Знаю, что вы меня осудите
04.10.2016 00:00
Стараюсь забыть о том, что натворила в юности

Знаю, что вы меня осудитеЗдравствуйте, «Моя Семья». Давно хотела написать, потому что на душе лежит тяжёлый груз. Будучи подростком, совершила большой грех, за который нет мне прощения. Знаю, что нужно идти в церковь, но не умею я молиться, исповедоваться. Да и городок у нас маленький, стыдно перед батюшкой, он знакомый моего мужа.

В детстве я была послушной девочкой, никогда не ругалась с родителями, слушалась, училась на пятёрки. В подростковом возрасте меня как подменили. Стала грубить матери, часто выпивала, курила, начала вести интимную жизнь. И не с одним мальчиком, а с несколькими. Ничего не стеснялась, попала в плохую компанию. Вообще я человек, который легко попадает под чужое влияние, как плохое, так и хорошее.

Однажды в компании уже подвыпивших друзей мы отправились на кладбище. Наверное, за адреналином. И один парень, который мне тогда нравился, уговорил меня заняться с ним любовью прямо на могилке. Взял на слабо. Не знаю, почему я согласилась, наверное, просто для развлечения, чтобы попонтоваться перед парнем.

Прошло много лет, я замужем, у нас двое прекрасных детей, хорошая семья. О том, что я вытворяла раньше, стараюсь забыть. Не пью и не курю, мужу не изменяю и никогда не изменю. Но тот поступок не выходит у меня из головы. Я не знаю, есть ли жизнь после смерти, но знаю, что осквернила могилу ни в чём не повинного человека. Знаю, что эту могилу я не найду, так как она была заброшенная, на ней ни креста, ни надписи. Да и годы прошли, кладбище разрослось. А ещё я боюсь, что когда-нибудь буду наказана за эту глупость.

Знаю, что вы меня осудите. Но, может, я смогу как-то искупить свою вину?

Из письма Марины

Комментарий священника

Уважаемая Марина, здравствуйте! Вы описываете своё детство как юные годы обычного ребёнка, послушного родителям и учителям. Девочка старается хорошо учиться и не огорчать взрослых своим поведением. А потом, словно сорвавшись с цепи, бросается во все тяжкие.

Почему с вами это случилось? И почему подростки, которые вместе со взрослыми посещают церковные службы, вдруг резко оставляют храм и пропадают на долгие годы?

Ребёнок взрослеет, начинает мыслить и ведёт себя в соответствии со своей физиологией. Правда, во все тяжкие бросаются далеко не все, многие продолжают жить в соответствии с нормами морали и грань порока не переходят.

Человек – существо слабое, его легко уговорить на грех. Достаточно убедить, что это всего один-единственный раз, только попробовать. Но факт согласия открывает закрытую дверь и единожды совершённый грех моментально превращается в страстную привычку. Грех невозможно удовлетворить, и попавший в капкан страстей становится безвольной игрушкой в руках злого начала. Удивительно, как вы ещё уцелели и остались жить.
Мы у себя в воскресных школах делаем всё, чтобы переход ребёнка во взрослую жизнь прошёл как можно спокойнее. Вкладываем в детей способность различать, что такое хорошо и что такое плохо. В миру очень часто хорошее и плохое в понимании подростка меняются местами. А будущая жизнь закладывается в подростковом возрасте. Потом кто-то способен взять себя в руки, кто-то – нет.

Кстати, вы пишете, что никогда больше не повторите того, что с вами случилось. Вы так думаете потому, что изменились обстоятельства и образ вашей жизни. Нет внешнего раздражителя, который существовал тогда. Знаете, страсть, словно наркотическая зависимость, остаётся на всю жизнь. Позволь себе слабину, и всё вернётся на круги своя. Даже не заметите, как это произойдёт. Берегитесь и живите внимательно, отслеживая свои мысли и чувства.

Время идёт. Поступки, которые позволяешь себе, когда ты ещё один и ни за кого не отвечаешь, вряд ли станешь повторять с появлением детей или любимых. Приходит чувство ответственности. Вот и переживает человек, как бы зло, содеянное им по юношескому недомыслию, не отразилось на тех, кто стал ему по-настоящему дорог.

В нашей жизни всё построено по принципу бумеранга, и посыл, запущенный тобой ещё в юности, как правило, возвращается в зрелые годы, радостью или воздаянием. Человек боится наказания. Вот и вы, обличаемая совестью, боитесь некоего существа, в существование которого не очень-то верите, но «мести» которого, тем не менее, опасаетесь. И даже задаётесь вопросом: не сходить ли мне в церковь?

Эта боязнь сродни страху наказания. Бывает, я тоже чего-то боюсь. Нарушишь скоростной режим и гадаешь, заметили тебя сотрудники дорожной полиции или нет, накажут тебя сейчас или пощадят. Или знаешь, что камера зафиксировала нарушение, и ждёшь потом «письмо счастья» – придёт оно к тебе или не придёт? Порой наказание тебя находит, и тогда ты платишь по счетам, а иногда везёт, и нарушение остаётся без последствий.

В вашем случае здесь, на земле, всё может обойтись благополучно, вы и дорогие вам люди не заболеют, и дела у всех сложатся как нельзя лучше. Но это здесь, во временной жизни. «Штраф» за содеянное вас всё равно догонит. Только уже в вечности.

«Искупить вину» у вас не получится. Потому что вина каждого из нас, даже тех, кто ещё не родился, уже искуплена, а больная совесть лечится Тем, Кто имеет способность её лечить. Вам никто не поможет, только вы сами. Для этого нужно осознать совершённый грех. Понять, почему с вами это произошло, раскаяться. И только потом отправляться в церковь.

Нужно понимать, что в храм мы идём к Тому, Кто любит. Определяя, Кто Он такой, Евангелие говорит: «Бог есть Любовь». Ему всё о нас известно, и ожидает Он только одного: когда же ты сам поймёшь, что так жить нельзя. Что нельзя нарушать «скоростной режим», а если нарушил, то не радоваться тому, что повезло, что избежал наказания.

Человек должен становиться другим. Начало этого пути вами уже положено. Вы живёте в браке, у вас хорошая семья и нравственное отношение ко всему окружающему. Вам не достаёт одного – покаяния. Чтобы это нравственное отношение к миру основывалось не на страхе наказания, а на любви. Идите к Нему, Он никого не осуждает.

В Священном Писании есть замечательная история об отце, который услышал, что есть такой удивительный целитель по имени Иисус из Назарета и что этот целитель способен помочь его единственному тяжелобольному сыну. И отец поспешил за помощью. Шёл, а сам не верил, что сыну можно помочь, он не верил Иисусу из Назарета.

Господь увидел его состояние и сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Отец понимал, что «верить» – это не только довериться, но поверить, что Иисус – не просто человек. Любовь к сыну победила, и он закричал со слезами на глазах: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!»

И чудо произошло.

Он Сам помогает нам поверить.

Если вас смущает, что батюшка дружен с вашим мужем, то принести покаяние вы можете в любом другом храме, любому другому священнику. А покаявшись, больше никогда об этом не вспоминать и на исповедь не выносить. С уважением,
протоиерей

Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, октябрь 2016 года