Банда моих бывших
02.11.2016 12:32
Банда моих бывших– Привет Антону Павловичу! – дразнит Марьяна Алису Соляникову.

Она обижается.

– Чеховская Душечка растворялась в мужчинах, а я, наоборот, концентрируюсь, – говорит Алиса и загибает палец. – Во-вторых, она интеллектом не блистала. А у меня два высших образования, ответственная работа, и вообще я, как птица говорун, умна и сообразительна. В-третьих, Душечка ещё и толстая! У Чехова так и сказано: «Полные здоровые плечи и шея». Ты представляешь, до чего женщина должна себя довести, чтобы у неё растолстела шея! А у меня фитнес, разгрузочные дни, подсчёт калорий…

Соляникова специально заговорила о здоровом образе жизни, чтобы отвлечь подруг от ещё одной кардинальной разницы. Чеховская героиня была счастлива в замужестве, и не её вина, что мужья умирали. А Алиса пусть и разменяла четвёртый десяток, но под венцом ни разу не стояла, хотя несколько раз была буквально в шаге от этого. Она сама всё портит, считают Марьяна и Настя. Так сложились обстоятельства, полагает она.

…Когда Денис Пудов предложил ей руку и сердце, Алиса, красиво зардевшись, сказала: «Да». Но её согласие отнюдь не означало немедленного старта предсвадебных хлопот. Денис работал стоматологом в районной поликлинике, подрабатывал в частной и мечтал уйти на вольные хлеба. А для этого нужно было снять помещение, взять кредит на оборудование, найти толковую помощницу, которая записывала бы пациентов на приём, вела медицинскую и финансовую документацию и умела стерилизовать инструменты.

Алиса согласилась ждать сколько нужно и начала осваиваться в новой роли. Ежедневно вылизывала до блеска квартиру: «Денечка привык к стерильности», – научилась готовить его любимые блюда, покупала ему модную одежду и даже перестала морщиться, слушая за ужином о кистозах, пульпитах и пародонтитах. Через три года у Пудова уже был свой кабинет, две помощницы – Маняша и Рита, три терапевта и хирург. Он подумывал о расширении, слиянии, перспективах развития – короче, обо всём, кроме свадьбы.

Подругам Соляникова поясняла:
– Да я и так, считайте, в браке. Штамп в паспорте ничего не изменит.

Однако в один прекрасный день, заполняя анкету в спортклубе, Алиса в графе «семейное положение» подчеркнула «не замужем». Принимавший анкету симпатичный тренер Андрей со значением улыбнулся, но девушка поспешила объясниться:
– Формально не замужем, но не свободна.

Вечером рассказала об этом Денису, так, в качестве анекдота. Мол, мужчины в гражданском браке считают себя холостыми, а девушки – замужними, а я вот не такая, как все. Но Пудов, вместо того чтобы посмеяться или призадуматься, на что Алиса надеялась в глубине души, вдруг отодвинул тарелку, сгорбился и произнёс, пряча глаза:
– Хорошо, что ты сама об этом заговорила. Я не решался.
– На что ты не решался, глупыш? – ласково взъерошила ему волосы Алиса.

Денис отстранился, встал, снова сел и глухо выдавил:
– Рита беременна.
– Главное, я даже не сразу сообразила, о чём речь, – признаётся Алиса подругам. – Первая мысль: «Опять ему, бедняге, новую помощницу искать». А вторая: «Денечка дозрел до отцовства и не знает, как мне об этом сказать». Хорошо, не успела рот открыть, поскольку Денис начал повествовать, как эта Рита его обхаживала, как подлавливала, как на себя затянула. Я ношусь по квартире, вещи собираю, а он ходит за мной хвостом и ноет. «Слушай, – говорю, – что ты жалуешься? У тебя новая любовь, новые отношения. Цвети и пахни!» А он мне: «При чём тут любовь? Она просто забеременела». «Знаешь, я ведь тоже могла забеременеть. Но мне казалось, что такое глобальное решение должны принимать мы оба, что не надо ставить тебя перед фактом». «Видишь, – скулит, – ты не захотела рисковать. А Ритка не побоялась, и теперь мне придётся жениться на ней, а не на тебе».
– Ну не сволочь, а?! – бурно возмущается Марьяна.
– Конечно, сволочь! – складывает руки на груди Настя. – А значит, не заслуживает нашего внимания. Аль, ты ведь в курсе, что лучшее лекарство от разбитого сердца – новый роман? Что ты там о симпатичном тренере говорила?

