СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Патриарх Кирилл и мечта о космосе
Патриарх Кирилл и мечта о космосе
17.11.2016 16:54
Патриарх КириллВот уже восемь лет Русскую православную церковь возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чей 70-летний юбилей мы скоро будем праздновать. Отношение к нему в обществе нельзя назвать ровным и однозначным – одни его любят, уважают и даже боготворят, другие – наоборот. О юбилярах принято говорить только хорошее либо ничего. Но мы всё же попробуем в меру нарушить эту традицию.

Прирождённые священники

Необычная, подчас вызывающая насмешки фамилия досталась Патриарху от предков по отцу, живших на территории современной Мордовии. И она означает вовсе не то, о чём вы могли подумать. Давшее ей основу древнее традиционное мордовское имя «Гундяй» переводится на русский язык как «земляк».

Династию Гундяевых по мужской линии можно считать прирождёнными священниками, силу веры которых не сломили никакие мучения и лишения. Дедушка, Василий Степанович, много лет работал механиком-машинистом и был активным мирянином, не боявшимся отстаивать свои духовные идеалы. В 1922 году его в первый раз арестовали и на шесть лет отправили в Соловецкий концлагерь. И началась тридцатилетняя эпопея хождения по мукам, за время которой ему довелось побывать в 47 тюрьмах и лагерях. Многолетние сроки дополнялись долгими ссылками. Не минула горькая чаша репрессий и его сына Михаила Васильевича, проведшего три года на Колыме. Но все эти испытания лишь укрепили их в вере и привели к принятию священнического сана. Михаил был рукоположён в священники в 1947 году, на семь лет раньше, чем его отец Василий Степанович.

Родители будущего Патриарха, техник-конструктор ленинградского Завода имени Калинина Михаил Васильевич Гундяев и студентка Института иностранных языков Раиса Владимировна Кучина познакомились в ленинградском храме Киевского подворья. Гонения на Церковь были в самом разгаре, но это не смущало влюблённых – они регулярно посещали богослужения и пели в церковном хоре.

В конце декабря 1933 года, накануне собственной свадьбы, Михаил был арестован. Помимо обвинений в активной церковной деятельности, его пытались обвинить в покушении на Сталина. Но даже после пыток и угроз убить его до суда он не оговорил ни себя, ни своих знакомых.

Отбыв трёхлетний срок и чудом не попав в мясорубку новой волны репрессий, Михаил женился, окончил учёбу в институте и продолжил работать на родном заводе, став главным механиком. Во время Великой Отечественной войны участвовал в сооружении оборонных укреплений вокруг Ленинграда и не раз заглядывал в лицо смерти. Ему, жене и сыну Коле (родившемуся в 1940 году) удалось выжить в блокаду. После освобождения города Михаила призвали в армию, и до конца войны он работал военпредом на заводе в Нижнем Новгороде, принимая танки, изготовленные для фронта.

20 ноября 1946 года в семье Гундяевых родился второй сын – Володя. А ещё спустя 2,5 года появилась на свет дочка Лена. Как позже вспоминали братья и сестра, в их семье царила благодатная атмосфера любви и семейного счастья. Родители никогда не ссорились и жили душа в душу, как половинки единого целого.

Долг до конца жизни

Весной 1947 года исполнилась мечта всей жизни отца семейства. Он оставил мирскую работу, принял священнический сан и стал служить в храме в честь Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове. Но радость служения Богу вскоре омрачила новая волна гонений. Отнюдь не богатый приход обложили непомерным налогом – 120 тысяч рублей. На эту сумму в те годы можно было купить почти 8 новеньких машин «Победа»! Многие священники сломались и ушли из Церкви, чтобы ничего не платить, но не таков был иерей Михаил. Он продал всё, что можно было продать, занял деньги и выплатил налог. После чего почти до конца жизни расплачивался с долгами, а его семья многие годы жила впроголодь, на грани полной нищеты.

Иерей Василий Гундяев, служивший в провинциальном башкирском селе Усть-Степановка, умер осенью 1969 года в возрасте 90 лет. Пять лет спустя земной мир покинул его сын, митрофорный протоиерей Свято-Никольского храма на Большой Охте, 67-летний отец Михаил. Оба они оставили о себе светлую память – прихожане очень любили и уважали их, и смерть батюшек стала непоправимой утратой.

Сыновья Михаила пошли по стопам отца и деда. Митрофорный протоиерей Николай ныне – почётный настоятель Преображенского собора Санкт-Петербурга. Он стал священником в 27 лет, долгое время был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Для младшего брата Владимира, которого мы сейчас знаем как патриарха Кирилла, он с детства был лучшим другом. Не осталась в стороне от Церкви и их сестра Елена, получившая звание магистра богословия и ныне работающая проректором по культуре и заведующей регентским отделением Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Дорога к Царским вратам

Среди сверстников Володя Гундяев слыл белой вороной. Слишком много читает и знает, не любит баловаться и хулиганить, а главное – в церковь каждое воскресенье ходит! Церковь – она для «тёмных» старушек. А зачем туда этот умник ходит? Ах да, у него же отец – поп! Яблоко от яблони…

Будучи совсем ещё маленьким, бродил Володя как-то по храму, пока родители были заняты, да и забрёл в алтарь через в Царские врата, входить в которые может только священник или архиерей. Прошёлся по алтарю, пролепетал что-то. Перепуганная мать отвела его к настоятелю и сообщила о ЧП. Но тот успокоил: «Ничего, архиереем станет».

