СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Виктор Логинов: Тогда я бросил всё и пошёл работать шахтёром
Виктор Логинов: Тогда я бросил всё и пошёл работать шахтёром
24.10.2016 15:03
Виктор ЛогиновОбраз его героя собирали по крупицам. Авторам хотелось получить персонаж с чертами, знакомыми каждому. Так появился на свет Гена Букин, который давно перешёл через рамку экрана в реальный мир и даже удостоился памятника на родине. А вдохнул в него жизнь актёр Виктор Логинов. Шесть долгих лет, триста шестьдесят пять серий, они были счастливы вместе, хотя их взгляды на то, каким должен быть мужчина, абсолютно противоположны.

– Виктор, мне кажется, что принцип «никогда не сдавайся» – это о вас. И вся ваша биография тому пример. Вспомнить хотя бы то, как вы настойчиво шли к своей цели – стать актёром. И добились этого.
– Да, это мой закон жизни. Не важно, получается у тебя или нет, сдаваться не стоит. Причём я точно знаю, что книгу жизни можно переписать, если есть желание измениться. Моя любимая история – о двух лягушках, которые оказались в одном кувшине с молоком: одна выскочила, а другая захлебнулась. Банальная история, но она о том, что действовать нужно в любой ситуации, опускать руки не следует, иначе захлебнёшься.

Я родился в семье рабочих сибирского завода в городе Кемерове, но всегда знал, что в моей жизни однажды случится чудо. Помню ощущение детства, когда я знал, что жить в этом городе, на этой улице не буду, несмотря на то, что все друзья, семья – всё здесь. Собственно, так и случилось. Сначала поступил в Екатеринбургский театральный институт. Потом был неожиданный скачок – перевёлся в Санкт-Петербург, где меня принял на свой курс Игорь Петрович Владимиров. Причём я пришёл в деканат зимой и сказал, что хочу к ним перевестись. Все покрутили у виска: «Ты в своём уме? У нас поступление летом». Тогда я отправился к знаменитому титану Владимирову и заявил, что мечтаю у него учиться. Он ответил: «Ну, учись». И я полгода проходил вольным слушателем без стипендии. Денег не было совсем, а занятия длились с раннего утра до поздней ночи. Когда родилась дочь от первого брака, я бросил ЛГИТМиК, вернулся обратно в Кемерово и пошёл работать шахтёром. При этом понимал, что сдаваться не стоит. Не нужно сидеть и ждать, когда сверху на тебя упадёт мешок с золотом – он может сломать тебе шею. Но все люди разные. У каждого свои жизненные установки. Например, мой любимый брат, ныне покойный, говорил: «Я работаю, честно делаю своё дело, получаю за это плату, и мне больше ничего не нужно. Прыгать выше головы не собираюсь. Меня всё устраивает». Я же, придя на работу в шахту и не имея горного образования, поступил на всякие дополнительные курсы подземных установок. Понимал, что на этом можно остановиться. Но нет. Характер не такой – пошёл на следующие курсы, на проходчика выучился. Более того, уже осенью поступил в Политехнический институт, освежив знания по математике и физике. Я считаю, что нельзя прекращать движение, куда бы ты ни направлялся. Это моя жизненная позиция.

Виктор Логинов– Вы освоили много профессий, даже поработали спасателем. Скольким людям удалось помочь?
– Я вытащил из воды пятилетнего тонувшего ребёнка, вынес человека из горевшей квартиры. Однажды ко мне на интервью приехала журналистка. Во время беседы у неё начался приступ эпилепсии. Я благодарен судьбе, Господу Богу, что оказался рядом и знал, что делать в такой ситуации. Смог оказать первую помощь.

