СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Лиза Арзамасова: Вот такое моё девчачье мнение
Лиза Арзамасова: Вот такое моё девчачье мнение
26.09.2016 12:09
Лиза Арзамасова:Актрисе Лизе Арзамасовой всего 21 год, но на её счету уже очень много ролей. Она запомнилась зрителям по роли Галины Сергеевны Васнецовой в сериале «Папины дочки». Потом участвовала в проекте Первого канала «Лёд и пламень», снималась в телефильмах по Ф.М. Достоевскому «Братья Карамазовы» и «Бесы», исполнила роль Джульетты в спектакле Театра имени Станиславского. Сейчас Лиза учится на продюсерском факультете, но карьеру актрисы не оставляет – играет в театре и снимается в кино. А кроме того, много занимается благотворительностью. Когда Лиза говорит о своём участии в работе разных фондов, у неё загораются глаза.

– Помните ваш первый съёмочный день? Ожидания совпали с реальностью?
– Я впервые снялась в кино в четыре года, и это превзошло все мои ожидания. (Смеётся.) Хотя роль эпизодическая, помню, был прекраснейший день, абсолютное счастье!

– Лиза, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве – каким оно было?
– Счастливым. Родители меня баловали, организовывали праздники, пикники, поездки в парки развлечений, прогулки. Особенно я любила летние каникулы, потому что на даче мы постоянно устраивали что-нибудь интересное: музыкальные концерты, спектакли, разные игры с сюрпризами. А ещё меня всё время пытались накормить чем-нибудь вкусненьким, а я любила простую еду – гречневую кашу, макароны и сосиски. Главное, что моё детство было наполнено любовью и радостью, и я уверена, что баловать ребёнка нужно, ведь именно это ощущение детского счастья даёт уверенность и помогает развиваться в дальнейшем. И, конечно же, я тоже буду баловать своих детей!

С особой любовью отношусь к моей бабушке – Шурочке. Она живёт во Владивостоке, потрясающе готовит, и к моему приезду у неё всегда на столе праздничные блюда: нежнейшие куриные и рыбные котлетки, печёночный тортик, салат из кальмаров. Так вкусно, как у бабушки, я ещё нигде не ела. В этом году ей исполнилось восемьдесят лет. Для меня бабушка – пример и источник вдохновения. Она прекрасна, удивительна, кокетлива, жизнелюбива, с ней веселее всего смеяться и шутить! Ей приятнее всего сообщать новости и оценки за экзамены. И, к слову, о генетике: вот кто подарил мне это «оленье» выражение глаз! Оно неистребимо! И те, кто просит меня научиться смотреть на мир другими глазами, могут взглянуть в глаза моей бабушки. Против природы не попрёшь.

– Как бы вы описали своё мироощущение?
– По натуре я скорее интроверт, нежели экстраверт. Для меня очень важны ощущения. Есть люди, места и события, которые прорастают в памяти корнями. Когда мысленно возвращаюсь к ним, становится легко и спокойно. Ещё я очень люблю наблюдать за талантливыми людьми. Могу часами с восхищением смотреть, как проходят репетиции или как кто-нибудь из подруг увлечённо вяжет, рисует, создаёт что-нибудь своими руками. Люблю наблюдать, как готовят профессиональные повара. Это погружение в любимое дело завораживает.

Лиза Арзамасова– Вы учитесь на продюсерском факультете, хотя, наверное, все ожидали, что поступите на актёрский. Чем обусловлен такой выбор?
– Раньше у меня был заготовлен очень длинный и нудный ответ на этот вопрос. (Смеётся.) Я будто оправдывалась, но теперь отвечаю коротко: так мне захотелось. За четыре года учёбы ни разу не пожалела о своём выборе, все экзамены сдаю на отлично и очень хочу верить, что знания, полученные в институте, однажды пригодятся в работе над собственными проектами. Мне кажется, рано или поздно у многих актёров возникает желание попробовать свои силы в режиссуре или продюсировании.

