Посопротивляюсь и сдамся
01.07.2016 13:30
Он говорит «лети», а клетку-то захлопывает

Посопротивляюсь и сдамсяЗдравствуйте, «Моя Семья»! Ситуация у меня достаточно банальная, но от этого не менее сложная. Я-то сама хорошо понимаю всю глупость своего положения, но силы духа сделать выбор мне недостаёт.

Уже шесть лет у меня роман с женатым мужчиной старше меня на 18 лет. Мне самой – 28. Его рассказам о том, что с женой давно всё плохо, я не особо верю. Но до последнего времени меня всё устраивало. В постели – страсть, нас друг к другу всегда тянуло, и отношения не потеряли новизны даже спустя шесть лет. Он для меня не просто любовник. Хотя видимся мы раз или два в неделю, в моей жизни он присутствует прочно. Постоянно звонит в течение дня, помогает в решении всех житейских вопросов: и гвоздь забить, и оплатить лечение в больнице.

Есть ли у меня к нему чувства? Определённо да. Любовь это или что-то ещё – не знаю. Но были периоды, когда мы расставались по моей инициативе (я делала попытки построить отношения со свободными мужчинами), но в итоге выбор я опять делала в его пользу. Вы спросите: что же в нём такого хорошего? Мне кажется, я так прочно запала на него, потому что получала от него те заботу, внимание и поддержку, которых мне недодали в детстве. Я росла без отца. А он для меня не только хороший любовник, но и друг, и отец. Все комплексы родом из детства.

Одним словом, с ним я чувствую себя уверенно. Эту уверенность мне внушил он. И знаю, что всегда, в любой ситуации могу на него рассчитывать. Часто ловлю себя на мысли, что для меня он мог бы стать идеальным мужем, но разница в возрасте останавливает. Лет через десять всё будет у нас не так прекрасно. Он сразу мне сказал: мол, жениться на тебе не смогу, слишком большая разница у нас, а вот ребёнка от тебя хочу, роди мне. Но эту идею я от себя гоню: мне не хочется быть матерью-одиночкой, даже если отец обещает помогать. Я всё-таки сторонница традиционной семьи.

А недавно в моей жизни появился молодой свободный мужчина. Ему 32 года. Вообще-то мы знакомы уже четыре года. Общались в социальных сетях, у нас есть общие друзья. Иногда пересекались в компаниях. У нас похожие интересы: нам нравятся одна и та же музыка, одни и те же книги. Он понимает меня с полуслова. Это просто феноменально! Общаться с ним всегда было интересно, но вдруг я взглянула на него другими глазами. Он сказал, что давно ждёт, когда я решусь и буду наконец с ним.

О моих отношениях с тем мужчиной он не знает, о них вообще никто не знает. Я стала с этим молодым больше общаться, несколько раз ходила на свидания. Даже, кажется, начала влюбляться. Но мой любовник словно почувствовал неладное, активизировался и стал звонить по вечерам. Прямо спрашивал, не появился ли у меня кто-нибудь ещё.

Наверное, я поступаю нечестно – обманываю и того, и другого. С этим новым парнем у нас ничего серьёзного не было. Мы встречались, гуляли в парке, разговаривали. И всё же… Выходит, я уже начала выстраивать отношения с другим, не закончив прежних. Пытаюсь усидеть на двух стульях. Расстаться с любовником я хочу только тогда, когда пойму, что нашла действительно своего человека. И любовник мне сам об этом постоянно говорит: встретишь достойного парня – выходи за него замуж. Но как я узнаю, тот ли это парень, если дальше разговоров дело не двигается? Не могу я себе позволить такую опрометчивость.

Получается замкнутый круг. Нужно решиться и уйти от любовника, но как представлю, что этот новый парень окажется совсем не тем, о ком я мечтаю, и я останусь вообще ни с чем, – становится очень горько. Знаю, так не бывает: не закрыв одни двери, не откроешь другие. И всё же как найти в себе силы уйти? Сколько раз пробовала – и каждый раз понимала, что ещё не встречала мужчины лучше него. Я очень привязана к нему как к сексуальному партнёру, привыкла, что в сложной ситуации он всегда подставляет плечо. Не счета мои оплачивает, а реально помогает.

