СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Как мне выжить в нашей стране?
Как мне выжить в нашей стране?
08.10.2016 00:00
Придётся влачить жалкое существование

Как мне выжить в нашей стране?Добрый день, уважаемая редакция и дорогие читатели! Газету читаю более десяти лет, помню её ещё в чёрно-белом варианте. Для меня чтение «Моей Семьи» – одна из главных радостей в неустроенной жизни. Долго не решалась вам написать, но в последнее время нахожусь в глубокой депрессии, решила высказаться на страницах газеты, может быть, получить поддержку или гнев читателей.

Меня всегда мучил вопрос: почему жизнь так несправедлива? Почему одни люди рождаются красивыми, богатыми, а другие прозябают в нищете? Почему одним везёт, а у других ничего не получается? Одни разбиваются в самолёте, а другие живут до 90 лет? К сожалению, ответа я так и не получила.

Меня зовут Оля, мне 29 лет, родом из маленького города Пскова, но сейчас живу в соседнем Санкт-Петербурге.

Я родилась в несчастливой семье. Мать работала продавщицей, отец на заводе. Папа постоянно был мною недоволен, часто ругал, иногда и бил, говорил, что я тупая неумёха. Мать много работала, ей было не до меня. Мне исполнилось 13 лет, когда родители развелись. Я стала чувствовать себя неполноценной: у всех есть папы, а мой ушёл и забыл о нас. Жизнь стала ещё хуже: мать постоянно обсуждала с соседкой моего отца, при мне говорила, что все мужики козлы и сволочи.

В 15 лет мать велела мне поступать в колледж, хотя я хотела доучиться до 11-го класса и подать документы в институт, на дневное отделение. Но мать сказала, что я точно не поступлю с моими мозгами (по некоторым предметам я получала тройки) и денег на обучение у неё нет.

После колледжа снова стала думать об институте, но мать убедила меня, что надо работать и помогать ей. Да, я могла её ослушаться, но тогда не хватило решимости. К тому времени мы с мамой уже переехали в Питер; она так же работала продавцом-консультантом, а я устроилась секретарём в небольшую фирму за копейки. После колледжа меня никуда не брали, денег едва хватало на еду и проезд. Так и жили.

В 22 года познакомилась с парнем по имени Юра. Он тоже был приезжим, снимал однокомнатную квартиру, работал в автосалоне. Мы стали встречаться, я переехала от мамы к нему. Матери он не нравился, потому что бедный, ничего не имел, а ей хотелось, чтобы я наконец стала её содержать.

Не скажу, что влюбилась в Юру, но он мне нравился, это были мои первые отношения. А через год знакомства, когда я ждала от него предложения, Юра ушёл к другой, намного красивее и успешнее меня.

Мать не придумала ничего лучше, как свести меня с сыном своей знакомой, обеспеченным питерским мальчиком Вовой, старше меня на два года. Он имел хорошую работу, машину и квартиру – всё это ему устроили и купили родители. А ещё он был страшным и с довольно сварливым характером. Я не хотела с ним быть, но мать сказала, что я дура, пора уже думать о семье и стабильности, а не о романтике и поцелуях под луной. И снова я не смогла проявить твёрдость, тем более что и самой интересно побывать в ресторанах, сходить в музеи, съездить на залив.

Маму уволили с работы, ей нечем стало платить ипотеку, я отдавала ей почти всю зарплату, а Вова поддерживал меня морально, заботился, обеспечивал. Когда же ложилась с ним в постель, то сжимала зубы от боли и отвращения, поцелуи тоже были ужасны. Через полгода таких отношений я от него ушла.

Потом у меня случился первый яркий роман. Мы встречались всего два месяца, но они оказались самыми запоминающимися в моей жизни. А когда я забеременела, Ромка исчез, обозвав меня шлюхой и дрянью.

Я родила девочку, Алису, мой свет в окошке, мою принцессу. Может, если имя сказочное, то и жизнь будет похожа на сказку? Надеюсь.

Малышке пока годик. Я живу с мамой в старой квартире в хрущёвке, не работаю, потому что как только забеременела, меня попросили на выход. Вакансий для молодой мамы со средним образованием нет. Не представляю, что дальше.

В 30 лет все уже имеют машины, квартиры, дачи, путешествуют, а я и на море-то ни разу не была! Как выбраться из пучины бедности, где взять денег, чтобы обеспечить моё солнышко, помочь маме? Меня и раньше-то женихи не баловали вниманием, а теперь, когда узнают, что есть маленький ребёнок, даже встретиться не хотят. Не знаю, как мне выжить в нашей стране, не вижу выхода. Всю жизнь мне придётся поднимать дочь, как-то зарабатывать на хлеб, влачить жалкое существование.

В детстве у меня была подруга, которой я по-доброму завидовала. У неё было все: игрушки, любящие родители, поездки на море, дача. Почему ей повезло больше? Почему девчонки выходят замуж за красивых и богатых парней и живут в шоколаде? Как находят стабильную высокооплачиваемую работу? Почему мне так не везёт? Пытаюсь найти ответы и не нахожу.

Из письма Ольги Семеновой,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos PhotoXPress.ru


Опубликовано в №40, октябрь 2016 года