– Нравится учиться?
– Никогда не думала, что буду с энтузиазмом штудировать билеты по бухучёту, менеджменту, экономике, высшей математике, предпринимательству. (Смеётся.) Но всё это показалось мне интересным и в перспективе нужным. И ещё приятно, что почти все ребята-однокурсники работают на разных творческих проектах и съёмочных площадках, так что нам всегда есть чем поделиться друг с другом.

– А актёрское образование планируете получить?
– У меня нет долгоиграющих планов. Но если возникнут желание или необходимость, с удовольствием пойду учиться. Пока же мои актёрские институты – это съёмочные площадки и театр. Старшие коллеги многому учат.

– Вы ещё и умудряетесь параллельно играть в нескольких театрах.
– День, когда у меня назначен спектакль, тянется долго. Если говорить о постановке «Заговора по-английски» в Театре имени Булгакова, то, конечно, у всех актёров-«заговорщиков» есть свои дела, но каждый из нас знает, что вечером Москва ненадолго отпустит нас в Англию, мы припудрим носы и парики. Вместе с героями пьесы будем переживать горькое и смешное, молодеть и стареть, любить и умирать, ловить моменты счастья и разочарования.

– А на экране себе нравитесь?
– Мне всегда очень страшно смотреть на себя на экране: нахожу кучу недостатков, огорчаюсь, что не сыграла иначе. И ругаю себя за каждую деталь. Видимо, это вечная актёрская история. Не менее важен для меня процесс озвучивания. Это очень ответственное дело: опасаюсь испортить интонацией удачный дубль. Зато можно исправить голосом неудачный… Я люблю этот душевный процесс… В тот день, когда мне станет всё равно или я вдруг почувствую уверенность в себе, – всё изменится. Появится другая «я», совсем чужая и не из моего сегодняшнего мира. Так что пусть все эти волнения, сомнения и страхи живут во мне подольше.

– Чем вам запомнились «Папины дочки»?
– За годы съёмок сериала мы все стали большой семьёй. И ещё такая работа дисциплинирует, учит правильно распределять своё время.

– Связь с «сёстрами» поддерживаете? Кто и чем теперь занимается?
– У каждой из нас своя жизнь, учёба, работа, новые проекты – так что видимся редко. Но когда встречаемся, очень рады друг другу, мы ведь действительно стали близкими людьми. Не сомневаюсь: если кому-нибудь из нас понадобится помощь, то никто не откажет. Это важное знание и бесценный опыт.

– Много ли от вас в образе Гали? С кого вы создавали роль? Может быть, переняли какие-то черты характера героини?
– Среди моих знакомых нет таких девочек. Во мне, одиннадцатилетней, ничего не было от этого образа, просто нравилось играть такую смешную девчонку, зубрилку и всезнайку. У Гали я старалась учиться самоиронии, умению посмеяться над собой. Это же здорово!

– Получается, что, играя зубрилку, вы в то же самое время пропускали уроки. Как к этому относились в школе?
– Я очень благодарна учителям и одноклассникам, помогавшим мне во время учёбы. Преподаватели попались понимающие, главное, всегда призывали меня помнить об экзаменах. ЕГЭ – ответственное мероприятие, сдать его никто не поможет. Я серьёзно готовилась и сдала экзамены и в девятом, и в одиннадцатом классах не хуже одноклассников.

– Знаю, что своей карьерой вы во многом обязаны маме. Она для вас  лучший друг, или всё-таки самым сокровенным вы делитесь с подругами?
– Мама есть мама, но при этом и самый верный друг, директор и помощник во всех рабочих вопросах. Могу рассказать ей почти всё, молчу только о том, что способно её серьёзно расстроить. Мне кажется, совсем не обязательно вываливать на близких все свои переживания. Что-то нужно уметь переваривать самостоятельно.

