Человек-корыто
09.09.2016 14:36
Такие существа появляются в очень непростые времена

Человек-корытоЗдравствуйте, дорогая редакция! Много непонятного происходит в нашей жизни, и пока это никто не может объяснить – ни учёные, ни Церковь. Расскажу вам о нескольких странных явлениях, свидетелями которых стали мои близкие. Вспоминая эти истории, до сих пор гадаю: что же это было?

Всё, что хочу поведать, услышала лично от непосредственных участников событий много лет назад, правда, за давностью какие-то подробности забылись. О первом случае рассказывала моя мама.

Она осталась одна, без матери, ещё девчонкой. Плохо без хозяйки в доме, особенно деревенском, много хлопот, да ещё младшая сестрёнка на руках, о которой нужно заботиться. Я не запомнила, а может быть, мама и не говорила, сколько других детей жило вместе с ними, но ещё кто-то точно сидел на её шее. Старшая сестра в то время уже вышла замуж и жила отдельно, а братья домашними делами не занимались.

И вот как-то раз сидит мама за столом у окошка, голову рукой подпёрла, пригорюнилась, тоскливо на душе от такой тяжёлой жизни. Вдруг открывается дверь и входит её покойная матушка. Идёт от порога, протягивает к маме руки и зовёт: «Анёнка!» (маму звали Анной). Мама вскочила и не знает, как ей поступить; она была в доме одна, а единственный выход из комнаты – только через ту дверь, в которую вошла покойница. Решила: будь что будет – и бросилась к двери. Её мать, не поворачиваясь, отступила на шаг к печке, почему-то дав дочери уйти.

Аня выбежала на пригорок около дома и сразу встретила соседку. Взволнованная и напуганная до смерти, рассказала ей о приходе умершей матери.

– Как же мне быть? – спросила. – Страшно теперь одной в доме.

А соседка и надоумила:
– Ты всем рассказывай, что покойная мать к тебе приходила. Тогда она больше никогда не придёт.

Мама так и поступила. И правда, больше таких жутких встреч с покойной матерью у неё не было. Хотя зачем приходила покойница, так и осталось загадкой.

Другой случай произошёл с моей тётей Пашей, папиной сестрой. Она жила в городе Елатьме Рязанской области, и когда мы с сестрой приехали к ней в гости, рассказала нам такую историю. Не знаю, как тётя Паша попала в этот город, но прожила в нём всю сознательную жизнь, вышла муж за дядю Федю. Детей у них не было.

Тётя Паша часто болела, и дядя Федя писал об этом моим родителям. Однако неожиданно он умер первым, а тётя Паша ещё немало прожила без него. Моя мама по этому поводу говорила: «Больное дерево скрипит, да стоит, а здоровое сразу валится».

В молодости у тёти Паши был очень тяжёлый период – никакого другого выхода не видела, кроме как уйти из жизни. Обратиться за помощью и поддержкой ей было не к кому, родители давно умерли.

Однажды Паша сделала из верёвки петлю и накинула её на яблоню в саду за домом. После полуночи пошла вершить своё последнее дело; к яблоне ей нужно было пройти через картофельный участок.

Идёт она по борозде и вдруг видит: впереди стоит тёмная фигура, но лица не разглядеть. В поднятых руках странный человек держит предмет, очень похожий на икону. Но тётей Пашей овладело такое отчаяние, настолько серьёзно она настроилась совершить задуманное, что больше ничего не боялась. Стала переступать на другие борозды, чтобы обойти чёрного человека, ан не тут-то было: она переступает, и таинственная фигура делает то же самое, не даёт тёте Паше пройти вперёд. Сделав несколько попыток обойти незнакомца, она повернула назад.

После той ночной встречи тяжёлая ситуация каким-то образом разрешилась, всё быстро утряслось, и больше подобные мысли Паше в голову не приходили. Хотя она так и не поняла, кто в ту ночь сохранил ей жизнь. Сначала думала, что это мог быть кто-нибудь из соседей, но по каким-то причинам такую мысль отвергла. Так и осталось загадкой, кем был тот безмолвный чёрный человек.

Моя знакомая с работы, тётя Валя, рассказала ещё об одном непонятном случае. От неё ушёл муж, осталась совсем одна (она тогда жила в коммуналке). Муж оказался человеком мелочным и после развода унёс с собой многое из того, что совместно нажили. Валентине показалось очень обидным такое отношение.

И вот как-то вечером она сидела в комнате, и вдруг объявился её бывший муженёк: пришёл забрать ещё что-то из имущества, кажется таз. Тётя Валя подбежала к нему, схватила и стала трясти со словами: «Ты уже и так у меня всё забрал!» И тут её объял ужас. Тело мужа было, как корыто: такое сравнение она нашла сама. «Обхватила его, – рассказывала тётя Валя, – а руки с обратной стороны загнулись, будто за края – сзади была пустота». Она удивилась, но подумала, что просто показалось от усталости. Так и ушёл её благоверный, ничего не взяв.

Потом она как-то встретила бывшего мужа и давай выговаривать ему за тот вечерний визит. Он очень удивился и сказал, что в это время работал во вторую смену на заводе и никак не мог быть у неё. Его слова подтвердились. Тут тётя Валя испугалась: что же это было за явление человека-корыта? К пустой жизни? К скорой смерти? Остались одни вопросы…

Не знаю, возможно, все эти случаи были зрительно-слуховыми галлюцинациями, вызванными сильными переживаниями, ведь все они произошли в нелёгкую пору жизни женщин. Свои выводы я попыталась сделать, исходя из материалистического мировоззрения. Думаю, что и большинство читателей настроено так же. Например, тётю Пашу вполне мог спасти кто-нибудь из соседей. Но, с другой стороны, кто из них пришёл бы ночью на чужой участок, да ещё с иконой в руках?

Обычно такие истории появляются в очень непростые времена. Хотя нынешние лёгкими тоже не назовёшь, но о похожих случаях я больше ни от кого не слышала.

Из письма Фаины Цверовой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2016 года