Ресурсы истощились
14.08.2016 22:23
Моему мужу в этой жизни позволено больше, чем простым смертным

РесурсыЗдравствуйте, «Моя Семья»! Мне 39 лет, второй раз в браке, мужу 42. У нас двое общих детей, две девочки, 11 и 5 лет; от первого брака у меня 19-летний сын. С моим мужем что-то происходит, и я не знаю, как себя вести и что делать с его поведением.

Я из обеспеченной и дружной семьи, нас трое детей, я – старшая. У моих родителей всегда были замечательные отношения, но, к сожалению, папы не стало более двух лет назад. Ничто не предвещало беды: утром встал с кровати, упал и умер. Для всех нас его смерть стала большим ударом, мы до сих пор пытаемся с этим справиться.

Как я уже сказала, мы очень дружная семья – я имею в виду семью родителей. В моей же собственной всё по-другому. Первый брак распался по моей вине, я просто перестала видеть в своём супруге мужчину; мы расходились, сходились, пытались наладить отношения, но не получилось. Расстались очень спокойно, без дележа имущества, потому что всё купили мои родители. Как очень порядочный человек, он забрал только личные вещи и ушёл.

Ещё не будучи в официальном разводе, я познакомилась со своим вторым мужем.

В то время я устроилась на приличную работу помощником главного бухгалтера (у меня высшее экономическое образование). Будущий муж был лейтенантом, без собственного жилья и с кучей долгов. Зато он гордился тем, что служит в ФСБ и ему позволено в этой жизни больше, чем нам, простым смертным.

Сложности начались сразу. Мне всегда казалось, что не могу достучаться до его сердца, он производил впечатление непробиваемого. Встречался со мной, когда ему было удобно и по тому сценарию, который устраивал его. Даже не знаю, почему вышла за него замуж. Он рос в семье, где мама совершенно не заботилась о детях (у него есть брат, он младше на пять лет). Мне всегда было его жаль, муж так жадно ел мою еду – я хорошо готовлю, – наслаждался уютом в моём доме.

В общем, он решил, что подхожу на роль жены: я – красивая, стройная, образованная, из хорошей семьи, с собственной новой квартирой, в которой сделан отличный ремонт, работаю, получаю не меньше него. Мы начали жить вместе, через пять лет расписались, хотя я сопротивлялась, не хотела, но когда встал вопрос о совместном ребёнке, согласилась.

Через год с небольшим родилась дочь, желанная, любимая, дорогая. За это время за счёт моих родителей поменяли квартиру с двух- на четырёхкомнатную. Пока он находился в горячей точке, я сдала на права, купила машину, стала главным бухгалтером небольшой торговой фирмы, начала зарабатывать довольно большие деньги с откатов.

Муж решил заняться самообразованием, у него было высшее техническое – захотел получить юридическое. Два раза в год ездил в город за три тысячи километров на сессию. В промежутках ходил на разные курсы повышения квалификации. Я посчитала, что за три года он находился дома шесть месяцев. Но поддерживала его, понимала, хотя жила одна с двумя детьми.

Отучился, но возникли проблемы с работой. Чтобы быстрее подняться в звании, вызвался ехать работать в отдалённые области. Меня не спрашивал, просто поставил перед фактом. В это же время получил от государства земельный участок (не бесплатно), мы начали строить на нём дом – на мои средства. Он уехал, а я осталась. На руках ребёнок трёх лет, старшему уже исполнилось 13. Стройка, всё на мне. Муж приезжал раз в три месяца на три-пять дней. Я ездила к нему по возможности на месяц, на две недели. Однажды так соскучилась, что даже прилетела на одну ночь. Наварила борща, нажарила котлет, приготовила салат и утром улетела обратно.

Через три года такой жизни я забеременела. Сомневалась, но он поставил ультиматум: или рожаешь, или до свидания. Родила. Девочка замечательная, моя радость. Правда, муж хотел сына, но смирился.

Дочка очень сильно болела простудными заболеваниями. Я решила уехать на юг – какая разница, где жить, всё равно одна с детьми. Стройку дома завершила, всё за счёт моих родителей, вложила порядка 8 миллионов рублей. Уехала в Сочи, там у родителей большой дом с садом и бассейном. Прожили год. Устроила старших в школу, купила дорогую машину. Жили очень хорошо.