Лиза Арзамасова– Какой досуг предпочтёте – магазины, встречу с друзьями, активный отдых или чтение?
– Зависит от настроения. Бывает, всё сразу из-за нехватки времени. Но устроить себе тихий день на даче – один из самых любимых видов отдыха: почитать, послушать музыку… Очень люблю спортивные дни, пробежка по пустым московским улочкам бодрит и заряжает энергией. Хорошо поработать в зале на тренажёрах, поплавать, потанцевать, меня радует любая физическая активность, ведь в упражнениях главное не нагрузки, а настроение. Вот такое моё девчачье мнение. Улыбка сделает легче и подтягивания, и отжимания, и прыжки, и бег.

– А хобби у вас есть?
– Очень люблю готовить – мне приятно вкусно накормить друзей, родных, это особое удовольствие. И есть много вкусных блюд, которые очень быстро готовятся. Например, у меня свой собственный рецепт блинчиков. Готовлю их с самыми разными начинками. А ещё – горячие сандвичи из мексиканской лепёшки: она складывается вдвое и наполняется начинкой. Обычно кладу салат, помидоры, авокадо и сыр, потом слегка подрумяниваю на сковородке без масла. Получается и вкусно, и быстро, и полезно.

– Лиза, ваше имя часто звучит в связи с благотворительной деятельностью. Как вы пришли в фонд «Галчонок», помогающий детям с поражениями ЦНС?
– Принять участие в мероприятиях фонда меня пригласила Юлия Пересильд, я с радостью согласилась. Собралась отличная команда единомышленников. В любом благотворительном мероприятии миссия у актёров одна: привлечь внимание своих зрителей к проблемам людей, которым сейчас гораздо труднее, чем всем нам. Они попали в трудную жизненную ситуацию и нуждаются в помощи. Хорошо, когда эта помощь приходит вовремя.

Недавно мы совместно с фондом провели фестиваль «Галафест». У нас была своя площадка – «ЧАЙная-НеобыЧАЙная», где я успела поучаствовать в стихотворной утренней зарядке для детей и их родителей. А оставшееся время провела на площадке с собаками-терапевтами. Это замечательные животные, они очень помогают детям.

– Какое недавнее событие считаете для себя значимым?
– Этим летом я согласилась стать попечителем фонда «Старость в радость», его подопечные – одинокие пожилые люди, живущие в домах престарелых. Знакомство с Лизой Олескиной, директором фонда, просто перевернуло моё сознание. На попечении фонда более ста двадцати домов по всей России, и Лиза вместе с волонтёрами порой делает почти невозможное. Радость и пользу, которую они приносят пожилым одиноким людям, сложно переоценить. Я долго думала, прежде чем принять это решение, очень переживала: вдруг не хватит времени. Но меня вдохновил пример Юли Пересильд и сотрудничества с фондом «Галчонок».
Я благодарна вам за то, что позволили мне в этом интервью сказать о нашем фонде, потому что верю: многие люди готовы помогать другим, просто не знают как. Вот тут нам на помощь и приходит интернет, в этом его огромная польза. Очень хочу попросить ваших читателей не полениться, зайти на сайт фонда www.starikam.org. Любая ваша помощь – на вес золота.

– Кто особенно запомнился из бабушек?
– Бабушка Катя – настоящая звезда! Она и пела, и танцевала неутомимо, радуя и всех соседей по дому престарелых, и персонал, и волонтёров! Она постоянно улыбается, потрясающе интересно рассуждает о жизни и любви. А на прощание каждому из волонтёров подарила по шоколадке. Если вы познакомитесь с бабушкой Катей, то потом ещё долго будете спрашивать себя: «Как я смею грустить, унывать и злиться? Чего вообще стоят мои мелкие проблемы?» Для бабушек и дедушек из дома престарелых приезд волонтёров – большая радость, грандиозное событие. Лиза Олескина была абсолютно права, когда говорила о том, что многие подопечные фонда могут зарядить энергией и с первой встречи изменить наш взгляд на мир.

