре на синтезаторе. Это было нужно для развития мелкой моторики. И потом я вошёл во вкус, мне понравилось, распробовал это дело. И от нот меня больше было не оторвать. Я занимаюсь четыре года, но перешёл уже в шестой класс.
Ирина: Данил участвовал в различных конкурсах, получал призовые места, и на общем собрании было принято решение перевести его из второго сразу в четвёртый класс.

– Про детский «Голос» ходят разные слухи. Что, мол, берут туда только по блату, за большие деньги. Когда ты отправлял свои записи на Первый канал, не было ощущения бесперспективности?
Данил: Ну мы же попали не по блату, мы же не «свои». Да, говорят всякое – что там всё проплачено и нужно полмиллиона отдать, чтобы пройти. Но это неоправданные сплетни. Я могу сказать абсолютно точно, что детей там отбирают бесплатно и только по таланту. Других вариантов нет.

– А ты верил, что вообще попадёшь на кастинг?
– Я отправил записи. К анкете нужно было приложить, кажется, пять песен. На тот момент мой репертуар как раз и состоял из этих пяти песен. То есть мы послали всё, что у меня было. Прошло недели две. Никто не позвонил. И я отчаялся вконец. Но, представляете, в последний день кастинга вдруг раздаётся звонок и меня приглашают в Москву на прослушивание! Причём назначают конкретное время. Вот это было чудо! Кастинг проходил в «Останкине». Там было несколько комнат: в одной нас «распевали», в другой давали порядковый номер. Я оказался под номером сорок восемь тысяч с чем-то. Детей было море. И отбор проходил очень жёстко. Конечно, на первом этапе многие отсеялись. Нас осталось сто пятьдесят человек из десятков тысяч.

Всё происходило как во сне. Помню, как мы заходили в какую-то комнату, где сидело жюри. С нами о чём-то долго говорили. Потом выводили по пять человек, и мы по очереди пели а капелла (без аккомпанемента. – Ред.) какой-то кусочек из песни. Но это было ещё не слепое прослушивание, только кастинг. Несмотря на ответственность и волнение, в целом атмосфера очень дружная. В итоге я кастинг прошёл. А дальше мы должны были выучить несколько новых песен и показать их специалистам. Те выбирали, что тебе больше подходит по голосу и стилю. И потом с этой песней ты выходишь на слепое прослушивание. Подготовка заняла два месяца. А на весь процесс ушло больше полугода – с осени до весны.

– Какой момент для тебя был самым сложным и волнующим?
– Самый сложный момент – это слепое прослушивание. Петь в спину очень тяжело. Весь зал на тебя смотрит, но главные – эти трое. Морально очень трудно, потому что ты должен развернуть хотя бы одно кресло, а в идеале – все три. Я даже сначала растерялся, на первом куплете разволновался. А потом как-то вошёл в роль и во вкус, и прямо из души это пошло.

Данил Плужников– Чьё кресло ты мечтал развернуть к себе в первую очередь?
– Конечно, кресло Димы Билана. Мне нравится, как он поёт, его манера исполнения. И вообще это человек широкой души, профессионал своего дела.

– И вот Дима к тебе повернулся, стал твоим наставником. Каково это – быть учеником звезды?
– Дима Билан замечательный! Общаться с ним – большое удовольствие. Мы до сих пор очень часто созваниваемся. Можем говорить на любые темы. Каждая репетиция с Димой давала новые знания. Я впервые спел в ансамбле, мы исполняли песню на три голоса. И у меня получилось! Вообще участие в этом проекте – чудо. Я впервые стоял на такой большой сцене, впервые меня показывали по Первому каналу. Это было здорово!

– Главный этап ты прошёл. Что было потом?
– Я верил, но не ожидал, что пройду дальше. Конечно, понимал, что соперники у меня очень достойные. И борьба у нас была такая – ух! – тяжёлая.
Ирина: Я тоже не ожидала. Там всё оказалось очень серьёзно, по-взрослому.
Данил: Да, дети все были безумно талантливые. Я не думал, что пройду в финал, тем более что выиграю этот проект.

– Ты молился перед выходом на сцену? Чувствовал поддержку свыше?
– Вот она, моя главная поддержка и мой ангел-хранитель, – рядом сидит. Второй ангел-хранитель в той комнате лежит.
(Мы беседуем по скайпу, находясь в разных городах. Данил показывает на соседнюю комнату, откуда время от времени доносятся реплики его отца.)
Ирина: Для меня, конечно, весь этот конкурс был очень волнующим.
Папа (кричит из комнаты): Мама в какой-то момент чуть сознание не потеряла!
Данил: Ещё я ощущал поддержку своего друга. Он у меня единственный, проверенный временем, счастьем, горем. Мы с ним с самого детства вместе – сосед по дому. Так вот, он болел за меня, смотрел по телевизору, постоянно звонил.

