Я расскажу вам о любви
16.08.2016 14:30
Из дневника сельского батюшки

Я расскажу вам о любвиВчера проводил встречу с молодыми родителями. Перед крещением их младенцев рассказывал папам и мамам о православии. Слушали с интересом. Разговор зашёл о христианской любви. Снова слушали, и вновь с интересом.

В разговорах с людьми внешними, если те начинают говорить со мной о вере, я обычно пытаюсь объяснять, чем любовь во Христе отличается от обычного мирского понимания этого слова. Что значит любить другого, незнакомого тебе человека? Очень просто – поставить себя на место этого «другого» и для начала хотя бы не делать ему зла. Это так называемое золотое правило, существовавшее ещё до Христа, но оно и для нашего времени – высота недостижимая.

Сегодня собираюсь в храм и слышу, что во дворе кто-то стал выбивать половики. Посмотрел на часы – семь утра. Смотрю во двор, куда выходят наши четыре больших пятиэтажных дома. Суббота, все отдыхают, и только один немолодой уже человек лупит выбивалкой по коврику. Каждый такой удар – точно выстрел, отражаясь от стен всех четырёх домов, усиливается и проникает в квартиры, где в это время спят или пытаются спать сотни людей.

Я знаю этого человека, и он меня знает. Встречаясь со мной, всякий раз останавливается и принимается рассказывать о своей родине, где так много христиан. Рассказывает о своих родителях и о том, как они брали его с собой на службу в церковь. И о храме рассказывает, и о службе. Вспоминает, умиляется.Незнакомая мне женщина идёт по двору, видит нашего соседа и делает ему замечание.

– Зачем?
– А я вообще рано встаю. Старая шофёрская привычка.

Но спорить не стал. Собрал половики и ушёл.

После обеда снова иду в храм, уже на вечернюю службу. Только что прошёл сильный ливень. На дороге много кочек, между ними лужи. По дороге несутся большие джипы с московскими номерами. Дачники приехали. Джипы – хорошие машины, они специально созданы, чтобы ездить по бездорожью. Вот и ездят. Не сбавляя скорости. Вдоль обочин жмутся люди, прикрываясь от несущихся мимо дачников зонтиками. Зонтики не помогают. Старики приходят в храм и начинают отмывать одежду.

Я узнал один из автомобилей. За рулём – молодой мужчина лет тридцати. Тоже соседи, только по храму. Недавно крестил его малышку. Они с женой приходили ко мне на беседу перед крещением, а я рассказывал им о христианской любви. Слушали меня внимательно. Мне они понравились, красивые ребята, и речь грамотная.

Вечером после службы принимал исповедь и снова напоминал о христианской любви. Возвращаясь домой, пытался вновь обрести внутреннее равновесие. После услышанного на исповеди получалось с трудом.

Прохожу мимо соседнего дома. Знакомая бабушка вынимает из коляски маленького Тимошку. Я его крестил, а сейчас причащаю почти каждую неделю. Тимошка видит меня и начинает улыбаться. Улыбающийся малыш, крошечный свидетель небесной любви. Я смотрю на мальчика и тоже улыбаюсь. Вспоминаю собственных внучек и то, что на предстоящей неделе они собираются приехать к нам в гости. Радуюсь.

Приезжайте, девчонки! Подрастай и ты, Тимошка. Знаете что, я расскажу вам о христианской любви, и верю: вы меня услышите.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2016 года