Оскорблённая душа
09.08.2016 14:22
Тёмная сила не может жить там, где нет греха

Оскорблённая душаОднажды присела отдохнуть на лавочку возле своего дома, и тут же ко мне подошла пожилая соседка, стала рассказывать о своей беде. Оказывается, в её квартире поселился барабашка или полтергейст, все по-разному называют этого шумливого духа. Произошло это вскоре после того, как родственники подарили ей свою старую мебель.

– Особенно проказничает этот барабашка в зеркале трюмо, – жаловалась женщина. – Когда нахожусь дома, часто слышу, будто из него со свистом и шипением выходит непонятного происхождения воздух. Не подскажешь, какие есть молитвы, которые помогли бы мне избавиться от этого наваждения?

Но я посоветовала ей прежде всего обратиться к священнику: может, надо квартиру освятить или ещё что-нибудь. Ведь соседка – женщина не воцерковленная. К тому же как-то хвалилась, что любит смотреть передачи по практической магии. Возможно, даже применяет этот опыт в жизни. А, как говорится, кого зовёшь, тот к тебе и приходит.

В этой связи припомнилась мне одна история, приключившаяся с моей подругой. Назову её Екатериной.

Случилось это в далёкие семидесятые. Екатерине в ту пору исполнилось девятнадцать лет. Девушка она была очень симпатичная; когда шла по улицам города, все мужчины невольно обращали на неё внимание. Если она появлялась на вечерах, которые теперь назвали бы корпоративами, вся мужская половина этих сборищ непременно стремилась пригласить её на танец. Причём это касалось и тех, кто приходил туда со своими подругами и даже са жёнами. Екатерина по натуре своей была очень скромной, поэтому такое исключительное внимание противоположного пола ей вовсе не льстило. Напротив, всякий раз, находясь в таких компаниях, она чувствовала большое стеснение и даже неловкость. Зато многие знакомые молодые женщины и девушки её люто ненавидели.

И вот Катерина вдруг начала чахнуть. Потемнела лицом, осунулась, резко похудела и во многом потеряла свою былую привлекательность. Когда я поинтересовалась, что с ней произошло, она сначала не хотела говорить. Лишь тяжело вздохнула. Потом, немного помолчав, тихо произнесла: «Ты всё равно не поверишь». Но я продолжала настаивать, и подруга наконец согласилась открыть свою душу, только попросила никому об услышанном не рассказывать. Я пообещала и долгие годы хранила её тайну.
Вот что она мне тогда рассказала.

– Со мной на одной лестничной площадке живёт соседка. У неё есть маленький сын, учится в начальных классах. А раньше был ещё и муж. Но два года тому назад он удавился. Я человек впечатлительный, поэтому ни на похороны, ни на поминки к соседке тогда не пошла.

Все в нашем доме, конечно, знали, что послужило причиной самоубийства соседа.

– Шлюха она, каких поискать, – судачили о его жене местные кумушки. – Только муж за порог – у неё тут же новый любовник. Даже сына своего не стесняется, всех в дом тащит.

Действительно, муж той соседки часто отлучался в дальние командировки. Работа у него была такая. Как-то, вернувшись раньше положенного времени и открыв дверь своим ключом, застал в собственной постели супругу с другим мужчиной. Громкого скандала не последовало, но пережить явную измену обманутый муж не смог. И вскоре после этого последовала трагедия.

Спустя какое-то время после похорон «весёлая вдова» стала жаловаться соседям на затяжную бессонницу и на то, что нервишки у неё пошаливают. Ей советовали обратиться к врачам, попить лекарства. Она отвечала, что пьёт, но они не помогают. Нетрудно догадаться, что, оставшись без мужа, соседка не захотела изменить образ жизни. Напротив, с ещё большей силой пустилась во все тяжкие.

– Это меня тогда мало интересовало, – подчеркнула подруга, сделав в своём рассказе небольшую паузу. – Ведь моя жизнь наполнена до предела: днём работа, вечером институт. Какое мне дело до гулящей бабы! К тому же она гораздо старше меня, и у нас нет и быть не могло никаких общих интересов. Однако всё оказалось гораздо сложнее, чем я предполагала.

После этих Катиных слов мой интерес к её рассказу лишь усилился. Я почувствовала, что теперь она поведает мне самое главное.

– А потом к соседке приехали жить её родители. На вид весьма приличные люди. Все сначала удивились такому повороту событий. Ведь при них водить в дом посторонних мужчин соседка уже не могла. Вряд ли её родителям понравилось бы такое поведение дочери.

В самом деле, на какое-то время она остепенилась, присмирела. А её мамаша повадилась ходить к нам в гости и стала прилагать усилия, чтобы подружиться с моей матерью. Дня не проходило, чтобы не явилась к нам – поболтать или пригласить мою родительницу составить ей компанию на прогулке.

А однажды ни с того ни с сего принесла в подарок большую красную рыбину холодного копчения, объяснила это тем, что мы очень хорошие люди и ей хочется сделать нам приятное. Для неё же это сущий пустяк, поскольку её старший сын работает в элитном магазине и имеет доступ к дефицитным продуктам. Мама такого поступка от своей новой приятельницы не ожидала и стала отказываться от подарка. Но женщина проявила невероятную настойчивость. Сошлись на том, что мать рыбу всё же взяла, заплатив за неё деньги.

