Инфляция сожрала все мечты
03.09.2016 00:00
В нашем городе сплетницы не задерживаются

Инфляция сожрала все мечтыЗдравствуйте, дорогая редакция моей любимой газеты «Моя Семья»! Не могу не отозваться на письмо «Нами командуют все» (№29).

Больничная санитарка пишет, что её годами – вдумайтесь только! – унижают на работе все кому не лень, и врачи, и медсёстры. Я этого понять не могу: зачем работать там, где тебе плохо? Видимо, автор – из тех людей, что, и в рай попав, найдут причины для обид и претензий. Ну не могут все люди быть плохими, как она пишет. И даже если всё правда, кто мешает найти другую работу? Пусть идёт нянечкой в детсад или кондуктором в автобус, судомойкой в ресторан, продавцом – их всегда не хватает.

Работу найти можно, её нет только для ленивых. А платят мало везде – приходится жить, экономя на всём, но это беда всей России. Никогда нам много не платили за чёрную работу, и в том, что мы не выучились, некого винить.

А почему не выучились? Причины у всех разные. Я вот не смогла получить высшее образование из-за крайней бедности и страха покинуть родной город. Нас в семье росло четверо, друг за другом – разница в возрасте небольшая. Старшая сестра поступила в институт, а я оканчивала школу и пошла работать на почту. Пока собиралась с духом, чтобы тоже уехать поступать, младшая сестра с 15 лет пошла в училище без общежития, снимала жильё. Я работала, и мои деньги были очень нужны семье. Мы жили в совхозе, работали только отец и я.

С работы меня посылали в Петербург учиться заочно. Побоялась, да и стыдно – не в чем было ехать, одежды хорошей нет, а я не Фрося Бурлакова. Стеснялась своей бедности.

У меня были хорошие родители, очень нас любили. Я решила остаться в родном городке и 32 года отработала за копейки санитаркой. Но в нашей районной больнице нас, санитарок и уборщиц, никто не унижает. За много лет сменился не один главный врач, да и коллектив, где работаю, менялся не раз. Почему-то спесивые зазнайки и сплетницы в нашем городе не задерживаются, уезжают. Наверное, ищут, где получше и побольше платят. А мы остаёмся и живём, лечим людей, как прежде, при Советском Союзе.
Два года назад наш коллектив трясло: сокращение. Все ждали, что санитаркам прибавят зарплату до 11 тысяч рублей, как об этом трезвонила пресса. А нас, 26 человек, взяли да и перевели в уборщицы. Санитарками оставили только тех, кто в отделениях с больными. Прочий же персонал стал получать 7 тысяч в месяц, хотя обязанности остались те же, даже нагрузку прибавили. Говорят прямо: не нравится – уходите.

Многие молодые ушли, а мне до пенсии чуть-чуть осталось, до сих пор работаю, пока за 8 тысяч в месяц.

Инфляция сожрала все наши мечты о лучшей жизни, цены на всё, включая коммуналку, растут в бешеном темпе, работаем уже без надежды, что нас заметят и пожалеют господа из верховной власти, те, что решают судьбу страны. Но мы не жалуемся, наш народ терпелив и вынослив, а «богатые тоже плачут», Бог им судья.

Думаю, со мной согласятся многие читатели «Моей Семьи»: безработица и крошечные зарплаты – это беда всей страны, но другой-то жизни у нас не будет, кроме как здесь и сейчас.

Тревожно только за детей, за нашу молодёжь. Им учиться намного труднее, чем нам в 1980-е. Далеко не каждый родитель может выучить ребёнка в платных университетах и колледжах. Но высшее образование не делает человека культурным, хамов и глупцов хватает и в верхах.

Если бы меня так унижали, как пишет эта санитарка, я бы ушла с работы и нашла другую, только и всего. Но, повторюсь, у нас хорошие врачи и медсёстры, и работу свою я люблю.

Из письма В.Л. Новиковой,
г. Сольцы, Новгородская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2016 года