СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Хороший человек, а в Бога не верит
Хороший человек, а в Бога не верит
10.10.2016 22:10
Неужели она не спасётся?

Хороший человек, а в Бога не веритЗдравствуйте, дорогие создатели «Моей Семьи»! Меня зовут Галина, 53 года. Обращаюсь к отцу Александру и прошу его прокомментировать моё письмо.

Я работаю в женском коллективе. Наверное, не нужно объяснять, что это, – зависть, сплетни, обсуждение тех, кого сегодня нет на работе, «перевод стрелок», ну и так далее. И на этом фоне очень выделяется одна женщина. Её зовут Лена. Вы знаете, это такой светлый человек. Я никогда не слышала, чтобы она кого-нибудь обсуждала, сплетничала или с кем-то ругалась. Ни в чей адрес не слышала от неё плохого слова.

А какая добрая! Вот говорят «последнюю рубашку отдаст» – это про неё. Лена постоянно что-нибудь печёт, варит компот для всего коллектива, приносит из дома продукты. Приготовит и всех угощает. А что, не жалко, зато всем приятно!

Я не раз занимала у неё деньги: сколько есть в кошельке – пожалуйста. На 8 Марта, день рождения, Новый год пусть какой-нибудь маленький сувенир, но обязательно подарит, ведь человеку приятно. От неё исходят только позитив, юмор, хорошее настроение.

У Лены двое взрослых сыновей, хорошо к ней относятся, помогают. С мужем, правда, не сложилось, пьёт. Живут по соседству, не как муж с женой, но дружат. Я как-то задала Лене вопрос, в ответе на который не сомневалась:
– Ты, конечно, веришь в Бога?

Мне казалось, что по-другому и быть не может: таким светлым человеком может быть только верующий. А она ответила:
– Нет, я такими глупостями не занимаюсь.

Я сама с некоторых пор стала ближе к Богу. По возможности хожу в церковь, молюсь дома, у меня везде стоят иконы. Два раза исповедовалась и причащалась. Я, конечно, в начале пути, но знаю – на пути правильном. Стараюсь улучшить свои душевные качества, и честное слово, стала меняться, я раньше была другой, гораздо хуже.

Хотела бы научиться у Лены доброте, терпимости, незлобливости, любви к людям. И это говорит та, которая верит в Бога и старается жить по Божиим заповедям.

Но ведь есть и такие люди: в церкви лоб в поклонах отбивают, а выйдут из храма – и давай грешить. Мол, ничего, ещё отмолим, Бог всё простит. А почему бы не грешить, а жить так, как наша Лена, просто источать из себя любовь?

Отец Александр, разъясните, пожалуйста, как это будет зачтено Свыше человеку неверующему, но живущему по Божиим законам. Мне так хочется, чтобы у Лены всё было хорошо, она этого заслуживает.

Спасибо за ваши рассказы. Когда покупаю газету, в первую очередь читаю их и рубрику «Небо и земля», потом всё остальное от корки до корки.

Из письма Галины,
г. Краснодар


Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Галина! Вы молодец, что задаёте такие вопросы. Прочитал ваше письмо и обрадовался. Как хорошо, что рядом с вами работает замечательный человек Елена. Думаю, не только мне, но и любому, кто прочёл ваше письмо, хотелось бы, чтобы и у него была такая же коллега. Потому что всегда есть нужда во внимательных и заботливых людях. Без них мир задохнётся.
Такие неравнодушные люди, как Елена, берут на себя заботу не только о близких, но и о далёких. Подкармливают бездомных, лечат, добывают для них лекарства. В последнее время всё чаще вижу волонтёров, собирающих средства на еду для бродячих кошек и собак. Появляются и приюты для животных. Это очень трудный, практически подвижнический путь. Далеко не каждый из нас на это способен. Нередко общаюсь с такими людьми. Встречаются среди них те, кто верует в Бога, и те, кто не верует. Казалось бы, подвижники – а в Бога не верят.

Далеко ходить не надо. Рядом с нашим храмом живёт такой неравнодушный и уже пожилой человек. Строит макеты храмов, любит рисовать нашу церковь. Даже в трапезной у нас висит его картина. С батюшкой пообщаться любит. Кошек тоже кормит. А в храм ни ногой, сколько бы я его ни приглашал. Будто стена между нами.

