Он казался каким-то чёрным
07.07.2016 18:06
Батюшка нежно обнял и вывел меня из церкви

Он казался каким-то чёрнымЗдравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты! Прошло два года с тех пор, как я случайно познакомилась с «Моей Семьёй», и уже не могу от неё оторваться, читаю от корки до корки. Хочу поделиться историей о том, как познакомилась с одним необычным человеком.

Это произошло в 1983 году. Я была женщина совершенно свободная, пять лет находилась в разводе после первого брака. И вот как-то весной мне приснился очень странный сон, прежде таких не видела никогда.

Снится, будто я в лесу и сижу на огромном поваленном дереве, вокруг тишина, лишь птицы щебечут и лучи солнечного света пробиваются сквозь листву. Недалеко виднеется просёлочная дорога, убегающая вдаль. И такой покой на сердце!

Вдруг замечаю, что по этой дороге медленно ползёт грузовая машина. Я встаю и иду за грузовиком. А машина тем временем подъехала к небольшой и очень красивой сельской церкви, которая тоже почему-то находится как бы в лесу. Из грузовика выходят какие-то люди, достают из кузова гроб и заносят в храм. Я по инерции захожу следом за ними в церковь. Вот открытый гроб поставили прямо около иконостаса, я смотрю на покойника, но не могу понять, кто он, его лица почему-то не видно.

Вокруг гроба чинно ходят два священника с кадилами, отпевают усопшего. И вдруг один из батюшек подходит ко мне, нежно обнимает за плечи, улыбается и мягко выводит меня из церкви.

– Прости, но тебе сюда ещё рано, – ласково говорит он.

На этом месте я проснулась, села на кровати и думаю: надо же, какой странный сон, да ещё такой яркий! Интересно, к чему бы это?

После этого сна прошло месяца два, не больше. Стоял июнь, было очень жарко. Я пошла в магазин за продуктами, встретила там одного знакомого, мы разговорились. Вдруг меня сзади кто-то схватил за плечо и рывком повернул к себе. Это был незнакомый мужчина.

– Извини, не поможешь мне? У тебя случайно нет знакомого маляра? – спросил он.

Я даже остолбенела от этой наглости и не знала, как ответить на такую беспардонную выходку – послать гражданина куда подальше или пожалеть?

Мужчина был статный, чёрные волосы, чёрный рабочий халат – видимо, в том магазине работал грузчиком. В общем, этот грузчик показался мне каким-то чёрным, пугающим, даже отталкивающим, если бы не одно «но» – его глаза. Они были настолько синими, чистыми и прозрачными, что я просто не могла оторвать от них взгляда. Сама не знаю, что со мной произошло, но вместо гневной отповеди я почему-то ответила мужчине:
– Маляр перед тобой.

В тот год я окончила ПТУ, где как раз училась на маляра.

Грузчика звали Виктор. Он объяснил, что ему срочно нужно сделать ремонт в своей комнате, и попросил меня помочь. На следующий день мы с подругой, с которой вместе учились в ПТУ, пришли к Виктору домой. Начали помогать  передвигать мебель. Хозяину комнаты стало жарко, и он снял футболку, повернувшись ко мне спиной.

Меня ожидал настоящий шок: на спине у Виктора красовалась огромная татуировка – храм с куполами. Я сразу узнала в нём ту самую церковь, которую видела во сне! Всё в татуировке Виктора в точности повторяло очертания того сельского храма, до мельчайших деталей!

Мы с Виктором прожили вместе 31 год. Он рассказал, что сидел в тюрьме, – вот откуда у него такая татуировка. Наверное, именно поэтому сначала показался мне каким-то чёрным и немного насторожил. Но в жизни Виктор был совсем другим человеком. На зону он попал за незначительный проступок, и я очень скоро узнала его как честного и порядочного мужчину. Внешностью, голосом и походкой Виктор чем-то напоминал Владимира Высоцкого.

К сожалению, в позапрошлом году Виктора не стало. Совместных детей мы с ним, увы, не нажили. Он был на девять лет старше меня, можно сказать, своим опытом и житейской смекалкой заменил мне отца и мать, ведь я их не знала, так как воспитывалась в детском доме.

Теперь хочу собрать деньги на памятник и оградку Виктору – к сожалению, я уже пенсионерка и средств мне не хватает. Поэтому ищу какую-нибудь надомную работу и часто думаю о своём сне, который оказался вещим.

Из письма Ольги Капелевич,
г. Ростов-на-Дону
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2016 года