Пострадав пару недель и убедившись, что занятие это довольно скучное, Соляникова начала строить глазки тренеру и была приятно удивлена. Андрей оказался не каким-то там ограниченным качком, а аспирантом Института физкультуры. Он разрабатывал кардиопрограмму для пожилых людей и умудрился заразить этой идеей руководство спортклуба, которое приобрело специальные тренажёры и установило скидки для пенсионеров.

Не прошло и трёх месяцев, как спортсмен намекнул на знакомство с родителями. Как ни манила Алису перспектива отправить Пудову свои фотографии в белом наряде и фате, чтобы понял, подлец, кого потерял, но девушкой она была трезвомыслящей, потому предложила Андрею для начала съехаться и проверить свою способность к совместной жизни.

В быту он оказался вполне приемлемым: довольно опрятным, не слишком привередливым в еде, и нехитрые мужские обязанности, типа вынести мусор или забить гвоздь, выполнял без многократных напоминаний. Алиса уже начала подумывать о фасоне свадебного платья, как вдруг у Андрея заболел зуб.

– Чего ты ждёшь, дорогой? Иди к стоматологу. Или тебя за ручку нужно отвести?
– Я ещё вчера позвонил, – прошепелявил Андрей, придерживая рукой припухшую челюсть. – Мой врач на курсы уехал. Будет только через две недели.
– Разве в городе мало специалистов?
– Я к незнакомому не пойду, – запаниковал парень. – Вдруг он мне в рот нестерильным инструментом полезет? Знаешь, сколько таких случаев!
– Ладно, трусишка. Сейчас пристрою тебя к знакомому.

И позвонила Денису Пудову. Проблема оказалась серьёзной. Тренеру пришлось пить антибиотики и каждый день ездить на процедуры. Но лишь когда лечение подошло к концу, Андрей вдруг спросил:
– А почему ты не сказала, что Денис – твой бывший?
– И что бы это изменило? – удивилась Алиса. – Стоматолог он хороший. Знакомый. Ты ведь сам не хотел к чужому.
– Он не только стоматолог хороший, – заявил вдруг Андрей. – Он и мужик мировой. Как ты могла его бросить, не понимаю.
– А этот мировой мужик не рассказал тебе, что переспал со своей медсестрой и женился по залёту? – вытаращилась на него Соляникова.
– Это не аргумент, – отмахнулся тренер. – Если на каждую беременную овцу оборачиваться, куда мы в результате придём?

Изумлённая Алиса впала в истерику, и между влюблёнными, как говорилось в старых романах, разверзлась пропасть непонимания, приведшая к разрыву.

– Девочки, объясните мне: у кого из нас женская логика? – плакалась Алиса срочно созванному консилиуму подружек. – Он со мной расстался, потому что я не держалась зубами за своего бывшего бойфренда, который мне же и изменил. Ну, где логика?
– Я же тебе говорила, что все они сволочи! – напомнила Марьяна.

А Настя опять завела разговор о хорошо зарекомендовавшем себя средстве, то есть о новом романе.

– Нет, девочки. Буду шопингом лечиться, мне это тоже хорошо помогает.
– Вот и прекрасно! – затрещали подружки. – Завтра вместе по магазинам погуляем.

А завтра, когда они вышли из торгового центра, размахивая туго набитыми пакетами, Алиса попала под велосипед. Совершивший наезд парень был очень даже ничего – смуглый и синеглазый. Ростом, правда, подкачал, ну так и Соляникова не верста коломенская. Подняв пострадавшую, посадил её в такси и повёз в травматологию. Там Алисе сделали рентген, промыли ссадины, велели намазать йодом и подуть.

Велосипедист, которого звали Константином, предложил пообедать в ресторане – в качестве компенсации за треволнения, на что троица милостиво согласилась. Когда подали десерт, Настя с Марьяной незаметно удалились, чтобы не спугнуть нарождавшуюся симпатию.

– Я, наверное, какая-то мазохистка, – рассказывает счастливая Алиса. – Костик мне сразу сказал, что женитьбы в его ближайших планах нет. А я и рада. Мне после Дениса и Андрея даже думать о свадьбе не хочется. У Кости три велосипедных магазина, и скоро откроется четвёртый. Но он не считает это серьёзным делом. Говорит: «Я же не восточный мужчина, для которого торговля в лавке – предел мечтаний. У меня отец и мать всю жизнь на заводе оттрубили. Я тоже собираюсь предприятие открыть. Начну с запчастей, потом попробую хотя бы детские велики выпускать. Если дело пойдёт, и за взрослые возьмусь. Неужели не сможем делать хотя бы самые простенькие – для сельской местности? Нужно возрождать производство!»

