СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Почему вы врачам верите, а Богу – нет?
Почему вы врачам верите, а Богу – нет?
27.09.2016 11:54
Я готова была на весь храм назвать свои грехи

Почему вы врачам верите, а Богу – нет?Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья». Хочу написать в любимую рубрику «Небо и земля» историю о чудесах, свершившихся в моей жизни. О том, как нас спасает вера в Бога, о силе молитвы. Вдруг это кому-то поможет не отчаяться в самой трудной, казалось бы, безвыходной ситуации. Как помогла мне публикация из январского номера вашей газеты о рождении здорового ребёнка по молитвам к Господу Богу, Божией Матери и всем святым.

Я была беременна пятым ребёнком. На учёт встала в 18 недель. Не делала этого раньше, потому что посчитала себя опытной мамой, а тут ещё мой врач ушёл в отпуск, плюс новогодние праздники. Я думала, что свою последнюю беременность отхожу с удовольствием: старшие дети уже взрослые, заботятся обо мне. Думала, стану наслаждаться, но не тут-то было.

Сдала все анализы и скрининг, будь он неладен. Обнаружился высокий риск хромосомных аномалий. И вот тут начался мой ад. Никто ничего объяснить не мог, у меня была паника. Направили в областной перинатальный центр. Там УЗИ показало укорочение носовых костей у плода, а это один из маркеров синдрома Дауна. Когда немного успокоилась, я посмотрела в интернете и сравнила результаты моих анализов с показаниями при синдроме Дауна. Ни один мой результат не указывал на синдром.

Врачи посоветовали сделать прокол и взять анализ околоплодных вод. Я согласилась, дура. Сейчас казню себя за то, что запаниковала. Ожидание результата – две недели. Господи, сколько слёз я пролила! У меня щёки были как наждачная бумага – так изъедены слезами. Через две недели позвонили и сказали, что синдрома Дауна нет, но есть сверхчисленная хромосома неизвестного происхождения, родителям нужно сдать анализ. Сдали, всё нормально.

Врач-генетик предложила мне избавиться от ребёнка. И это в 23 недели! Она сказала:
– Что вы переживаете, у вас же четверо здоровых детей, на них и остановитесь. Тем более ваш плод почти не шевелится.

Откуда она это взяла? Я говорю:
– Как это не шевелится, он у меня очень активный.

Он и в самом деле был очень активен, на УЗИ из-за этого даже не смогли посмотреть сердечко, так как он вертелся. Врач удивлялась: «Смотрите, что он творит!»

Генетик пожала плечами. На вопрос, чем вообще это грозит, сказала, что не знает, но, скорее всего, слабоумием, и продолжала настаивать на прерывании беременности.

Наверное, надо сказать, что такое стимуляция. Я даже не могу это подробно описать, но ребёнка убивают в утробе матери, и он бьётся в предсмертных конвульсиях несколько часов, а потом мать его рождает мёртвым. Как после этого можно жить дальше?

В общем, я твёрдо решила оставить ребёнка и сказала всем:
– Мы будем жить! Если ребёнок родится нездоровым, значит, это мой крест, и я понесу его сколько нужно. Кто я такая, чтобы решать, жить человеку или нет? За что должна убить малыша? За одну лишнюю хромосому?

Муж и дети полностью меня поддержали.

В это же время мне стали попадаться статьи о чудесных рождениях здоровых детей по молитвам родителей. То по телевизору покажут какой-нибудь сюжет, то подруга в интернете что-нибудь увидит – в общем, это были знаки свыше. И я поняла, что приняла единственно правильное решение.

Один батюшка сказал:
– Почему вы врачам верите, а Богу – нет?

Я ходила в храм, начала молиться. Сначала, конечно, возникло много вопросов. Что такое причащение, соборование? Как готовиться к исповеди? Как проходят службы? И одна служащая в храме мне сказала:
– Вы должны понимать, что Господь приводит к Себе людей разными путями. Кого-то через болезни, кого-то через радость, кого-то через страдания. Вас Господь привёл своим путём и в особенное время – накануне Великого Поста.

Я поняла, что Господь всегда был со мной, но я не придавала этому значения, не благодарила Его, многое считала своей заслугой. Оказывается, я с детства знала Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Я произносила её в трудных ситуациях, на экзаменах, на работе, перед каждым ответственным делом. Однако произносила не как молитву, а скорее как некое заклинание. Но Господь слышал меня и всегда помогал.

Бог услышал мои молитвы, когда девять лет назад мой муж заболел раком. Ему сделали операцию, удалили толстый кишечник и огромную опухоль. Как сказал врач: «Ну и монстра ты вырастил». Но ни химию, ни облучение даже не назначили - при такой-то операции! Это ли не чудо?

И вообще всегда, когда что-либо случалось, я молилась Богу и Николаю Чудотворцу. Зайду в храм, поставлю свечку, помолюсь и уйду. На службе никогда не стояла. А как всё наладится – опять не хожу, грешница. Но Господь всегда слышал, всегда помогал.

