Как вы тут без меня живёте?
16.09.2016 00:00
Теперь мы будем бояться ночевать в своей квартире

 Как вы тут без меня живёте?Здравствуйте, уважаемая редакция! Печально, когда из этого мира уходят наши близкие. Но порой происходит нечто совершенно необъяснимое – мёртвые подают нам знаки с того света. Если бы мне рассказали историю, которой хочу поделиться с вами, я бы не поверила и ответила, что всё это выдумки. Но это произошло со мной.

Глубокая осень 1985 года. Уже стояли первые морозы; с последних чисел октября температура воздуха не поднималась выше 10 градусов, но снег ещё не выпал. В тот ноябрьский день дул сильный холодный ветер, небо затянуло серыми тучами, а в воздухе запорхали первые колючие снежинки.

Люди стояли у гроба моего скоропостижно ушедшего из жизни мужа и ёжились от ледяного ветра. Смерть всегда штука неожиданная, а когда твой любимый человек уходит внезапно, здесь уже не только боль утраты, но и сильнейшее душевное потрясение для родных, настоящий психологический шок. Но, как говорится, что случилось, то случилось.

Прошли годы, боль притупилась, дети выросли, жизнь продолжается. Лишь одного я до сих пор никак не могу забыть – того, что произошло сразу после похорон.

Как и полагается, простившись с покойным, мы предали тело земле. Все родные, друзья, знакомые были приглашены на поминальный обед в нашу трёхкомнатную квартиру. Поминки затянулись до вечера, а так как поздней осенью темнеет рано, к восьми часам люди уже начали расходиться. Остались лишь моя мама, сестра и я с детьми, пятнадцатилетним сыном и одиннадцатилетней дочкой. Все вместе занялись уборкой и мытьём посуды. Когда с этим покончили, мама поглядела на часы: стрелки показывали около десяти вечера.

– Наверное, вы теперь будете бояться ночевать здесь одни? – спросила нас мама. – Пойдёмте ко мне.

Я отказалась.

– Нет, мамуль. Если мы сейчас уйдём из своей квартиры, то потом точно не сможем здесь находиться.

Мама и сестра ушли, мы стали готовиться ко сну. Сын лёг в своей комнате, а мы с дочкой – через комнату от него. Все эти помещения расположены на одной стороне, друг за другом, как в гостинице, и объединены общим коридором.

Мы с дочерью лежали в постели вдвоём. Конечно, мне не спалось после всех переживаний такого ужасного дня – очень устала от свалившихся проблем и неожиданного неописуемого горя. Дочь молчала, и я решила, что она уже уснула.

Вдруг минут через двадцать я совершенно отчётливо услышала в прихожей шлёпанье ног по линолеуму, шаги приближались к нашей двери. И тут я узнала этот знакомый шаркающий звук: такие тапки, без задников, носил покойный муж.

Сердце бешено заколотилось, меня охватил леденящий ужас. Лежу и даже думать боюсь, что будет дальше. А дочь вдруг прижалась ко мне всем телом и шепчет:
– Мамочка, я боюсь! Там папа пришёл, я слышала его шаги.

У нашей двери шаги смолкли, воцарилась гнетущая тишина. Прошло, наверное, минут пять, и «тапки» снова пошлёпали по коридору, но уже в обратную сторону. У меня внутри всё похолодело: вспомнила, что там остался мой сын и он совершенно один! Что с ним будет?

Топанье снова неожиданно прекратилось. Я подождала ещё некоторое время, прислушалась. Вроде всё спокойно. Потом быстро вскочила с кровати и включила свет, часы показывали почти полночь. Мы с дочерью вышли в коридор, там никого не было. Заглянули в комнату сына – он уже давно спал. Вернулись в кровать. Уснула я лишь под утро.

За завтраком спросила сына, не слышал ли он ночью что-нибудь странное.

– Да вроде слышал какие-то шаги в прихожей, – ответил сын. – Такое чувство, будто папа приходил. Но я не вставал.

На работе я наконец поделилась с коллегами кошмарными переживаниями минувшей ночи. Кто-то из сослуживцев посоветовал нарисовать на всех окнах и дверях православные кресты, чтобы душа покойного больше не могла проникать в жилище и тревожить живых. Вечером после работы я так и сделала.

Всё было тихо и спокойно, но лишь до той поры, пока мы снова не легли спать. В начале одиннадцатого раздался оглушительный стук в окно, словно кто-то изо всей силы бил кулаком по раме. Мы с дочкой даже на кровати подскочили.

Я подумала, что это хулиганы – мы живём на первом этаже, – и быстро подошла к окну. Но на улице никого не оказалось, всё было спокойно, даже ветер стих, и лишь свет фонарей сочился в темноте.

После того странного случая прошло меньше недели. Мы прожили это время относительно спокойно, без страхов, шагов, стуков и прочих жутких непонятных звуков. На девятый день после смерти мужа собрались родные, друзья, и все мы отправились на кладбище, где помянули усопшего, постояли, как всегда, обсудили последние новости и снова разошлись, каждый по своим делам. Живые привыкли думать о живом, так уж устроен наш мир.

В тот вечер я готовила ужин, дети делали уроки. Мы поужинали, немного посмотрели телевизор и собрались пораньше лечь спать, ведь рано утром детям нужно идти в школу, а мне на работу. И тут раздался звонок в дверь, потом ещё один. Кто-то стоял на пороге и звонил не переставая. Что за дикие шутки?

Я посмотрела на часы: 22.00. Кто же это так поздно решил к нам нагрянуть? Подошла к входной двери, поглядела в глазок – никого. Однако звонок продолжал заливаться. На лестничной площадке горел свет, и я всё-таки решилась открыть входную дверь. То, что я увидела, просто поразило меня: на кнопке нашего звонка, вцепившись в неё лапками, сидел голубь; он с такой силой вжался в звонок, что тот продолжал звенеть без перерыва. Замахала руками, пытаясь прогнать птицу, но голубь улетел не сразу – он как бы нехотя отцепился от звонка и медленно вылетел в чуть приоткрытую дверь подъезда.

Мне снова стало как-то не по себе. Откуда взялся этот голубь? У нас в округе они встречались не очень часто, и вдруг этот явился, да ещё поздно вечером, когда все птицы спят, залетел в наш подъезд и вцепился в мой звонок. Неужели птица подала какой-то знак?

После всех этих странных событий прошло несколько лет. Муж мне ни разу не снился, но однажды я увидела очень яркий и необычный сон. Будто иду с работы, а он сидит у нашего дома на скамейке, в одежде, которую часто носил до смерти (хоронили мы его во всём новом). Подхожу к мужу и спрашиваю:
– Как ты здесь оказался? Ты же давно умер.
– Да вот сижу, тебя жду, – отвечает муж. – Всё это время я очень хотел посмотреть, как вы тут без меня живёте. Вижу, что всё хорошо. А теперь мне пора уходить. Прощайте!

С этими словами он поднялся со скамейки и неторопливой походкой пошёл прочь от дома. Наверное, туда, где обрёл вечный покой, где больше не прихватывает больное сердце и нет никаких проблем.

Но связь между мёртвыми и живыми всё-таки существует, я это точно знаю.

Из письма Зинаиды,
г. Великий Новгород
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2016 года