Заворожённая громадьём этих планов, Алиса летала как на крыльях и сердилась на подруг, которые к мечтам Кости относились с прохладцей.

– Вы приземлённые клуши! – кричит она. – Для вас главное – выпихнуть меня замуж, сунуть в одну руку Антошку, в другую поварёшку, вот тогда жизнь моя сложится, правильно?
– Зачем ты утрируешь? – возражает Марьяна.
– Смотри, подруга, тебе виднее, – поджимает губы Настя.

Как-то утром Алиса застала любимого перед зеркалом. Он озабоченно вглядывался в своё отражение, поворачиваясь то одним боком, то другим.

– Ноги у меня в порядке, – сообщил Костик, – пресс и зад тоже. А вот руки и плечи надо бы подкачать.
– По-моему, и так всё прекрасно.
– Вот именно, что по-твоему. А на деле диспропорция. У велосипедистов всегда так: ноги мощные, плечевой пояс хилый.
– Насколько я знаю, все эти бицепсы-трицепсы накачиваются в первую очередь. Гантели в руки – и вперёд! – подбодрила Костика Алиса.
– Нельзя мне с гантелями, – посерьёзнел Константин. – Я тебе не рассказывал, что родился с пороком сердца?
– Ой, нет, – испуганно пискнула Соляникова.
– Было дело. Сделали операцию, всё в порядке, но велено всю жизнь беречься. Любые нагрузки – только под контролем медиков.
– Костенька, я знаю отличного тренера! Как раз на кардиологических проблемах специализируется.

С первой тренировки велосипедист вернулся довольным, со второй – счастливым, с третьей – задумчивым.

– Познакомился с обоими твоими кавалерами, – сообщил он, испытующе глядя на Людочку. – Это ты специально? Чтобы я сравнил себя с ними и убедился, что моё место у параши?
– Ты с ума сошёл? – опешила Алиса.
– Ну понятно, – продолжал, не слушая, Костя. – Один – кандидат наук, второй – преуспевающий стоматолог. Куда мне, простому торгашу, с ними равняться!
– Костенька, да у меня и в мыслях не было! Ты же сам сказал, что тебе нужен специальный тренер, вот я и…
– Они ещё и выше меня сантиметров на пятнадцать каждый. Бугаи, – с горечью констатировал парень.

– И что вы думаете? – рыдает Алиса, окружённая сочувствующими подругами. – Он с этими бугаями тут же подружился! Вот посмотрите на эту троицу!

Она открывает их странички в соцсетях. Денис, Андрей и Константин на шашлыке, в бассейне, пивном баре…

– Зачем ты их знакомила, балда? – негодующе спрашивает Марьяна.
– Вы же помните, у Андрея зуб заболел, и я обратилась к Денису. Костику тренер понадобился, и я позвонила Андрею…
– Соляникова, все твои бойфренды – вполне взрослые мальчики. Почему ты бросаешься решать их проблемы?
– Ну как не помочь, если я могу это сделать?
– Душечка! – разводит руками Марьяна. – Запомни раз и навсегда: новых поклонников нужно держать подальше от старых. Знаешь, как на овощебазе: одна гнилая картофелина испортит весь бурт.
– Никаких новых поклонников! – утирает слёзы Алиса. – Объявляю тайм-аут. Собаку заведу.
– Бери овчарку, – посоветовала Марьяна. – Одинокой девушке нужна охрана.
– С овчаркой только на границе служить, – возразила Настя. – Лучший компаньон – лабрадор.
– Какая овчарка, какой лабрадор? – фыркает Алиса. – Мне собака нужна, а не лошадь. Во мне живого веса пятьдесят три килограмма. Вы бы ещё дога присоветовали!

Прочитав всё о собаках, Соляникова остановилась на китайской хохлатой. Конечно, её нужно защищать и от солнца, и от мороза, зато слюни не текут и вычёсывать часами не придётся. Серо-розовая с пятнистой грудкой девочка, названная в честь знаменитой китайской императрицы Цыси, радовала хозяйку десять дней, а на одиннадцатый заболела. Перепуганная Алиса позвонила заводчице, но та была на выставке за границей.

