Как выбирают крёстных
23.08.2016 00:00
Как выбирают крёстныхУ меня так много крестников, что я уже и не помню, чья я крёстная. Это, конечно, плохо. Но всё-таки приходилось брать на себя это почётное звание. Один мой крестник уже давно в Германии, пастор совсем не нашей веры.

А когда внука крестили, и вовсе получилось непонятно что. Сестра невестки прошла всю процедуру посвящения в крёстные в другом городе, там сказали, что крёстной можно стать заочно. Но в нашей церкви этого не позволили. Я спросила, можно ли мне, бабушке, стать крёстной. Разрешили. Но в семье мы всё равно считаем крёстной тётю внука. Получается, я была лишь статистом.

У меня кума есть. Очень любит выпить и позвонить моему сыну, своему крестнику. С наставлениями, с призывом к почитанию крёстной матери. Я недавно послала её далеко и надолго. Спросила:
– Ты, крёстная, хоть одну молитву знаешь? В церкви после крестин была хоть раз? Что ты из себя воображаешь?

Грубо, конечно, но человек далёк от церкви, сплошное лицемерие.

Это плохо, что многие из нас соглашались быть крёстными, не осознав серьёзности шага. Ну что поделать, атеисты верующими быстро не становятся. А ханжество в этом случае – ещё больший грех, мне кажется. Если так и не уверовал в Бога, то не делай вид, что ты в этом соображаешь. Или хотя бы других не дёргай.

Олисса

Когда меня крестили, крёстными стали брат моего отца и ещё какая-то дамочка. Почему говорю «дамочка» – потому что крестили меня примерно в годик, а потом она уехала в другой город, и больше мы не виделись. Я даже не помню, как она выглядит. Крёстный тоже особо не заморачивался, последний раз я его видела у нас на свадьбе в 2005 году.

А у моей мамы есть подруга детства, которая обожает меня, моего сына и мужа. И вот на нашей свадьбе, когда дело дошло до благословения, которое должны давать родители и крёстные, мы позвали ту самую мамину подругу. А батюшке объяснили, что с настоящей крёстной связи никакой нет, но есть вот эта женщина, которая, по сути, всё моё детство со мной провозилась. Ну и батюшка научил меня говорить так: «Дорогая названая крестная, прошу благословения твоего».

Мышь летучая

Моя подруга, которая недавно воцерковилась, никак сына окрестить не может. Потому что настоящих, нормальных крёстных найти невозможно, особенно в ближайшем окружении. А батюшки без крёстных совершать таинство не могут. Но так хочется не просто взять брата, свата или соседа, а хотя бы нормального прихожанина, который будет духовно наставлять и направлять ребёнка.

Я сама, увы, по молодости и незнанию стала крёстной одной девочки. Хорошая девочка, только вот в храм никто из родителей не ходит, дочку не водит, никакого духовного воспитания нет. Мне теперь – вечный укор, и ответ на том свете придётся держать. Надеюсь, подрастёт крестница, всё-таки попытаюсь обратить её в веру.

Я много лет изучала вопрос и посещала лекции священников. И теперь вообще выступаю против крестин, если родителям это нужно лишь как дань традиции, при этом сами они в церковь заходят лишь иногда. Слишком это серьёзно, чтобы совершать таинство для галочки.

Вот батюшка Дмитрий Смирнов считает, что если нет подходящих крёстных, то и крестить, мол, надо без них. Дай бог, чтоб родители были воцерковленными. Но в наших храмах без крёстных не разрешают.

Озёра синие

Раньше нам как говорили? Крёстные – это те люди, которые в случае гибели родителей заберут крестника к себе и заменят ему утраченных родных. О том, что крёстные должны воцерковить крестника, я и не слышала.

Не пошла бы в крёстные, потому что сама в церкви бываю редко, постов не соблюдаю, молитв, кроме «Отче наш», не знаю. Да и чего уж там, не все родители желают, чтоб их ребёнка воцерковляли, так как сами далеки от церкви.

Большинство крёстных просто не знают о том, что должны учить молитвам, обрядам, водить в церковь и прочее. Потому что сами не воцерковленные, вот и не разбираются, не понимают, что это такое.

Ведь многие как выбирают крёстных? Некоторые – потому что предполагаемый крёстный просто хороший человек и хорошо относится к их ребёнку. Другие выбирают в крёстные человека со связями, который в будущем поможет ребёнку продвинуться в жизни. Третьи – чисто формально выбирают из числа родни или друзей. Редко кто идёт в крёстные, осознавая, какую ответственность это таинство на него налагает.