– А сестра поддерживала, ездила с тобой в Москву?
– Нет, в Москву она не ездила. У неё двое маленьких детей.
Ирина: Да, младшенькой внучке только что годик исполнился. Конечно, сестра переживала и болела за Даню вместе с нами.

– Что ты почувствовал в финале, когда объявили имя победителя?
Данил: Если честно, я не сразу понял, что произошло. Всё было как будто не со мной. Я даже не осознал, что назвали именно моё имя. Вдруг огромный кубок – уже у меня в руках. Даже радости не было. Это всё так долго продолжалось. И только потом, может, через день-два, пришло понимание. Но до сих пор, когда дохожу до этой мысли, что победил, сразу себе говорю: «Всё, стоп, хватит».
Ирина: У меня тоже случился шок. Хотя для меня Данил был победителем уже после слепых прослушиваний. А дальше мы просто участвовали в процессе, переходя из одного этапа в другой.

– Как изменилась твоя жизнь после шоу, которое посмотрела вся страна?
Данил: В принципе, всё то же самое. И уроки никто не отменял. Правда, теперь часто приглашают в какие-то поездки и на разные мероприятия. Самое главное для меня – это выступления перед детьми в больницах. Они очень удивляются, что вот так, из телевизора, я к ним пришёл. Просто порадовать их, отвлечь от повседневной рутины, пообщаться, поддержать в трудную минуту.
Ирина: Это ещё до «Голоса» началось. Когда в Сочи проходили Параолимпийские игры, Данил участвовал в церемонии открытия с такими же особенными детьми. Открытие, церемония приветствия, подъём флагов стран-участниц. Вот на всех этих мероприятиях Данилка волонтёрил. Это были большие нагрузки, но он ни разу не пожаловался.

– Понятно, звёздная болезнь тебе не грозит и впереди ещё много вершин, которые предстоит покорить. О чём ты мечтаешь?
Данил: Хочу стать известным музыкантом, композитором, певцом. Вообще моя мечта – прожить счастливую жизнь. А стремление стать музыкантом – это шаги к ней.

Данил Плужников– Собираешься переезжать в Москву?
– Да, я думаю окончить музыкальное училище в столице. Конечно, это непросто. Для меня многое недоступно. Но все проблемы буду решать по мере их поступления. И в Москву собираюсь на время учёбы, а там видно будет.
Ирина: Как-то вот совсем не хочется перебираться в столицу.
Данил: Вы там какое-то время поживите со мной, а потом возвращайтесь домой.

– А что ещё тебя интересует, кроме музыки?
– Дел вообще много у меня. Я рисовать люблю. На скутере катаюсь. Монтировать видео мне нравится. Когда Дима узнал об этом, он подарил мне хороший компьютер. А ещё спать обожаю. Правда, очень редко у меня это получается в последнее время.

– А какие предметы в школе тебе нравятся?
– У меня любимые предметы – русский язык и литература. Гуманитарий я.
Ирина: Да, только стихи не пишет. Музыку сочиняет, а стихи – нет.
Данил: Может быть, время ещё для этого не пришло.

– После победы в «Голосе» тебя, наверное, поклонники забросали письмами. Были среди них необычные?
– Да, писем море. Многие из тех, что приходили на почту, имели такой адрес: «Город Сочи, победителю детского «Голоса» Данилу Плужникову». И представляете, дошли ведь! Главное общение, конечно, идёт через интернет. У меня сейчас там почти миллион друзей!

– Ты веришь в реинкарнацию, в переселение душ. Может быть, в твоём теле живёт душа музыканта из прошлых веков?
– Кто знает? Возможно… Вот вы мне повод для размышлений дали! Над этим стоит серьёзно подумать.

Данил Плужников– После того как ты вернулся победителем в Сочи, мэр города пообещал тебе квартиру. Сдержал своё слово?
– Ну, квартира строится, она будет готова только в декабре. Так что будем ждать и надеяться. Это даже не квартира, а однокомнатная студия. Но мы всему рады, мы даже этого не ждали.

– Что бы ты хотел сказать тем, кто поддерживал тебя всё это время и следил за каждым твоим выступлением?
– Никогда не сдавайтесь, всё в ваших руках. Главное – желание. Нельзя ныть по каждому поводу, нужно брать себя в руки и идти вперёд. И воспринимать каждый удар жизни не как удар, а как урок. Только в этом случае всё получится. Поверьте мне.

Нина МИЛОВИДОВА

Опубликовано в №25, июнь 2016 года