СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Что такое классовая ненависть
Что такое классовая ненависть
01.10.2016 00:00
Стол, стул и тумбочка летали по палате, как торпеды

Что такое классоваяЗа два последних года дважды лежала в больнице. Больница одна и та же, только отделения разные – гинекологическое и эндокринологическое. Так вот я выявила закономерность: чем ниже ранг медицинского персонала, тем больше хамства и гонора.

Все врачи, включая заведующих отделениями, – абсолютно адекватные люди, строгие, конечно, но по делу. С медицинскими сёстрами – как повезёт, зависит от того, какая смена работает. Бывает, работают очень даже милые и приветливые девушки-женщины, а случается наоборот.

Но вот что касается санитарок-уборщиц – это, прошу прощения, цирк с конями. Все как на подбор с непомерным гонором и необоснованными амбициями. Не знаю, может быть, они все с высшим образованием, научными степенями, может, просто жизнь заставила их выбрать такую работу? Вот откуда что берётся?

Чтобы не быть голословной, приведу конкретный пример. В гинекологическом отделении процентов 70 женщин лежит после всевозможных хирургических вмешательств – от диагностического выскабливания до полостных операций. Те, что после полостных, на второй-третий день буквально по стеночке ходят.

Так вот, ползём мы с соседкой по палате из перевязочного кабинета, а тут мадам санитарка во всей красе полы драит. И таким приказным тоном говорит нам: «Ждите!» И дальше себе тряпкой машет чуть ли не по нашим шатким ногам.

Мы с соседкой огляделись по сторонам – в шаговой доступности ни стульчика, ни диванчика. Подумали и потащились себе по стеночке дальше. Боже мой, чего мы только о себе не услышали! Уборщица орала, упирая на то, что она за копеечную зарплату за нами дерьмо убирает! Простите, из песни слов не выкинешь.

Ладно, подумала я, будет обход, побеседую о твоей зарплате с лечащим врачом. Побеседовала. Вечером мадам санитарка тихо прошла в палату, поздоровалась, в чём доселе не была замечена, и быстренько, не глядя в мою сторону, протёрла полы. Ну и слава богу.

А в эндокринологическом отделении я лежала в платной палате. Не потому что мы с мужем шибко богатые, просто ложиться пришлось срочно, а мест не было, только за деньги.

И вот тут я почувствовала на себе, что такое классовая ненависть. Вы бы только видели, с каким лицом санитарка заходила к нам, «платникам»! А поскольку откровенно хамить она, видимо, не могла себе позволить, отыгрывалась на предметах мебели: стол, стул и тумбочка летали по палате, как торпеды. Не стеснялась она и всякие задавать вопросики вроде: «Поди, дорого тут лежать?», «А чё одна лежишь? Бабушку-то к себе не захотела взять?» (муж специально оплатил два места, чтобы никого не подселяли). Напоследок – смачно так хлопала дверью.

Из письма Ольги
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2016 года