А через месяц всё сбылось
22.11.2016 17:28
Где-то я это уже видел

А через месяц всё сбылосьБольшинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось испытывать загадочное состояние. Происходит некое событие, и вдруг ты с удивлением понимаешь, что с тобой такое уже было. Хотя точно знаешь, что раньше это ну никак не могло произойти! Лично у меня подобные озарения случаются ежегодно. И они мне нравятся.

Кто-то пытается объяснить такие явления галлюцинациями или эхом реинкарнации. Но я абсолютно уверен, что причина кроется в наших снах. Много лет веду дневники с записью событий и запоминающихся снов, и некоторые из них оказываются вещими. Сбываются спустя дни, месяцы или даже годы. Первый запомнившийся случай, после которого я всерьёз задумался и начал всё записывать, произошёл со мной в 18 лет.

Иду с приятелем Вовой по пригорку к железнодорожной станции, мы обсуждаем, как сейчас поедем к нему домой в Москву – обмывать нашу возродившуюся дружбу. И вдруг понимаю, что всё это со мной уже случалось, но во сне.

Вова был моим школьным дружком, с которым мы часто ссорились, дойдя в итоге до вражды и ненависти. После четвёртого класса он уехал из нашего подмосковного посёлка в Москву. Много лет я его не видел, но при воспоминании о нём всё ещё ощущал неприязнь и даже подумывал, что если случайно встречу, то непременно поколочу. Ближе к совершеннолетию мне вдруг стали сниться сны, где я встречаюсь с ним, мирюсь и наша дружба возрождается. Так всё в итоге и произошло.

Случайно встретил Вову в храме, где он по выходным выполнял обязанности чтеца на клиросе. И вдруг понял, что былая неприязнь бесследно улетучилась. После службы подошёл к нему, и мы разговорились словно старые друзья. Мои сны стали явью.
Позже случилось множество других подобных ситуаций. Впервые приезжаешь в незнакомый город – и понимаешь, что ты здесь уже был, видел эти улочки и здания. То же касалось и многих важных событий в жизни.

За полгода до того, как я преодолел стойкое отвращение к компьютерной технике и решился сменить свою замученную пишущую машинку на персональный компьютер, – я уже сделал это в своём сновидении.

Большую часть прожитой жизни был уверен, что мне совершенно не нужна машина и я не хочу быть автовладельцем – для спокойной жизни вполне достаточно скутера и велосипеда. Когда же три года назад увидел себя сидящим за рулём собственного авто, то, проснувшись, подумал: «Какая чушь! Мне это не нужно». А через год получил права на вождение. И теперь превратился в такого убеждённого автолюбителя, что сам себе удивляюсь.

Но, пожалуй, главное и моё самое любимое таинственное событие связано с обретением семьи. Пятнадцать лет назад был период, когда мне казалось, что жизнь полетела с обрыва кувырком. Болезненный развод с первой женой, отчаянные запои, мысли о возможной скорой смерти. Неудачная новая любовь к обольстительной психопатке, вымотавшей мне за год столько нервов, что если бы я её не бросил, то, наверное, сошёл бы с ума. Но не об этом мне хочется рассказать.

По жизни я оптимист и, даже потерпев крах, продолжаю думать: всё наладится. После второй неудачной попытки создать семью я всё равно верил, что шанс у меня ещё есть. Даже сходил в монастырь к мощам святой Матроны, попросил помощи.

Вскоре мне приснился сон: я захожу в комнату то ли общежития, то ли коммуналки и там встречаю миловидную девушку с глазами, как у лисички. Тут же влюбляюсь по уши. И вот уже мы с ней гуляем по улицам, я смотрю на неё влюблёнными глазами, и душу переполняет такая буря светлых чувств, что словами передать невозможно.

– Я люблю тебя, будь моей женой! – говорю я ей и просыпаюсь, испытывая горечь утраты и разочарование, что это был всего лишь сон.

А через месяц всё сбылось. Я пришёл в медицинское общежитие в гости к своей новой знакомой, с которой накануне случайно познакомился в храме. Захожу вместе с ней в комнату, а там сидит та самая красивая девушка с глазами, как у лисички, – её соседка по комнате. Увидев меня, девушка вздрогнула, смутилась и покраснела. А я испытал, пожалуй, самое яркое переживание в своей жизни.

Получается, что с моей нынешней женой мы впервые познакомились во сне. Позже, когда поженились, Наташа призналась, что тоже видела момент нашей встречи во сне – за несколько дней до моего появления. Снилось ей, что в комнату вошёл весёлый бородатый парень в джинсах и кожаной куртке, и какой-то голос шепнул ей в ухо: «Это твой муж». А она подумала: «Вот ещё! Терпеть не могу бородатых».

Мы поженились уже на пятый месяц знакомства и счастливо живём поныне, растим замечательных дочек. А бороду я сбривать всё-таки не стал – только подстригаю. Потому что совсем без бороды чувствую себя, словно побритый налысо.

Венчались мы через месяц после свадьбы. Сразу не получилось – пришлось мне сначала «развенчиваться» с первой женой, то есть получать разрешение на повторный церковный брак в епархиальной конторе. Нас должен был венчать духовник моей жены, протоиерей отец Николай, с ним уже заключили предварительную договорённость.

Но за несколько дней до венчания я проснулся и сказал Наташе:
– Похоже, что венчать нас будет другой священник.

И точно! Приезжаем в назначенный день, и выясняется, что духовник жены уехал в командировку, а венчать нас будет другой батюшка. Всё в точности до мелочей произошло, как во сне, который я видел накануне. Даже лицо венчавшего нас священника оказалось таким же!

Ну а последний случай был совсем недавно, в самом начале лета. Собираем мы с детьми в молодом лесу зелёные сосновые шишки. Я решил попробовать сварить из них варенье. Вкусное варенье получилось, нам очень понравилось, теперь будем каждый год делать.

В процессе сбора дочки поспорили и повздорили. А меня как током прошибло: с нами это уже было! Вот точно так же собирали шишки, дочки поссорились по пустяку и возмущённо шумели, а я их примирял и успокаивал.

Но ведь мы с ними первый раз в жизни это делаем! Ах да, в прошлый раз это было во сне. Тогда всё понятно.

Алексей ДЁМИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2016 года