– Не волнуйтесь, – сказала она, – я к вам сына пришлю.
– А он в китайских хохлатых разбирается?
– Славик во всех породах разбирается. И не только собачьих. Он ветеринар.

Славик оказался очень знающим, очень милым и очень застенчивым. Занятая своими переживаниями Алиса только через месяц сообразила, что ежедневные проведывания совершенно здоровой собаки, пожалуй, неспроста. Сначала хотела решительно прекратить эти визиты. Потом подумала, что в интересах Цыси делать этого не стоит. Хорошие специалисты, сами понимаете, на дороге не валяются. И начала присматриваться к Славику, находя в нём всё новые и новые достоинства. Вот только его патологическая застенчивость приводила её в отчаяние.

– Третий месяц конфетно-букетного периода! – трагически вздымает руки она. – Девчонки, иду на рекорд!
– Аль, а он вообще в курсе, что люди тоже размножаются? – подкалывает ехидная Настя.
– По идее – в курсе. Ветеринар всё-таки.
– А может, он как раз эту лекцию прогулял!

И подружки заливаются хохотом.

– А ты спроси у него, что советует наука, если кобелёк отлынивает от обязанностей.
– Да ну вас, пошлячки! – смеётся Алиса. – Сами разберёмся.

В конце концов разобрались. И Славик перебрался в уютную квартирку Соляниковой.

– Алиса, – грозно произносит Марьяна, – перед лицом своих подруг торжественно поклянись, что не будешь знакомить Славика со своими бывшими.
– Клянусь! – весело отзывается Соляникова. – Опытная уже. Славка хаски занимается. Самая модная сейчас порода. Но с ними бегать нужно. Говорит: «Придётся велосипед покупать». Я уже было дёрнулась, что у меня есть знакомый, но тут же прикусила язычок. Что мы, без Костика велик не купим?

Алиса специально уговорила Славу поехать в далёкий спальный район, подальше от точек, принадлежащих Константину. Кто же мог знать, что Костя прикупил этот магазин ещё полгода тому назад и именно в этот день заявится туда с проверкой. Увидев бывшую возлюбленную с молодым человеком, он тут же велел заменить какие-то детали в базовой комплектации, смазать, подтянуть, протестировать, напоить дорогих гостей чаем с конфетами – короче, обслужить пару по высшему разряду.

– Ну всё, – с ледяным спокойствием говорит Алиса подругам, срочно созванным на совет. – Славка, считай, уже потерян. Притащили домой этот чёртов велосипед, и он мне радостно говорит: «Ну, повезло так повезло. Мало того что хозяин отличным парнем оказался, скидку дал. Так он, оказывается, давно к хаски присматривается, и двое друзей у него есть, тоже об этой породе мечтают». То есть не сегодня-завтра они встретятся, пообщаются, и Славик присоединится к банде моих бывших.

– А может, обойдётся? – с надеждой смотрит на неё Марьяна. – Может, не присоединится?
– Присоединится, – мрачно бросает безжалостная Настя. – Моментом общий язык найдут. Алиске ведь нравятся мужчины одного типа. И у Дениса, и у Андрея, и у Кости со Славиком, если разобраться, довольно много общего. Все они парни самостоятельные, сами себя сделавшие. Умные, не скупые, юморные. И минус у них тоже общий. Женщина в их системе ценностей стоит ниже, чем мужская дружба.
– Идиоты! – негодует Марьяна.
– Так мне-то что делать? – скорбно вопрошает Алиса. – Я уже и замуж хочу. Тридцать два как-никак.
– Аль, а что если уговорить Костю, чтобы он не звонил Славику? Ну, передумал он заводить хаски. И Славка при тебе останется.
– Если я его об этом попрошу, он ещё быстрее позвонит. По принципу «так не доставайся же ты никому!».
– Так больше продолжаться не может! – рубит воздух ребром ладони Настя. – Ты должна с ними встретиться и потребовать, чтобы они оставили тебя в покое.
– Да они и так меня не трогают, – вяло констатирует Алиса. – У них своя жизнь, свои заботы, свои развлечения. Только когда вместе собираются, тост поднимают: «За Алиску, которая нас подружила!»

Три молодые женщины одинаковым жестом подпёрли головы ладонями и уставились в никуда, думая об одном и том же.

Виталина ЗИНЬКОВСКАЯ,
г. Харьков, Украина
Фото: Depositphotos PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2016 года