СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Самое сложное – пройти таможню
Самое сложное – пройти таможню
01.11.2016 16:33
Не вздумай возвращаться без разрешения начальства

Самое сложное – пройти таможнюУ знакомых три месяца назад случилось горе – погиб в аварии любимый сын и муж Володя. Мужчине всего 32 года было, никто такого поворота не ожидал. Но жизнь непредсказуема.

Жена погибшего, Оля, просто впала в ступор. Или рыдала, или молча сидела, тупо глядя в одну точку. На девятый день после поминок её капитально накрыло. Ревела в голос и не переставала несколько часов подряд. Успокоить было некому, так как она не пожелала на время переехать из своего дома и к себе никого не пустила: всё надеялась, что умерший ей покажется и она хоть немного побудет вместе с ним. К бабушке её первый муж приходил почти ежедневно вплоть до девятого дня, стоял в сенях и разговаривал. Вот и Оля на это же надеялась.

Но Вова не являлся, и женщина отчаялась. После нескольких часов непрерывного плача она провалилась в сон.

Снится ей, что звонит муж. Сквозь помехи связи радостно приветствует её и, попросив не перебивать, торопливо говорит: мол, извини, любимая, что не подавал весточки. Но меня по работе неожиданно отправили в бессрочную командировку за границу, и неизвестно, получится ли вернуться. Все эти дни я был занят подготовкой документов на прохождение границы. И вот выдалась минутка, чтобы позвонить тебе и успокоить, новости сообщить. Неизвестно, получится ли позвонить позже, так как нужно сделать самое сложное – пройти таможню. А таможенники парни лютые, всё обыщут, всё проверят, даже если чего утаить хочешь, не получится – найдут и накажут, поставив в конец очереди, чтобы заново досмотр проходил.

Оля молча слушала мужа. А он попросил срочно сходить к начальству, попросить рекомендации для таможенников, чтобы сильно не лютовали. В конце сказал: «Ты не бойся, всё со мной в порядке. Буду стараться звонить тебе, весточки через кого-нибудь передавать. А потом попробую вернуться обратно, не хочется жить вдали от тебя – знаю, что очень плачешь и грустишь без меня».

Оля проснулась, вся мокрая от слёз. Сразу поняла, что означают слова мужа. В тот же день сходила к батюшке, который отпевал мужа, рассказала сон. Батюшка выслушал и ответил, что надо сорокоуст заказывать – это и будет «рекомендацией» на «таможне». Оля сделала всё как сказал священник. Ну и постаралась успокоиться, насколько возможно.

Матери тоже всё рассказала. Та посоветовала попробовать отговорить умершего от возвращения. Мол, нечего мёртвому в мир живых пробиваться.

Накануне сорокового дня Оле снова приснился сон. Будто она по скайпу говорит с мужем. И он ей сообщает, что завтра уже будет за границей, осталось только последние штампы в документы поставить. Поблагодарил за ходатайство перед начальником. И сказал, что постарается не задерживаться и поскорее вернуться. Тут Оля, памятуя о разговоре с матерью и священником, строго сказала Вове, чтобы не вздумал ехать обратно без разрешения начальства. Что, мол, и так повезло – в хорошо оплачиваемую командировку отправили. Лучше пусть он за границей работает, а она здесь и одна проживёт. Многие пары живут в разных странах по стечению обстоятельств, но это не мешает им любить друг друга.

Вова вроде как опечалился, но потом согласился с тем, что это мудрый совет – остаться. На том и порешили. Посетовал только, что десятая годовщина их знакомства пройдёт в разлуке, а ведь были планы отпраздновать.
Больше он Оле не снился.

А несколько дней назад было десятилетие их знакомства на дискотеке. Утром Оля впервые после смерти мужа решила включить радио. Просто чтобы хоть что-нибудь нарушило тишину в доме. Наткнулась на поздравительную программу. Как раз закончилась очередная песня, и ведущий зачитывал очередные СМС и интернет-послания от слушателей: у кого-то именины, у кого-то рождение малыша, у кого-то юбилей.

И тут Оля услышала: «Сегодня десять лет, как я встретил мою любимую, мою нежную, мою восхитительную жену Оленьку. Солнышко, всегда помни, что я люблю тебя. Твой Вова». Дальше ведущий сказал, что слушатель просит поставить любимую песню его жены «Останусь» группы «Город 312».

У Оли из рук выпала чашка с кофе – именно эта песня звучала, когда Вова впервые увидел её на дискотеке и пригласил на медленный танец. Понятно, что это поздравление от некоего Вовы некоей Оле – лишь совпадение. Но какое!

…С Олей я общаюсь довольно давно и часто. Она позвонила мне в слезах, я пригласила её к себе, так как понимала, что человека нельзя оставлять в беде, особенно в такой сложный период. Она приехала и всё это мне рассказала. Я, как могла, её утешила. Но она и сама понимала ситуацию, то были просто слёзы очищения. Кажется, она наконец отпустила своего мужа.

Из письма Инны,
Белоруссия
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2016 года