Муж приезжал два раза по десять дней. Потом срок его командировки закончился, он вернулся в наш родной город. К нам ехать жить не захотел – не устроили условия работы, я вернулась с детьми обратно. Снова на средства родителей полностью обставила новый трёхэтажный дом.

Муж оформил жильё на себя, аргументируя это тем, что землю выделили ему как ветерану боевых действий. Хотя за эту землю я тогда платила из своих, заработанных, потому что закон о бесплатном выделении земли перестал действовать. Причём я построила не только дом, но и баню, гараж на две машины, замечательный мангал, детскую площадку и беседку. Всё это мне обошлось примерно в 10 миллионов. Муж, конечно, помогал, пользуясь своими связями, организовывал скидки на стройматериалы, а где и бесплатно что-то доставалось. В общем, заехали: шикарный дом, красота, живи и радуйся. Вот тут всё и началось.

Я занималась детьми, домом, хозяйством. Разбила грядки, поставила теплицу, всё сама, выращиваю овощи, зелень. Учитывая его командировку и моё проживание в Сочи, мы не жили вместе пять лет. Начали как будто сначала. Все мои деньги ушли на обустройство дома и покупку двух дорогих автомобилей по его желанию.
На сегодняшний день у нас дом, три дорогие машины (одну ему подарил брат), квартира в центре города, построенная на мои деньги. Но я абсолютно одинока, нет от мужа ни ласки, ни секса, он очень редко обращает на меня внимание как на женщину. Я хорошо выгляжу, не толстая, не страшная, не запущенная, дома занимаюсь фитнесом, хожу на массаж, делаю обёртывания, ухаживаю за собой, и всё за свой счёт – снимаю в банке остатки денег.

По два раза в год вожу детей за границу на хорошие курорты, живём в пятизвёздочных отелях. Четыре раза были в Таиланде, два во Вьетнаме, один на острове Бали, а так как муж у меня невыездной, ещё и на курорты России ежегодно ездим, чтобы он тоже мог отдохнуть.

Уже пять лет я не работаю – с тех пор, как родила младшую дочь, – но никогда не была иждивенкой. Спасибо отцу, он меня обеспечил. На сегодняшний день мои финансы истощились, осталось чуть меньше 2 миллионов. Я уже не могу воплощать в жизнь все желания мужа. У нас начались проблемы, хотя, может, дело и не в тающих финансах, а просто я перестала его устраивать как женщина. Мне хочется внимания, любви, но он не желает мне это дать.

Сегодня муж заявил, что я могу больше не рассчитывать на него как на мужчину. Он станет помогать мне с содержанием детей, но спать со мной не хочет и не будет, потому что ему это не нужно. Постоянно упрекает меня в неумении вести хозяйство и рационально тратить деньги. А всё потому, что он решил купить три квартиры детям, но так как мои ресурсы истощились, нужно продать одну из машин и взять ипотеку. Вложить мой материнский капитал, продать два моих гаража и в конечном итоге жить на 36 тысяч в месяц. Я сказала, что не получится, потому что у нас только обязательных платежей 44 тысячи. Но в ответ слышу только одно – что я не умею, не могу, должна… Короче говоря, одни упрёки и претензии.

Пока была богата – всем устраивала, а сейчас осталась без денег, без работы и стала не нужна. Не знаю, как дальше себя вести. Устала морально так, что даже дети уже раздражают. Старший живёт в городе с моей мамой, она полностью его содержит, кормит, одевает. Я раз в два-три месяца стараюсь давать по 10 тысяч, оставляю по-тихому на столе. Сыну перечисляю на карту 3–5 тысяч, он студент первого курса, ему тоже нужны деньги, нельзя же всё на бабушку сваливать…

Как же так вышло? Все эти годы я старалась, строила семью, вложила кучу денег, мужа холила и лелеяла, детей нарожала. А сейчас стала ненужной. Раньше он так мною гордился, когда мы ходили на его корпоративы, все ему завидовали, что так женился удачно…

А у меня на сегодняшний день только дети остались – ни подруг, ни друзей (тоже муж постарался). Да, есть мама, сестра и брат, но у них у всех свои проблемы. Что мне делать, как себя вести? Сил уже никаких не осталось.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2016 года