Там же работать надо!
10.09.2016 00:00
Мужья плывут по течению, а жёны-трудоголики тащат на себе семьи

Там же работать надо!Здравствуйте, уважаемая редакция! Читаю газету с 2003 года, когда-то именно она помогла мне пережить самые страшные дни в жизни. Мой только что родившийся ребёнок лежал в реанимации, и мама, чтобы я не сошла с ума в палате роддома, принесла мне пачку номеров «Моей Семьи». В ней я находила утешение. Много раз хотелось вам написать по разным поводам, но всегда сама справлялась с ситуацией. А сейчас не могу – руки опускаются, так страшно перед будущим мне ещё никогда не было. Дело в моём муже.

Он у меня замечательный: высокий, красивый, занимается спортом, выглядит отлично, мы очень красивая пара. Муж не пьёт, не курит, не гуляет, зарплату приносит, по дому всё делает, с детьми занимается. Наш старший сын, к сожалению, нездоров, и заботу о нём на себя полностью взял мой муж. Я не знаю, что такое поликлиника и больницы, везде с детьми ходит он. Сам стирает, гладит, моет полы. Когда мы с детьми болеем, лечит нас. Отличный любовник, лучший друг. А самое главное, мы любим друг друга, уже 18 лет мы вместе, с юности. Муж вообще по жизни однолюб, как и его отец.

У меня единственная к нему претензия: не желает зарабатывать хорошие деньги, делать карьеру, и с этим я никак не могу справиться. Муж из тех людей, что плывут по течению. Его не интересует профессиональный рост, у него нет увлечений, кроме автомобилей и спорта, которые могли бы принести доход. Я всегда много работала и зарабатывала в разы больше него, но я уже устала. Нет, его зарплату нельзя назвать совсем низкой, средняя по нашему городу, но для комфортной жизни не хватает.

У нас четверо детей, я хорошо их одеваю, мы не умираем с голоду, есть нормальная квартира и автомобиль, каждый год ездим на море. Однако всё это за мой счёт. Но мне так хочется расслабиться и не думать о том, как и где заработать! Мечтаю уволиться и посидеть годик-другой дома, заняться детьми, сделать ремонт, пожить хотя бы полгода у моря. Я чувствую себя мужчиной, а хочу быть женщиной.

Много раз пыталась изменить ситуацию: сама искала мужу работу, начала зарабатывать в разы больше него, надеясь, что ему станет стыдно. Даже специально приняла ухаживания молодого и очень обеспеченного человека, чтобы хоть как-нибудь расшевелить мужа. И этим, кстати, действительно расшевелила – он бросился искать хорошо оплачиваемую работу и даже нашёл, но у этой медали оказалась обратная сторона. Муж тяжело страдал, и в какой-то момент я испугалась, что он может наложить на себя руки. Очень жалею о том своём поступке. Когда сидела в декрете, мы перебивались с хлеба на воду, но и тут он не пошевелился. То есть вариант «стань слабой» тоже не сработал.

Сейчас друзья нашей юности очень поднялись, их доходы таковы, что могут себе позволить слетать на выходные в Арабские Эмираты. А у нас воз и ныне там. До пенсии осталось 20 лет, половина трудовой жизни прошла, а мы всё получаем зарплату в конвертах, ничего не отложили и не накопили. Страшно думать о пенсионном возрасте. Ладно, если ещё будем здоровы, а если нет? Как жить на минимальную пенсию?

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал недавний случай. Я через знакомых нашла мужу хорошую работу с зарплатой в три раза больше, чем сейчас. Радостно ему об этом сообщила, а он разозлился, таким его я ещё не видела. В глазах мужа было бешенство. «Там же работать надо!» – закричал он.

В этот момент во мне что-то умерло, стало тяжело дышать. Я испытала очень тяжёлое и горькое разочарование в том, кого люблю, причём спустя столько лет! Неделю не могла есть, плакала и не хотела его видеть, сделалась очень раздражительной.

Прошёл месяц, а я до сих пор не могу прийти в себя; как же это страшно – разочароваться в любимом! Конечно, как человек здравомыслящий, я догадываюсь, откуда растут ноги: его родители – вот образец для подражания. Крепкая и дружная многодетная семья, прямо как наша. Но и там всю жизнь работала свекровь, а свёкор перебивался случайными заработками. Теперь он получает минимальную пенсию, а кормит и содержит их, естественно, свекровь. Уже сама пять лет на пенсии, а всё пашет и пашет. Все их дети хорошие, заботливые мужья, но, к сожалению, у каждого из них – жена-трудоголик, которая тащит на себе семью.

Я понимаю, почему он выбрал в жены меня, и даже понимаю, почему вышла за него. Моя мама, сделав выбор в пользу богатого, но нелюбимого, потом очень пожалела. Их брак с отцом распался, и всю жизнь она меня учила: выходить замуж нужно только по любви, богатые – злые и жадные. С этой установкой я и нашла себе мужа.

Как же сделать так, чтобы либо смириться с ситуацией, но при этом не страдать от неудовлетворённости и не бояться будущего, либо найти тот ключик, с помощью которого мой муж раскроет в себе таланты к зарабатыванию денег. Я так не хочу, чтобы мои сыновья переняли нашу модель семьи, где жена пашет, а муж плывёт, куда ветер дует!

Из письма Ланы
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2016 года