Меня вот крестила моя 12-летняя двоюродная сестра. Что она могла знать тогда о долге крёстной? Да у неё и не спрашивали. И так поступает большинство. Крестят детей, потому что так положено. Или это важно для бабушки или дедушки малыша, они переживают, что ребёнок остался без Божьей защиты. Меня, например, просила о крещении внучки моя воцерковленная свекровь, для неё это важно. И я уступила, хотя собиралась крестить дочь позже, после пяти лет.

Дальние дали

Мы выбирали крёстных, как тогда казалось, разумно. Крёстной стала моя сестра-близнец. Нет, она не воспитывает мою дочь духовно, но я знаю: если что – поддержка в её лице обеспечена. Муж выбрал крёстным своего двоюродного брата. Ещё накануне крестин брат где-то загулял и чуть не опоздал на крестины, пришёл в церковь с перегаром.

Моя дочь вообще-то тянется к нему. При встрече он может с ней поиграть, но уже второй год не поздравляет даже с днём рождения. И речь не о подарках. При встрече всегда спрашивает, когда отмечать будем. Получается, если стол накроем, то он поздравит, а нет – ну извините.

Мышь обыкновенная

Попробую объяснить, зачем я крестила своих детей. Я верю в Бога, но не верю в церковь. Верю в то, что при крещении ребёнок получает своего рода защиту. Но не хочу, чтобы моего ребёнка таскали в церковь и навязывали религиозные взгляды.

Крёстные для моих детей – это просто родные люди, дяди или тёти, которые к ним хорошо относятся. Хотя есть у нас крёстный, который, кажется, и не помнит, что крестил моего ребёнка. Ну и ничего страшного.

Я бы, наоборот, воцерковленного человека никогда не выбрала в крёстные. Мне это не нужно. Захочет мой ребёнок удариться в веру – это будет его осознанным решением, а не влиянием взрослых на детский мозг.

Может, он вообще мусульманство или буддизм примет.

Чудесное создание

Крёстная моего сына – воцерковленный человек. Так говорят о тех, кто всё время ходит в храм, держит все посты, ездит в монастыри, ну и вообще старается всё делать по православным правилам.

Она живёт через два дома от нас, но видится с моим сыном три-четыре раза в год. По праздникам дарит ему иконы и православные книги, а вот в церковь ни разу с ним не ходила, хотя я просила отвести сына на причастие. Вообще со своим крестником она общается мало: забежит максимум на пару часов, последними новостями обменяемся – и всё.

Я это к чему говорю. Даже если человек верующий, воцерковленный, это вовсе не означает, что к обязанностям крёстного он отнесётся должным образом. Ведь у всех разные ситуации и возможности. Я знаю, что наша крёстная все силы отдает работе и помогает по дому своей многодетной сестре. Думаю, что за сына моего она молится, считаю, что этого достаточно. А на причастие, коль подрос, он и сам может сходить, если будет такая потребность.

Сама я тоже росла без крёстных. Моя крёстная – родная сестра отца, но я ей и не нужна была никогда. А крёстным у меня вообще оказался посторонний мужчина, который согласился помочь, потому что назначенный крёстный опоздал к крещению.

У наших детей так: крёстный дочери – родной брат моего бывшего мужа, у сына – племянник бывшего мужа. По поводу брата я тогда не сильно сопротивлялась, хотя чуяла, что это за человек. А вот племянника в крёстных видеть не хотела. Но мне поставили ультиматум бывшая свекровь и бывший муж. И я решила, что пусть лучше «никакой» крёстный, чем совсем не крестить ребёнка.

Санни голд

Когда мы крестили двоих детей, присутствовали только наши родители, мы и крёстные. Друзей на крещение не звали, даже в известность не ставили: всё же это не покупка новой машины и не юбилей. Скромный, но вкусный стол я приготовила заранее, чтобы накануне вечером не занимать свою голову мыслями о бренном. И уж тем более в сам день крестин.

И да, я поломала традицию семьи мужа, где крестины отмечались всей роднёй, да ещё два дня. Настояла на том, чтобы этого табора у нас на крещении не было – с теми, кто очень жаждал, отметили потом, в выходные, в деревне. В толпе я бы не ощутила всей гаммы чувств, не смогла бы откинуть проблемы и сосредоточиться на главном. Муж меня поддержал в этом решении.

А на венчании, к которому мы с мужем постепенно готовимся, мне вообще никто не нужен. Я бы предпочла маленькую церковь в горах, где только мы и Бог. Знаю, что мама меня поймёт, а родители мужа непременно обидятся. Но ничего не поделаешь.

Рыбка-таранька

Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №33, август 2016 года