СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Девушка ждёт моего возвращения
Девушка ждёт моего возвращения
18.10.2016 16:52
Душе не успели «стереть» память

Девушка ждёт моего возвращенияЕсть мнение, что помнить свои прежние жизни – это хорошо, интересно. Не могу сказать этого о себе. Я уже делилась с читателями историей о своих повторяющихся детских снах. В них я каждый раз шла по какому-то коридору, который приводил к карусели.

Это трудно объяснить. В годовалом возрасте ты просыпаешься оттого, что в очередной раз увидела этот коридор, а потом смотришь на свою молодую маму, которая кормит тебя с ложки, и очень многое хочешь ей рассказать, но у тебя не получается, ощущение, что ты онемела. Я это очень хорошо помню.

А настоящий ад для «помнящей» души – это детский сад. Потому что ещё вчера ты была старухой, а сегодня тебя гоняют по кругу, заставляют петь детские песни и играть в идиотские игры, которые кажутся глупыми и смешными. А тебе хочется сбежать в дальний угол и закрыться от всех. Только на занятиях по рисованию мне было интересно, сразу начала очень хорошо рисовать, чему все удивлялись.

И даже во дворе среди наших многоэтажек больше всего я любила сесть рядом с бабушками на скамейку, жмуриться на солнце и наслаждаться неспешным течением дня. Знаете, так бывает, когда прожила целую жизнь, немного устала, и теперь хочется просто сидеть, наслаждаться мирным небом.

Но детей в нашем дворе и в соседних было много, мальчишки распоясались настолько, что не давали никакого житья девчонкам. Во мне что-то включилось, и я, редкая тихоня, неожиданно стала лидером. Организовала девчонок и повела войну против мальчишек. В ход шли крапива, бутылки с водой и шпионство. Мы разрушали их шалаши, ловили их «разведчиков» – в общем, жизнь кипела. Я чувствовала, что должна всех защищать. Соседи только головой качали: как говорится, в тихом омуте…

Однако вечерами я любила сидеть на подоконнике, отгородившись от всех. Читала или просто думала. И что интересно, никогда не мечтала о мальчиках или других подростковых глупостях. Мама говорила, что всегда поражалась, какой я была взрослой уже с двух лет. Ей казалось, что я старше неё. И одна бабка, к которой она меня повела, тревожась из-за моей недетской сдержанности, сказала, что мамин ребёнок при родах умер, а я – чужая душа, которая просто оказалась рядом. И правда, мама рассказывала, что я родилась вся синяя и не кричала. Но врачам удалось вернуть меня к жизни. Может, это действительно объясняет мою особенность: если и правда тогда в моё тело вселилась другая душа, из-за резкого перехода в новый мир ей не успели «стереть» память?

Детство шло своим чередом: школа, семья. Я ко всему была довольно равнодушна. А по ночам во сне шла через один и тот же мост и оказывалась на каком-то странном островке, окутанном туманом. На островке был детский аттракцион – пара пустых каруселей. Я ходила среди них одна, почему-то было страшно. Просыпалась с тяжёлой душой, не понимала своих снов, потому что никогда в то время не слышала о реинкарнации. Мама психовала: «Ну почему ты такая серьёзная? Как будто у тебя что-то случилось!»

И только иногда, если переставала на какое-то время приходить во снах к карусели, я становилась другой. Любила защищать обиженных, вечно придумывала какие-то приключения, остроумные шалости. В такие дни мама не могла на меня нарадоваться. Но стоило во сне пройти по мосту к пустым каруселям и просидеть там несколько часов, я снова просыпалась с болью в груди и чувствовала какую-то недосказанность, какую-то тайну. И не могла избавиться от этого чувства.

Теперь понимаю, что видела эпизод из своей прошлой жизни. Но, как оказалось, он был не единственным.

Когда училась в старших классах, у меня появился компьютер. Друг закачал мне целый диск разных картинок и фотографий природы. Мы с сестрой просматривали их, выбирали красивую картинку на рабочий стол. В какой-то момент открыли следующую: на ней сосновый лес и дорога, ведущая вверх и вправо. Я перестала дышать, словно кто-то остановил мне дыхание.

Перед глазами вдруг поплыло, как на видео: я – крепкий светловолосый парень, обнимаю девушку. Она тёплая и приятно пахнет свежим сеном. Она плачет, а я, расстроенный, говорю ей: «Успокойся, я всё решу. Я сейчас встречусь с ним». Это не дословно, но помню, что смысл был таким, причём разговаривали на другом языке. Я отстраняю девушку от себя, с тяжёлым сердцем сажусь в пикап и отъезжаю по дороге вниз. На душе нехорошее предчувствие. Мимо несутся сосны, я понимаю, что девушка ждёт моего возвращения. Дальше – выстрел из дробовика и темнота.

Сестра перепугалась, увидев, что со мной происходит. А у меня – слёзы по щекам и ужасное щемящее чувство: нужно вернуться, нужно срочно вернуться! Едва отделалась от жуткого ощущения. А вскоре и вовсе перестала думать о странном видении. Знала только, что точно нашла бы это место на земле: это другой континент, ближе к северу – видимо, Канада. На карту смотреть боялась.

Через несколько лет мы с подругой пошли на курсы английского. В школе этот предмет практически не изучался – учительница была психованной, и класс с удовольствием её доводил. Она выясняла отношения часами напролёт, и в итоге к окончанию школы мы едва могли задать элементарные вопросы. Глупые, не понимали, что потом в жизни этот язык понадобится.

На курсы мы с подругой пришли ради повышения самооценки. Первым делом преподаватель стал определять наш уровень, чтобы отправить в нужную группу. Протестировав подругу, занялся мной. Задал пару вопросов, я ничего не поняла. Затем предложил в течение минуты рассказать о себе на английском всё, что смогу. Я составила целых три предложения. Как меня зовут, сколько мне лет и где я учусь – всё, что знала. Преподаватель впал в ступор. Сказал: «А ну-ка, повтори!» Повторила. Удивился. Позвал другого преподавателя, носителя языка. Заставили представиться ещё раз. Пожали плечами и определили в самую слабую группу, для начинающих.

Но, к моему огромному удивлению, английский у меня пошёл на ура. Через полгода я уже хорошо читала, легко запоминала новые слова. Хотя языки – явно не моё, когда-то горела желанием выучить греческий и не смогла. Я вообще по натуре чистый математик.

И вот что оказалось. На протяжении учёбы на курсах преподаватель не переставал удивляться, почему у меня вообще нет русского акцента. Идеальное произношение, которое мне никто не ставил. Преподаватель сказал, что я говорю на чистом канадском диалекте и это странно. А уже позже, работая в благотворительном центре, я всегда понимала наших американских спонсоров, хотя сама не всегда могла сказать правильно. Была переводчиком «в одну сторону».

Простите за длинный рассказ и сумбурность. Просто всё это очень личное, хотелось с кем-нибудь поделиться. Я сегодня снова всю ночь просидела во сне возле каруселей, было холодно и тоскливо. И теперь нужно начинать новый день с растрёпанной душой. А что делать со своей прошлой жизнью?

Из письма Ярины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №41, октябрь 2016 года