– Вы лично ходите к бабушкам и дедушкам? Как вас встречают?
– Сразу после того, как я решила сотрудничать с фондом, мы с Лизой, моими друзьями и волонтёрами поехали в два дома престарелых в Тульской области. Я запомнила свои первые эмоции после встречи с волонтёрами: все они показались мне какими-то необыкновенно красивыми людьми! Красивыми в особенном понимании слова – молодые, вдохновлённые, добросердечные, яркие индивидуальности. Это была моя первая поездка, и я не знала, как себя вести, но и для некоторых волонтёров, как оказалось, это тоже был первый опыт поездки к бабушкам и дедушкам.

Ну вот, мы приехали, выгрузили из машин всё, что привезли с собой, – подгузники, гостинцы, лекарства, средства гигиены; бабушки и дедушки уже собрались в холле. И тут, на моё удивление, Лиза Олескина достала аккордеон и стала играть любимые мелодии, знакомые нашим старикам. У другой нашей подруги, Марины Савичевой, которая тоже давно занимается благотворительностью, оказалась с собой гитара. И всё происходило само собой. Наши бабушки и дедушки с удовольствием и слушали, и пели, а кто-то даже решился потанцевать. Началось нормальное человеческое общение.

После этого мы небольшими группами пошли по палатам пообщаться поближе с каждым подопечным, познакомиться, выслушать истории. У одной из бабушек был день рождения – мы все вместе её поздравляли. В такой поездке сразу становится понятно, как одиноким пожилым людям не хватает общения. В ближайшие месяцы у меня в рабочем графике регулярные поездки в дома престарелых.

– В чем ваши функции как попечителя?
– В первую очередь в том, чтобы сделать доступной информацию о фонде и о том, какую огромную работу проводят его сотрудники. Спасибо вашему изданию, что в нашем интервью так много вопросов об этом. Хочется верить, что люди прочитают, заинтересуются и у них появится желание помочь – словом, делом. Одинокие пожилые люди, на мой взгляд, – самые незащищённые на земле, и я уверена, что в стране есть много добрых людей, готовых помогать. В молодости мы вовсе не задумываемся об отдалённом будущем. А ведь уважение к старости надо воспитывать в людях с детства.

Меня вообще давно волнует тема контакта поколений. Возраст не должен быть препятствием к общению. Я много общаюсь с детской аудиторией, и многие мои друзья сильно старше меня. Например, у фонда «Старость в радость», кроме программ материальной помощи, есть замечательные гуманитарные программы, одна из них – «Внуки по переписке». Вот как раз в сентябре мы проводили такую акцию в детском лагере «Орлёнок». Мы благодарны администрации лагеря за поддержку, потому что для подопечных нашего фонда очень ценно получать добрые письма от ребят, ведь своих детей и внуков у них нет.

– Лиза, поделитесь планами на ближайшее будущее.
– Наверное, я человек без цели, потому что не знаю, как ответить на ваш вопрос. Я люблю жить здесь и сейчас, мои мечты никогда не касаются работы. Пусть все идёт, как идёт. А мечтать лучше о личном. Знаете, я очень ценю момент неожиданности, который воспринимается как чудо.

– Опишите ваш распорядок дня.
– Сейчас я живу в очень плотном графике – в семь утра выезд на съёмки, иногда после их окончания бывают репетиции. В любом режиме есть свои плюсы и минусы. Когда жизнь насыщена событиями, ты везде должна успеть и всем нужна. Сложно сохранить ясность ума и внимание к деталям. Обязательно что-то упускаешь, какую-то незначительную, на первый взгляд, деталь, но потом оказывается, что именно она была судьбоносной. За большой суетой мы часто пропускаем всё жизненно важное – слово, взгляд, оценку. Поэтому я всегда желаю и себе, и тем, кто мне дорог, быть внимательными к деталям, ведь именно из них и состоит жизнь.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