Уже в семилетнем возрасте Вова наизусть знал слова литургии и многих молитв. Храм был для него как второй дом. А вот со школой возникли проблемы, в неё он, по собственному признанию, каждый день шёл как на голгофу. За свою непохожесть приходилось расплачиваться хроническими нервотрёпками, скандалами и сниженными оценками. Володя не вступал в пионерию и комсомол, поскольку пионерам и комсомольцам строго воспрещалось посещать храмы. Его песочили на педсоветах и родительских собраниях, его пытались убедить, что никакого Бога нет, но он упрямо отстаивал свою точку зрения.

Окончив восьмой класс, 15-летний Владимир уехал из родительского дома, начав самостоятельную жизнь. Поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию. И три года работал техником-картографом, параллельно доучиваясь в вечерней школе.

От семинариста до Патриарха

Мечты стать священником у юного Володи не было, он собирался поступить в институт на физфак. Но встреча с митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) перевернула всю его жизнь. Епископ разглядел в нём духовный талант и уговорил поступать в семинарию.

Семинарию и Ленинградскую духовную академию Владимиру удалось окончить экстерном. За год он сдавал сразу два курса. Только родные и близкие знают, каких усилий это ему стоило: он спал всего по четыре часа в сутки.

Наконец, Владимир встал перед сложным выбором: жениться и идти в простые священники или принимать монашество с перспективой сделать духовную карьеру? Поначалу он склонялся к первому варианту. Но где найти девушку, которая станет матушкой и его второй половинкой? После долгих мучительных раздумий он, истово помолившись, подчеркнул в календаре произвольно выбранную дату – 27 марта 1969 года. И загадал: «Если до этой даты не встречу девушку, с которой буду готов рука об руку пройти через всю жизнь, то приму монашество».

В день икс, окончательно поняв, что женитьба ему не светит, он подтвердил своё желание стать монахом. 3 апреля 1969 года митрополит Никодим постриг его в монашество с наречением нового имени – в честь святого равноапостольного Кирилла Философа. Месяц спустя молодого монаха рукоположили в иеродьяконы, а ещё через два месяца – в иеромонахи.

Дальнейшая его карьера развивалась стремительно: через два с половиной года после пострижения Кирилл стал архимандритом, через семь лет – епископом, а через восемь – архиепископом.

С конца лета 1970 года молодой профессор богословия стал работать личным секретарём митрополита Никодима и много путешествовать по миру, выполняя поручения Патриархата. Был назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Сопровождал патриарха Пимена в поездках по Европе и странам Ближнего Востока. В 28 лет возглавил Ленинградскую духовную академию и семинарию. Начиная с середины 70-х работал заместителем Экзарха Западной Европы, управляющим патриаршими приходами в Финляндии, заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. В 1984 году – возглавил Смоленско-Вяземскую епархию, позже переименованную в Смоленскую и Калининградскую. В 1989 году Кирилл стал председателем Отдела внешних церковных связей.

25 февраля 1991 года Кирилл стал митрополитом, поднявшись на самую высшую после Патриарха иерархическую ступень.

5 декабря 2008 года скончался Патриарх Алексий II. На следующий день тайным голосованием митрополита Кирилла избрали Патриаршим Местоблюстителем. А 27 января 2009 года на Поместном Соборе РПЦ он получил 3/4 голосов избирателей, и его избрали шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси.

Духовник Патриарха – знаменитый старец из Оптиной пустыни, схиархимандрит Илий. После интронизации Кирилл уговорил своего наставника переехать в патриаршую резиденцию в Переделкине, где отец Илий живёт поныне в отдельном монашеском домике, продолжая принимать духовных детей.

За что его любят?

«Я люблю жизнь, люблю людей, природу, искусство, спорт, – признавался Патриарх Кирилл в одном из своих интервью. – Но больше всего в жизни я люблю то, чем я занимаюсь: я люблю Церковь и церковное служение, молитву и духовные размышления. Люблю открывать свою душу Богу, потому что реально чувствую Его присутствие в своей жизни».

А за что любят люди самого Патриарха?

Достоинств у владыки много. Обладатель могучего ума, получивший широчайшее образование, человек сильной воли и самодисциплины, блестящий оратор и проповедник, он умеет давать чёткие решительные ответы на самые трудные вопросы, которые ставит современная жизнь. Умеет находить своевременные и правильные решения любых масштабных задач, имеет колоссальный дипломатический опыт. Уже 22 года он по субботам ведёт телепередачу «Слово пастыря», заслужив уважение народа нашей страны.