– С тех пор прошло много лет. Вы стали знаменитым актёром. В родной город часто приезжаете? Или он навевает грустные воспоминания?
– Что бы со мной ни происходило, в любом месте, в любой стране мира, в любой точке планеты, я всегда буду ощущать, что родом из Кузбасса. Это моя родина. Город Кемерово очень сильно изменился. Когда я родился, он считался столицей шахтёрского края. Моя молодость, рождение дочери пришлись на период, когда не только Кемеровом, но и всей страной никто не занимался. Это было серое, унылое зрелище со старыми автобусами на городских линиях, которые чадили так, будто работали на угле. Тоска и уныние. Сейчас город неузнаваемо преобразился. Строятся новые жилые комплексы, торговые центры. Целые районы вырастают в тех местах, где я со своей новорождённой дочерью ходил по пустырю и смотрел на звёздное небо с НЛО.

– Вы видели НЛО?
– Не сочтите меня сумасшедшим. Мне было девятнадцать лет; я, молодой отец, гулял с двухмесячной дочкой вечером недалеко от дома. Там был пустырь, я шёл с коляской, а ребёнок спал крепким сном. Ни души вокруг. Поднимаю голову, смотрю на небо, а там – о-го-го! Огромный светящийся шар, и вокруг какие-то треугольники разлетаются. Непонятное свечение. В общем, вот такая история.

– Поразительно. Не со всеми такое случается. А вот первая любовь наступает у каждого. Как это было у вас? Вы вообще человек влюбчивый?
– Я не то чтобы влюбчивый, я – человек увлекающийся. Люблю женщин и отдаю им себя полностью. Это вообще моя черта. Чем бы ни занимался, тону в процессе с головой – будь то работа в шахте, спектакль, общение с детьми, женщинами. И, конечно, безумные поступки тоже совершал. Однажды, будучи совсем юным, влюбился в одну девушку. Она жила в таком современном, модном районе Кемерова. Чтобы удивить её, забрался на пятый этаж и бросил ей цветы на балкон. Ну как цветы, три гвоздики… Она, конечно, оценила такой жест.

– А своих детей пытаетесь оградить от подобных безумств? Как вы их воспитываете?
– У меня трое пацанов и старшая дочка. Я учу их только одному: кем бы ты ни был, чем бы ни занимался – всегда оставайся человеком. Мальчики должны быть мужчинами. У них не может даже мысли возникнуть, чтобы поднять руку на женщину. Они должны на автомате открывать дверь даме, пропуская её вперёд. И мои парни это делают не задумываясь. Даже самый младший, пятилетний Иван, инстинктивно открывает матери дверь. Или пытается взять её сумку.

– Дети смотрели все серии «Счастливы вместе»? Папа и Гена Букин для них – одно и то же лицо?
– Мои младшие дети не видели ни одной серии. Дочка, может быть, глянула одним глазом, но не является большой поклонницей. Понимаете, в их сознании папа – это не Гена Букин, а Виктор Логинов. Он может и поругать, и похвалить, и обнять, и поцеловать, и наказать так, что мало не покажется. Совсем не тот человек, который мелькает на экране.

Для меня вся эта история – уже пройденный жизненный этап. Если буду к нему постоянно возвращаться, то не смогу развиваться. Это отшумевший период жизни – с фейерверками, взлётами и падениями, яркими красками. Но сериал «Счастливы вместе» уже в прошлом. Я счастлив, что такой этап состоялся в моей судьбе. Не будь его – может быть, некоторые вещи не произошли бы. В конце концов, два моих сына родились на этом проекте. Много хорошего и плохого происходило. Но это было вчера. Сегодня другой день, новое солнце встаёт над землёй. Мы сейчас начинаем репетировать новый спектакль, сегодня была первая читка. И актёр, играющий со мной, говорит: «Я снимался с тобой в сериале. Не помнишь?» Я отвечаю: «Нет». «Ну, я играл там такого-то». Я себя в этом проекте уже не помню. Возможно, ничего лучше в моей жизни уже и не случится. Возможно. Но тем не менее возвращаться я не готов.