Через несколько дней страна праздновала 7 Ноября, был выходной. И красную рыбу вместе с другими блюдами поставили на праздничный стол. Она оказалась очень вкусной, аппетитной, я ела её с большим удовольствием.

А ночью со мной произошло нечто невообразимое. Сначала приснился сон, будто я оказалась возле какого-то футбольного поля. Здоровенные мужики с азартом гоняли мяч. Вдруг на поле выбежала девочка лет пяти в красном платье. Я видела её со спины, но почувствовала за неё тревогу. Ведь игроки были так увлечены матчем, что могли сбить ребёнка. Я бросилась спасать девочку, взяла её за плечи.

Тут девочка повернулась ко мне, и я увидела лицо совсем не малышки, а старой морщинистой карлицы. Она зловеще усмехалась, глядя мне прямо в глаза, и я чувствовала леденящий душу ужас.

Тут же проснулась. Сердце билось так, что мне казалось – грудная клетка вот-вот разорвётся. Но это был не конец внезапного кошмара, а лишь его начало.

Не успела я прийти в себя, как мне уже наяву показалось, будто занавески в комнате сами собой приподнялись до самого потолка, а створки окон при этом распахнулись настежь. И в то же мгновенье по комнате воронкой закружил сильный вихрь. Должна заметить, что свет я включить так и не успела, но почему-то отлично видела всё происходившее в темноте. Затем этот вихрь приобрёл очертания и стал походить на покойного соседа, удавившегося два года назад. Он камнем свалился на меня, словно придавив чугунной плитой, и стал душить за горло с такой силой и остервенением, что у меня не оставалось никакого сомнения: мне приходит конец. Затем он приблизил лицо к моей шее, присосался, как вампир, и стал пить кровь. При этом я не могла ни позвать на помощь, ни пальцем пошевелить. Одним словом, оказалась в полной власти прилетевшего откуда-то злого духа.

Сколько времени продолжалась эта экзекуция, не знаю. Казалось, что прошла целая вечность. Наконец он превратился в вихрь и вылетел в окно. Когда я смогла хоть немного отдышаться и прийти в себя, первым делом включила свет и подбежала к окну. Оно оказалось плотно зашторенным, а створки были наглухо закрыты и заклеены бумагой. Так мы каждую осень готовились к холодам.

Этот кошмар повторялся чуть ли не каждую ночь. Я со страхом укладывалась спать и однажды пригласила к себе в кровать маму. Но не успела она заснуть – какая-то неведомая сила сбросила её на пол. Вот тогда я ей всё и рассказала, а иначе она бы мне не поверила.

Кошмары не прекращались. И, как следствие, я начала худеть и дурнеть. Зато моя соседка расцветала прямо на глазах. Но мы, по своей наивности, не сразу поняли, что причина свалившихся на нас бед – злополучная заговорённая кем-то рыба. И дружбу с моей матерью мать соседки завела только для того, чтобы подсунуть её нам, так сказать, перевести стрелки, переселить нечистого духа из своего дома в наш. Не знаю, кто он такой. Может, бес, а может, оскорблённая душа соседкиного мужа-самоубийцы. В любом случае я-то тут при чём? И почему должна страдать за чужие грехи?

Мы с подругой решили для себя, что нельзя быть такими доверчивыми, вступать в панибратство с малознакомыми людьми, да к тому же с лёгкостью принимать от них продукты.

А потом было вот что. Сначала Екатерина поехала в отдалённую церковь и обо всём рассказала священнику. Но он принял её в штыки, накричал, сказав, что подобного нужно было ожидать, если люди не знают Бога. В те времена всех  ходивших в церковь власти преследовали, лишали престижной работы и превращали в изгоев. К тому же и церквей-то в нашей округе было раз-два и обчёлся. Поэтому Катя спасовала. А после недружелюбной беседы со священнослужителем обратилась уже к бабке.

Та, напротив, выслушала её внимательно, приняла с лаской, дала заговорённой воды и велела кропить ею дом. Катя так и сделала, после чего кошмары на какое-то время прекратились. Но тёмная сторона, почувствовав неладное, снова начала вести ожесточённые атаки на Катину квартиру. Однажды подруга даже столкнулась в подъезде с той самой карлицей из своего сна, которую в реальной жизни ни разу не видела. Кем она приходилась соседке – родственницей или, может, её пригласили для дальнейших магических действий? История умалчивает. Однако поединок двух противоборствующих сторон, тёмной и светлой, продолжался довольно долго.

Наконец Екатерине такая жизнь надоела, и она приняла твёрдое решение: избавиться от наваждения раз и навсегда. А для этого есть лишь один путь: ей нужно было измениться самой, то есть воцерковиться. И она сделала это. Сначала нашла священника, который отнёсся к её проблеме с должным пониманием, дал ей молитвослов и другую необходимую литературу. Несмотря на прежнюю занятость, подруга стала выкраивать время и на посещение храма, где служил тот священник. Начала исповедоваться, причащаться, ежедневно вычитывала утреннее и вечернее правило, соблюдала посты. Конечно, прежде всего покаялась в том, что когда-то обращалась к знахарке.

И беды от её дома постепенно отступили, потому что тёмная сила не может жить там, где нет греха.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2016 года