На самом деле нам, христианам, тем, кто призван жить по заповедям, очень жаль, что такие замечательные люди, как Елена или этот дедушка, не с нами. Спрашивается, а почему? Неужели перед ними никогда не вставал вопрос о вере в Бога? Наверняка вставал. И как люди ищут на него ответ? В первую очередь идут в храм и смотрят на тех, кто называет себя верующими, в том числе и на священников. На священников даже в первую очередь. Человек пытается разглядеть в нас ответ на свой вопрос. Но если вместо любви, о которой мы так много говорим, он встречается в церкви с равнодушием, чванством и бюрократией, то уходит искать истину куда угодно, но только не в храм.

Наверняка такой отрицательный опыт имеется и у вашей знакомой. Для нас с вами это упрёк. Для нравственных людей, замкнувшихся в себе, добрые дела становятся главным смыслом жизни, выходом из создавшегося духовного тупика.

Вы спрашиваете о спасении людей, которые стоят вне церкви и в то же время живут нравственной жизнью, делают много добра. Неужели в вечности их ожидает ад?
Авторы Евангелия доносят до нас очень интересную историю об одном юноше, который подошёл однажды к Христу и спросил, что ему делать, чтобы спастись. Господь ответил: исполнять заповеди, не убивать, не красть, почитать родителей. Молодой человек обрадовался: он с юных лет исполняет заповеди Моисеевы, сохранил чистоту души. «Но, – добавил Господь, – если хочешь быть совершенным, то отдай своё имение нищим и следуй за Мной».

Юноша не смог отказаться от имения и, делая выбор между Христом и богатством, выбрал имение.

В массе своей мы люди небогатые. Во всяком случае, пока этот вопрос для нас не стоит, и великих подвигов от нас никто не требует. А вот обязанность выбирать никто не отменял. Хочешь стать совершенным – становись христианином. Но тогда придётся от много отказаться. В первую очередь от греха.

Творение добра вытекает из самой жизни по Христу. Если ты приходишь к Нему, то и жить будешь так, как Он велит. Быть христианином и сознательно совершать зло невозможно. Если такое происходит, значит, что-то в тебе не так. Посмотри на себя, дай оценку собственной жизни, пойми, где тебя «зацепили когтем», и беги в храм на покаяние.

Любой сторонний человек, из тех, кто живёт или работает рядом с нами, может сказать: вот, в храм-то они ходят, а сами грешат и ближнему не помогают. И будет прав. Я только одно замечу: церковь – это не столько собрание праведников, сколько прибежище людей, поражённых грехом. Больница, где мы «исцеляемся от греха». А это процесс длиной в целую жизнь. Мы все под грехом. Одни это понимают и приходят к покаянию, другие не приходят.

Помню, знакомый батюшка рассказывал: пожаловались ему на одного прихожанина, мол, злой он у вас, как собака. Батюшка им ответил: вы бы три года назад на него посмотрели. Три года назад он был злой, как тигр. Сегодня он вас, как собака, просто укусил, а три года назад и вовсе разорвал бы.

Все мы потомки Адама и Евы, и все несём на себе последствия греха наших прародителей. Мы прокляты Богом, потому тленны и смертны. Христос – Единственный, Кто преодолел проклятие греха. Без Него в рай не войти. Будь ты хоть каким замечательным, накорми всех бомжей и всех кошек с собаками, без Него ничего не получится.

Тот богатый юноша был верующим иудеем, он верил в Бога и жил по заповедям. До Христа такие праведники по кончине попадали в некое лоно Авраамово. Там не было мучений, но это не рай. Сказано, что в раю обителей много, много их и в аду. Наверное, есть место и для таких добрых душ, как Елена. Там нет страданий, но там нет и Христа. Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите» его главные герои после смерти обретают покой. Покой, но не радость. Радость – только с Христом, по-другому не получится.

Надежда на тех, кто по кончине таких людей, помня их добрые дела, станет о них молиться. Надежда остаётся всегда. Эти души сохраняются на время последнего Страшного суда. Мы очень его боимся, а мне думается, что этот суд будет самым милостивым. Потому что он последний. На это милосердие Божие мы и уповаем. Как пишет апостол Павел: «Не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут. Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствуют совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одни другую. В день, когда по благовествованию моему Бог будет судить тайные дела людей через Иисуса Христа».

А вам, Галина, домашнее задание. Вы пришли в церковь, вы стали Христовой. Так становитесь ею на самом деле. Пускай Елена, которая знала вас такой, какой вы были прежде, посмотрит на вас нынешнюю. Посмотрит и восхитится: надо же, она на самом деле стала другой. Теперь в ней так много света. Пускай этот свет, который появится в вас, озарит и Елену. Пока есть время. Может, она ещё и придёт к Христу. С уважением,
протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2016 года