– У каждого актёра есть мечта попасть в Голливуд. И многие наши звёзды висят на сайтах зарубежных агентств в надежде, что однажды кто-нибудь из великих обратит на них внимание. Вы не отправляли своё портфолио в подобные компании?
– Я не считаю себя идиотом. Прекрасно понимаю, что отправлять фото в Голливуд бесполезно. Если хочешь чего-то добиться, нужно ехать в Америку и устраивать свою жизнь именно в тех краях. Искать друзей, агентов, которые будут каким-то образом продвигать твою персону. Всё это – время, деньги, связи. А потом, американский менталитет очень сильно отличается от российского. К этому нужно быть готовым. Да и зачем? Мне кажется, где родился, там и пригодился. Я сейчас говорю про свою страну. Я люблю Россию и считаю себя патриотом. Здесь похоронены мои предки, здесь мой дом. Если кому-то не нравится – сегодня открыт весь мир. Но поливать грязью место, в котором вы живёте, совершенно мерзко. Лучше попробуйте улучшить его. Давайте в следующий раз задумаемся, прежде чем выбросить окурок в окно автомобиля. Уже благодаря этому мы можем сделать  чище свою среду обитания. Да, мы живём во времена переходного периода, есть трудности, но были времена и посложнее. Сегодня меня, моих детей, мою семью в нашей стране всё устраивает.

– Вы сказали, что начали репетировать новый спектакль. А в каких ещё проектах участвуете сегодня?
– На канале «Москва Доверие» выходит ежедневная программа «Ваше телевидение» в прямом эфире. Это аналитическое шоу, где мы отвечаем на вопросы москвичей. И там я периодически появляюсь. На канале НТВ веду утреннее субботнее шоу «Кулинарный поединок». На канале «Моя планета» выступаю в качестве ведущего в проекте «Планета кошек», где рассказываю о разнообразных породах. На канале СТС в ближайшее время начнутся съёмки нового сериала. Так что работы у меня, к счастью, много.

Виктор Логинов– А поклонники часто балуют вниманием и подарками?
– Я стараюсь не принимать подарки. Всегда нахожу какие-то слова, говорю: «Пожалуйста, если вы хотите, отнесите это бездомному человеку на улице или в детский дом». Сам ничего ни у кого не требую. Это мой принцип. В этой жизни я ни у кого ничего не украл. Всё заработал сам – либо физическим трудом, либо интеллектуальным. И могу отчитаться за каждую копейку. Так что совесть моя абсолютно чиста.

– Сейчас среди звёзд модно открывать благотворительные фонды и нарекать их своим именем. У вас нет такой идеи?
– Во-первых, я не очень верю в благотворительность. Во-вторых, не очень верю в подобный пиар. На мой взгляд, это одна из бредовых идей, которой замутили людям головы. Благотворительность – это подойти и заплатить за бабушку на кассе в магазине, что я делаю регулярно. А пиариться на этом, говорить – посмотрите, какой я… По-моему, это неправильно. Я в своё время работал в детском социальном приюте для безнадзорных детей и подростков. Не нужно нести в приют старые игрушки или ношеную одежду, которая у вас осталась. Вы просто пойдите, поиграйте с этими детьми, почитайте им книжки на ночь. Вот это настоящая благотворительность для детей, у которых нет матери и отца. Сегодня я сотрудничаю с Центром здоровой молодёжи. Это крупная организация. Моя миссия заключается в том, чтобы приезжать на регулярные встречи и разговаривать с теми, чью жизнь разрушают наркотики, игромания и прочие зависимости. Я на собственном примере рассказываю, что не бывает безвыходных ситуаций. Главный принцип – никогда не сдаваться. Тогда жизнь будет посылать новые и новые возможности. Каждый закат – это предполагаемый рассвет. Если хоть на секунду представить, что после заката не будет рассвета, то зачем тогда вообще всё? Уныние – один из самых страшных грехов. И победить его можно только верой в завтрашний день.

Нина МИЛОВИДОВА

Опубликовано в №42, октябрь 2016 года