Что ему сделает полиция?
08.12.2016 13:28
Я лишилась трёх килограммов мяса

Что емуЗдравствуйте! Живу в коммуналке на трёх хозяев, снимаю комнату. Соседи – семейная пара с ребёнком и 50-летний алкаш без семьи. Речь пойдёт о нём.

Пока была жива его мать, он кое-как работал, периодически уходя в запои, а родительница являлась каждый день обихаживать деточку. Вот уж три года, как её не стало, и сыночка покатился по наклонной. Год не работает, вопрос: на что живёт?

У алкаша есть брат-близнец, нормальный, положительный мужчина, его жена торгует овощами-фруктами на маленьком базарчике. От матери братьям досталась двухкомнатная квартира, она сдаётся.

Коммунальные услуги за комнату брат оплачивает исправно, сигареты, телефон – тоже его забота, что нормально. Вот только давать денег на руки братцу-алкашу давно перестал. Понятно почему.

Раз в неделю ему привозили два пакета продуктов, но это длилось недолго. В соседнем подъезде торгуют каким-то пойлом, которое даже самогонкой не назовёшь, в качестве платы берут что угодно. Вот алкаш и расплачивался привезённой едой. В итоге продовольственные поставки на дом прекратились.

Итак: продуктов нет, пропивать нечего, жрать нечего. Зато есть мы, соседи! Можно красть еду у нас!

Не буду перечислять, сколько и чего он у нас утащил. Когда в апреле прошлого года я лишилась трёх килограммов мяса, мой мужчина навесил на холодильник замочек. Как он это сделал, не спрашивайте. Когда к нам приходят гости и видят это чудо человеческой смекалки, у них глаза по пять копеек.

Но моим соседям повезло меньше: холодильник у них большой и современный, номер с замком не пройдёт, и в комнату этого Громозеку не поставишь. Так что время от времени из него что-нибудь да и исчезает.

Мы хотели обратиться в полицию, но думаем, не получится ли так – наше слово против его слова? Скажет, ничего не брал. Или докажите, что это я, может, там и не было мяса, сала, тушёнки, яиц, пяти окорочков, а не трёх, и так далее, и тому подобное. Да и что ему сделает полиция? Пожурят, оштрафуют, припугнут?

Две недели назад брат привёз алкашу полмешка картошки, пакет моркови и две курицы. Мешки стояли у холодильника, куры лежали на столе. Мой мужчина сразу сказал, что первыми в расход пойдут именно они. Так и вышло: алкаш обменял их на пойло и бухал неделю.

Позавчера из соседской сковороды, стоявшей на плите, исчезли три котлеты (было семь), так он заговорил об установке камер видеонаблюдения. Вроде бы у него на работе такие есть, только они не работают. Я говорю: ну хотя бы для устрашения повесь и мордой ткни в эти камеры нашего голодающего.

А какая вонь идёт из комнаты алкаша, смесь табачища, мочи и перегара! Иногда даже в наших комнатах пахнет, ужас! Уже перестали покупать сменные баллончики в автоматический ароматизатор воздуха, вонища всё равно победила.

Девять дней, как наш сосед-алкаш не пьёт. Сейчас его брат посмотрит, что родная кровинушка встала на путь исправления, подкинет каких-нибудь продуктов… И снова – здравствуй, пойло!

Из письма Анны,
г. Пенза
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2016 года