Самая главная церковь
26.07.2016 17:20
Это место создано Богом

Самая главнаяА всё-таки без промысла Божьего ничего не делается. Собиралась вместе с родными отправиться в паломническую поездку к Тихону Задонскому и Митрофану Воронежскому. Но группа туда почему-то не набралась. Взамен этого пришлось нам с сестрой Галиной ехать вместе с другими паломниками к святым местам Пскова и Великого Новгорода. Впечатлений оттуда привезли уйму. Пожалуй, эта поездка оказалась самой благодатной по сравнению с теми, которые мы совершили раньше.

Приехав в Псков, сразу ощутили обаяние старого города. Его старинные монастыри, соборы, каменные стены, башни, крепостные валы, уютные небольшие улочки покорили наши сердца. Река Пскова, протекающая неподалёку от кремля, одарила город живописными пейзажами. Да и погода радовала во время нашего пребывания в этих благодатных местах. За всю историю «вольного стольного града» никто из завоевателей не сумел взять Псков в открытом честном бою, не вошёл в Дом Святой Троицы – так называется главный кафедральный собор псковского кремля. Город-воин, пограничный рубеж Руси заковал себя в неприступную броню крепости, которая считалась лучшей в средневековой Европе.

В Пскове и его окрестностях много святынь. И одна из них – Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Помимо прочего он знаменит ещё и тем, что никогда не закрывался с момента своего основания в XV веке. С тех пор здесь ни на один день не угасала молитва иноков.

Уже в первый день пребывания на псковской земле наша группа побывала в «Богом зданных» пещерах, где погребено более десяти тысяч человек, умерших в разные времена. Это и монахи обители, и защитники крепости, и просто благочестивые миряне.

В любое время года в пещерах одна и та же температура, прохладно и гуляют сквозняки. Вот почему нам сказали, чтобы мы, несмотря на тридцатиградусную жару, захватили с собой тёплые вещи. Проводником по пещерам оказался молодой насельник монастыря. Он заранее предупреждал нас, где и в какую сторону предстоит поворачивать. Ведь в пещерах абсолютно темно. В руках у нас были зажжённые свечи, ими мы и освещали себе путь.

Когда находились в пещерах, я почувствовала небольшую тревогу. Затем она сменилась ощущением важности момента. Ведь мы шли вереницей друг за другом, а по обе стороны от нас, справа и слева, располагался некрополь. На табличках можно было прочитать имена усопших, выгравированные славянской вязью. Среди множества имён встречались известные.

Например, многие православные знают имя Иоанна Крестьянкина – старца и архимандрита, подвижника Псково-Печерского монастыря, подвизавшегося тут долгие годы. Батюшка жил в наше время, к нему за духовным утешением приезжали сотни тысяч паломников из разных мест. И теперь гроб с телом старца покоится в этих пещерах. Каждый, кто сюда приходит, становится на колени и кладёт правую руку в специальное окошко, пытаясь дотронуться до гроба. А заодно мысленно обращается к старцу с молитвенной просьбой.

После пещер мы отправились на монастырское вечернее богослужение в Михайловский храм. Я, привычная к продолжительным церковным службам, вдруг почувствовала усталость. Возможно, сказались бессонная ночь в поезде, а затем насыщенный событиями день. Очень боялась, что не смогу достоять до конца. Но всё обошлось. А после елеопомазания как будто открылось второе дыхание, почувствовала прилив сил. Зато после окончания службы вышла небольшая накладка.

По причине внезапной болезни нашей сопровождающей мы вынуждены были отправиться в свой гостиничный комплекс пешком. Думали, это близко, а на деле пришлось идти от монастыря километра три.

Дорогой я думала, что даже на ужин не пойду, а поскорей завалюсь в кровать. Но нет! Все мы и поужинали, и душ приняли, и прошедший день обсудили. Конечно же, вечернее молитвенное правило успели вычитать.

На следующее утро снова всё сложилось на удивление хорошо. Мне пришлось встать пораньше, в начале пятого, когда многие, в том числе и моя сестра, ещё крепко спали. Я должна была не только собраться, вычитать необходимые молитвы, но и снова своим ходом добраться до монастыря, чтобы успеть к началу исповеди, поскольку вечером исповедоваться не смогла. Преодолевать пешком столь большое расстояние уже не хотелось, и я поинтересовалась у незнакомых паломников, которые вместе с нами жили в гостинице, как можно проехать к монастырю. К счастью, они тоже отправлялись туда на своей машине и любезно предложили подвезти. Таким образом, я оказалась у врат обители буквально через несколько минут.

Ранняя литургия должна была состояться в самой главной церкви Псково-Печерского монастыря – Успенской. Церковь эта небольшая, но очень благодатная, её стены и своды буквально пропитаны молитвами подвижников.

Моим исповедником оказался пожилой монах аскетической внешности, с умными проницательными глазами. Порядки в монастыре строгие даже для паломников. Мне рассказали, что некоторых женщин из нашей группы после вечерней исповеди вчера не допустили до причастия только за то, что накануне те ели рыбу. Хотя известно, что с путешествующих обычно не требуют строгого соблюдения поста перед причастием.

Во время исповедания своих грехов я тоже призналась, что на вчерашней трапезе в мой комплексный обед входил кусочек рыбы.

– Не знаю, можно ли мне теперь причащаться, – сказала я своему исповеднику.

– Раз слеза пролилась, то можно, – последовал ответ.

А потом была литургия. Я отстояла её от начала до конца в приподнятом настроении, словно на крыльях парила. Так радостно стало на душе после принятия в благодатном месте Святых Христовых Тайн!

В последующие несколько дней мы посетили ещё немало прославленных святынь на Псковщине.

Новгород тоже подарил немало приятных моментов. Например, невозможно забыть Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Трудно поверить, что не так давно он больше походил на руины. Основан этот монастырь в далёкой древности преподобным Варлаамом Хутынским, жившим ещё до татаро-монгольского нашествия. Этот святой прославился многими чудесами. Одно из них отмечается православной церковью в пятницу первой недели Петровского поста.

Именно в этот летний день преподобный пообещал приехать в гости к новгородскому архиепископу на санях. Удивился тот таким словам. Однако накануне и впрямь выпал глубокий снег и ударил сильный мороз. Так что предсказание Варлаама сбылось.
Много ещё интересного можно рассказать о нашем путешествии, но, боюсь, места в газете не хватит. Скажу одно: когда прикасаешься к таким святыням, чувствуешь, как прибывают в тебе силы. Хочется возвращаться сюда снова и снова.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2016 года