Не чужды Патриарху и простые человеческие увлечения. С молодости он увлекался горными лыжами. «При виде пропасти перед собой вполне естественная реакция инстинкта самосохранения – отпрянуть назад, – признавался Кирилл, когда его спрашивали, что именно его привлекает в этом виде спорта. – А горнолыжник – он всегда бросается вперёд, сознательно идя на встречу с опасностью, наперекор инстинктам, наперекор человеческой слабости. И побеждает». Боец по натуре, он убеждён, что сочетание аскетического образа жизни и молитвы с хорошей физической тренировкой воспитывает человеческую личность и помогает духовному росту.

Кроме горнолыжного спорта, он также любит водные лыжи, плавание, пешие прогулки и скоростное вождение автомобиля. За плечами Патриарха Кирилла – почти два десятка учебных полётов на самолёте МиГ и выполнение фигур высшего пилотажа. В 2010 году во время посещения Звёздного городка Патриарх признался, что с детства мечтает полететь в космос.

Один из моих друзей по имени Кирилл много лет работал дипломатом в Индии. Во время зарубежного визита митрополита Кирилла он несколько дней сопровождал своего тёзку и много общался с ним. Будущий Патриарх оставил у моего друга только позитивные впечатления: доступный, общительный, весёлый, остроумный человек, интересный собеседник. Достаточно скромен в быту и не требует для себя особых условий. Много молится без лицемерной показухи, строго постится, не привередлив в еде, любит простую пищу, не позволяет себе излишеств. И главное – верит во всё то, о чём говорит в своих проповедях!

Патриарх Кирилл имеет множество церковных и государственных наград. Под его руководством были разработаны «Основы социальной концепции РПЦ», по которым наша Церковь живёт уже 16 лет. А среди дипломатических достижений можно выделить потепление традиционно напряжённых отношений между Московским и Константинопольским патриархатами, воссоединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом, бурный рост количества православных приходов в десятках стран мира. И, конечно же, налаживание отношений с Ватиканом после почти тысячелетнего противостояния двух великих ветвей мирового христианства.

За что не любят?

Недоброжелателей у Патриарха немало. Его поругивают, высмеивают и часто обвиняют. Например, в том, что, призывая паству к аскетизму, сам Патриарх Кирилл ездит на очень дорогих машинах, живёт в роскошных апартаментах и носит дорогие аксессуары.

Да, частично это так. Но, во-первых, всё это соответствует высокому статусу, который он занимает. Во-вторых, слишком много желающих угодить высшему духовному лицу, готовых осыпать его баснословно дорогими подарками, а отказываться от них – значит обижать и настраивать против себя людей, которые не только подарки дарят, но и постоянно помогают Церкви. А в-третьих, похоже, что в силу своего характера Патриарх равнодушен к роскоши и золотой мишуре, не обращает на неё внимания и не придаёт особенного значения.

Чтобы выжить и развиваться, Церкви приходится принимать участие в бизнесе. В 90-е годы организованная Патриархией финансово-торговая группа «Ника» экспортировала табак и алкоголь, имея от государства налоговые льготы и пуская большую часть доходов на восстановление порушенных при Советской власти храмов и монастырей. С точки зрения морали, возможно, это выглядело неоднозначно, но никакого криминала здесь нет. И чисто по-человечески церковных бизнесменов можно понять. Государство никогда напрямую не помогало Церкви, но давало льготы и возможность подзаработать и встать на ноги. Чем и пришлось воспользоваться – отнюдь не для личного обогащения.

Несколько лет назад общественность потряс скандал с элитной квартирой, якобы принадлежавшей Патриарху, которую ему много лет назад подарило Правительство Москвы. Сосед снизу, бывший министр здравоохранения, а ныне священник Юрий Шевченко, делал ремонт. Строители разрушили вентиляционную шахту и умудрились обильно засорить токсичной пылью патриаршую квартиру. Виновнику пришлось по приговору суда оплатить очистку жилища, мебели и раритетных книг из библиотеки Патриарха на баснословную сумму – почти 20 миллионов рублей.

История эта действительно странная. Впрочем, сам Патриарх здесь не живёт и лишь хранит библиотеку, а в судебной тяжбе он не участвовал. Судилась с ответчиком его троюродная сестра и помощница Лидия Леонова, живущая и прописанная в пострадавшей квартире.

Многие из обвинений, предъявляемых недоброжелателями Патриарху, – откровенно надуманные, и на них можно не обращать внимания. Также есть немало примеров, когда его подводило собственное окружение. Но мы должны понимать, что Патриарх Кирилл – не только одна из крупнейших духовно-политических фигур нашего времени, но ещё и просто человек. Который не только обладает достоинствами и талантами, но и имеет право на слабости и ошибки.

Алексей ХУДЯКОВ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2016 года