А молодой человек пребывает в недоумении: почему я стала избегать встреч, почему прячусь? Думает, что всё дело в нём.

Но я действительно в нём не очень уверена. Даже не знаю, какой он в отношениях. Не вижу в нём сильное плечо и стабильность. Нерешительный он какой-то, неуверенный в себе. Некоторые моменты смущают: ему 32 года, а живёт с родителями. Последние отношения у него были два года назад. Сам мне сказал, что хочет семью, детей. Но до сих пор не создал для этого никакой базы: привести жену некуда, с работой неопределённость. Несерьёзно как-то всё у него.

Чем же он мне тогда понравился? Душевностью, чуткостью, тонкостью. И, в общем-то, это всё.

С другой стороны, может, я роюсь как свинья в апельсинах, ведь за все шесть лет это первый парень, который меня заинтересовал и чем-то близок мне по духу. Но ведь про тот же секс не узнаешь, пока не попробуешь. Знаете, молодые мужчины бывают вообще никакие. Я бы уверенно не утверждала, что молодой априори лучше возрастного. Хотя с годами всё, конечно, будет ухудшаться. Материальная сторона дела меня заботит меньше – я сама в состоянии себя обеспечивать, сама заработала и на квартиру, и на автомобиль.

Эх, чувствую, потеряю обоих.

Любовник постоянно поёт мне песню, что, мол, тебе надо свою семью строить. А если я тебе нужен, рожай от меня. Когда спрашиваю, как же я построю, если всё время нахожусь с ним, отвечает: давай тогда расстанемся. Как уже писала выше, я так и делала, расставалась, но итог каков? Он вмешивался в мои новые отношения. По факту получается – не отпускал. Как вмешивался? Звонил постоянно – то с уговорами вернуться, то с угрозами, потом стал возле дома по вечерам поджидать. Знал, на какие точки надавить. Я сопротивлялась-сопротивлялась, а через некоторое время всё равно сдавалась.

Но я хочу вырваться! Больше скажу: когда в прошлый раз с ним расставалась, первый месяц жила – словно летала, хорошо было, вольготно. А потом тоска по нему началась, и он – тут как тут. На самом деле это не он мои новые отношения расстраивал, а я сама всё расстроила. Дура я, дура…

То есть он говорит: лети, птичка. А как птичка собирается улетать, клетку захлопывает. И потом начинаются эти его разговоры: не знаю, сможешь ли ты найти себе хорошего мужа, ты к свободе привыкла… А как я проверю, не расставшись с ним? Да ещё он мне сказал: если узнает, что я тайно с кем-то встречаюсь, будут большие неприятности. Мол, лучше по-хорошему мне скажи. А о чём говорить, если ничего ещё нет? Я, кстати, была замужем с 18 лет, в 21 развелась. Так что опыт семейной жизни имею.

В общем, он меня старается убедить, что найти подходящего мужчину мне будет трудно и только он может дать мне всё, чего я хочу. Но это ведь не так! Семью он мне дать не может, а это очень много.

С обоими встречаться просто нереально, не знаю, как это у других получается. Да и просто нехорошо.

Понимаю, что увязаю в болоте, но вот всё никак не решусь на разрыв. И, главное, любовник мне повода не даёт, стал такой ласковый, покладистый – чует, что я что-то замышляю.

Но ведь сам же мне сказал, что жениться не может, чтобы я себя иллюзиями не тешила. Я ему прямо говорила: мол, я тебе лишь любовница, не лезь в мои дела. А он старую песню поёт: ты не просто любовница, ты любимая женщина. Смешно, правда?

Как дошла я до такой жизни? Выходит, настолько себя не люблю, что согласилась на такие неполноценные отношения. Жила в какой-то иллюзии.

В финансовом плане я прекрасно справлюсь без его помощи. У ровесников спросом пользуюсь. Дело в том, что нет большой любви… Была бы – не стоял бы вопрос, уходить или нет.

Моя главная проблема: как избавиться от психологической зависимости? Рвать одним махом или постепенно? Хотела бы услышать ваши советы и критику. Ох, чувствую, критика будет жёсткой, но ничего, за этим и написала.

Из письма Марины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №25, июнь 2016 года