И лучше им не знать
12.11.2016 00:00
Долго ходила вокруг дома и плакала

И лучше им не знатьЗдравствуй, моя любимая газета! Читаю тебя с самого первого номера, спасибо, что ты есть!

Сейчас почти все телеканалы довольно часто проводят благотворительные акции по сбору денег, которые потом идут на лечение больных детей. Я тоже не всегда, но время от времени посылаю СМС на короткий номер. Но вот какой случай из жизни мне в связи с этим вспомнился.

В теперь уже далёком 2002 году я работала на заводе. В цехах у нас часто проводили всякие мероприятия и конкурсы. И в тот раз бросили клич, что к 1 сентября надо в детский дом собрать вещи в подарок. Детки жили в девяноста километрах от города, они были разного возраста – и малыши, и школьники, ходившие в деревенскую школу.

Почему-то наши работницы с душой откликнулись именно на эту просьбу и потянулись в цеховой комитет с вопросами, что нужно принести, а что не стоит. И понесли вещи – например, новые ранцы. У кого-то оказалось по два, ведь их детей в школу собирали дедушки, бабушки, даже прабабушки, не считая всяких тётей. Таких добрых лиц я не видела давно. Ведь все мы пережили тяжёлое время, лихие девяностые. Сколько обмана было на нашем заводе, лакомый ведь кусочек.

Наши женщины-работницы купили белые нарядные банты и заколки детдомовским девочкам, чтобы те выглядели не хуже домашних деревенских, мальчикам – рубашечки с галстуками. А уж о канцелярских принадлежностях и говорить нечего – купили всё лучшее.

Любовно укладывали вещи в красочные пакеты, которые показывали друг другу, и снова бежали в киоск что-нибудь покупать. А на строгое замечание, что деньги и конфеты вкладывать в подарки категорически запрещено, только хитро улыбались: мол, конечно, нет. И всё-таки совали в укромные уголки чупа-чупсы.

Всё эти красивые пакеты упаковали в семь больших коробок, заклеили, написали поздравление – «С началом учебного года!» Приехала «Газель» из профкома нашего производства, забрала подарки.

Тем же вечером, часов в восемь, я возвращалась от знакомой и в автобусе нечаянно услышала разговор двух женщин. Одна спросила другую:
– Почему так поздно едешь домой?

И та ей ответила:
– Сегодня на лыжную базу привезли вещи для детдома, и мы кое-что себе выбирали. Вот и задержалась.

Я сразу поняла, что речь о наших коробках. Это они из них «кое-что себе выбирали». Ведь лыжная база в округе одна и принадлежит нашему заводу.

Я вышла на своей остановке, уже наступили сумерки. Долго ходила вокруг дома, плакала, никак не могла прийти в себя. Мне было очень плохо, и до сих пор нехорошо, когда вспоминаю тот случай.

Ничего я не сказала в цехе своим работницам. Подумала – пусть лучше они останутся в неведении. Но больше наш цех никогда не участвовал в сборе денег.

И когда в наш госпиталь привезли раненых солдат, каждая бригада самостоятельно покупала то, что нужно ребятам, предварительно с ними поговорив. Хотя главврач сразу сказал, что нужны лекарственные препараты, а накануне с телеэкрана вещал, что для качественного лечения у них есть абсолютно всё.

Из письма А.И. Бугаковой,
Самарская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2016 года