Неполноценный член общества
10.07.2016 21:41
Люди задают мне некорректные вопросы

Неполноценный член обществаЗдравствуйте, уважаемая редакция! Мне 35 лет, замужем, сыну 12. Я – домохозяйка. Многие относятся к женщинам, занимающимся домом и семьёй, с пренебрежением, считают их скучными и ограниченными. Признаться, раньше и я была такого же мнения, пока сама вынужденно не стала домохозяйкой.

Три года назад меня сократили на работе, долго искала новое место, но так и не смогла найти ничего подходящего. Сначала это угнетало, но потом поняла, что мне нравится мой статус домохозяйки. Нравится, что никуда не надо рано вставать, торопиться. Кроме домашних дел, походов по магазинам, остаётся много свободного времени, которое я могу посвятить себе и общению с близкими – сыном, мужем.

Не согласна с мнением, что неработающая женщина сидит на шее у мужа, что она иждивенка. Она ведёт домашнее хозяйство, занимается уборкой, готовкой, стиркой, воспитанием ребёнка – всё это требует физических и моральных затрат, и такой труд должен быть хорошо оплачен.

Мне тяжело совмещать работу со всеми этими обязанностями. Я знаю, что так живёт большинство российских женщин, они всё успевают: и работать, и вести дом, и воспитывать детей. Я искренне ими восхищаюсь, но сама так не могу. Да и моей семье нравится, что я не работаю. Муж доволен, ведь я встречаю его с работы не нервная и уставшая, как раньше, а бодрая и в хорошем настроении.

Но мои интересы не ограничиваются одним только домом, в свободное время я много читаю, в основном классическую литературу, хожу в бассейн, общаюсь с подругами. С мужем и сыном часто ходим в кино, театры, встречаемся с друзьями. Несмотря на распространённое мнение о домохозяйках, я живу насыщенной жизнью.

В общем, меня и мою семью всё устраивает. Но проблема – в общественном мнении. У наших людей не укладывается в голове, как это женщина может не работать. Они любят задавать некорректные вопросы – мол, почему я не работаю, или же начинают предлагать мне работу! Люди просто не понимают, как можно осознанно хотеть быть домохозяйкой.

Я человек мнительный и после таких разговоров долго не могу успокоиться, чувствую себя какой-то ущербной. Вот как правильно отвечать на неудобные вопросы? Или как научиться не обращать внимания на чужое мнение?

А может быть, люди правы, и в наше время неработающая женщина не может считаться полноценным членом общества.

Из письма Анастасии
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2016 года