На исповедь я пошла накануне своего сорокалетия. Господи, сколько же я нагрешила за эти годы! Надо сказать, что грехи стали всплывать в моей памяти года за полтора-два до этого. И так они меня терзали! Я и ночами-то очень плохо спала, всё видела тяжёлые сны.

Раньше думала: как это я буду говорить о своих грехах батюшке. А вдруг меня кто-нибудь услышит? Неудобно, стыдно, город-то маленький. А тут такое чувство раскаяния нашло, готова была на весь храм назвать свои грехи, лишь бы только Господь услышал и простил. Не описать словами то, что чувствовала после исповеди и причащения. Это какое-то блаженство, лёгкость, умиротворение.

В храм я ходила с великим удовольствием два-три раза в неделю, в воскресенье – обязательно. Выстаивать всю службу мне помогала какая-то неведомая сила, было легко, несмотря на большой живот и варикоз. Я выдержала весь пост, Господь помог. Во время поста с молитвой вышивала икону Божией Матери «Умиление», потом – «Сладкое лобзание». Очень много читала о святых, о чудесах, творимых ими. Это ещё больше укрепляло меня в вере. Молилась утром и вечером, просила у Господа, Божией Матери, Николая Чудотворца и всех святых только одного – здоровья для моего внутриутробного младенца. Просила, чтобы Господь услышал молитвы недостойной рабы Своей и позволил мне, грешнице, родить здоровое дитя.

И Господь услышал. На 41-й неделе я родила мальчика с нормальным носом. Здорового! Господи, спасибо. Это ли не чудо?

Ещё перед родами сказала подруге: мне кажется, если взять сейчас генетический анализ, то всё будет в норме, почему-то я так почувствовала. В роддоме узнала, что у ребёнка, оказывается, берут этот анализ при выписке. Сначала у меня, конечно, была паника. Когда услышала слово «скрининг», хотела отказаться, но, успокоившись, вспомнила о своём предположении. Сама я никогда бы не поехала к генетикам и, скорее всего, жила бы в ожидании того, как проявит себя эта хромосома. И тут Господь меня услышал. Конечно, снова переживала, ожидая результат. И – о чудо! – отклонений нет. Никакой лишней хромосомы!

Сына мы назвали Николаем, в честь Николая Угодника. Этот святой всегда слышал мои молитвы и помогал. Вот пример.

Восемь лет назад нашей дочери было три года. Я тогда работала предпринимателем. Дома мы потеряли кошелёк, в котором было примерно 7 тысяч рублей. Я точно помню, что он лежал на столе. Стали искать – нет его. Перевернули весь дом, перерыли все шкафы, каждую полку – нет. Спросили у Ксюши, не брала ли, она сказала, что скинула его с балкона, «вот в эту дырочку». Мы не поверили, дали ей похожий кошелёк и попросили показать, как она это сделала. И она показала. Что ж, делать нечего, кому-то очень повезло.

Через несколько дней мне надо платить кредит, а денег нет. Сижу и плачу. А напротив дивана в стенке у нас стоят иконы. И я от отчаяния и безысходности то ли взмолилась, то ли зарыдала, даже не могу объяснить. Может, просто попросила помощи у Николая Чудотворца. И что-то меня заставило встать и пойти в спальню. Открываю шкаф, а там лежит мой кошелёк. Я не поверила глазам. Мы же всё перерыли, а он лежит на белье сверху! Это ли не чудо?

Ещё случай. Четвёртый ребёнок у меня родился с четырёхкратным тугим обвитием пуповины вокруг шеи. После родов его сразу же поместили в реанимационную палату. Принесли мне только через полтора дня. Всё вроде было хорошо, а кормить не приносили, потому что ребёнок сильно срыгивал.

Пришла педиатр и сказала, что домой нас пока не выписывают, у ребёнка всё плохо, плюс он желтеет, «в общем, собирайтесь в стационар».

Весь вечер я проплакала. Молилась Николаю Угоднику о здоровье сына. И что вы думаете? Утром смотрю на ребёнка, а желтизна прямо на глазах исчезает, ребёнок светлеет.

На обход пришла другая врач и выписала нас с сыном домой. Я была в недоумении: мне же вчера вечером ваша коллега сказала о стационаре. А она отвечает, что не видит никаких показаний, ребёнок здоров, отклонений нет, желтухи тоже. Разве это не чудо?

Сейчас пишу это письмо, и такое во мне чувство лёгкости. Мой сынок, мой Колюшка, абсолютно здоров! Я так благодарна Господу, что привёл меня к Себе. Верьте, молитесь. Правду говорят: материнская молитва со дна моря достанет.

Из письма Анны Леонидовны Двоеглазовой,
г. Лысьва, Пермский край
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2016 года