Девочка пошла в разнос
09.12.2016 20:43
Не отдам свою кровиночку на растерзание этому чудовищу!

ПошлаДобрый день, «Моя Семья»! Расскажу об одном кошмарном свидании, но не о своём – кажется, у меня в жизни такого ещё не было.

Однажды моя бабушка решила познакомить своего любимого «детоньку» – маминого младшего брата, моего дядю, – с «девочкой из приличной семьи». А поскольку «детоньке» на тот момент уже было слегка за сорок, он категорически заявил:
– Нет, на энто я пойтить не могу!

И пришлось «девочку» (слегка за тридцать) тащить к нам, вместе со всем её семейством.

Тогда я уже давно не жила с бабушкиной семьёй, но навещать за каким-то чёртом ездила регулярно. Короче говоря, мне в обязанность вменили подготовить банкет человек на восемь-десять! Потому что нельзя же «мальчику» первое свидание провести тет-а-тет, это, в конце концов, неприлично, мало ли что! До сих пор мучаюсь вопросом: чего такого непоправимого могли сотворить на первом свидании два старых девственника?

Ладно, банкет так банкет. Наготовила всего, даже тортик испекла, накрыли стол, ждём. Слава богу, дождались – часа через полтора после назначенного времени. Наверное, подумала я, «невеста» красоту наводила, может, даже в салон бегала ради такого случая.

Состав делегации следующий: мама и бабушка «невесты», папа и дедушка, ну и, собственно, она сама. Да красота ж ты моя ненаглядная, хоть бы причесалась, собираясь на смотрины! Вот неудивительно, что до таких лет в девках просидела.

На башке ужас, как будто только проснулась, вообще полное впечатление, что зеркало для неё – враг номер один. Одежда из серии «что из шкафа первое выпало, то и нацепила». При этом вся остальная группа поддержки выглядела вполне достойно. Не в смокингах, конечно, но очень аккуратно и прилично одеты.

Теперь наш «жених». Бабуля отутюжила ему костюмчик десятилетней давности, узковатый и коротковатый. Ну а что? Дома же, не в ресторане. Три оставшиеся волосины равномерно распределили по лысине, повязали галстук (куда же без него, дома-то!), в тон к галстуку подобрали носки. Я не встревала, делайте что хотите, моё дело кухаркино – приготовить, подать, убрать.

Наконец свершилось, молодые увидели друг друга! Хотела бы сказать: и остолбенели, но ничего подобного. Будто оба на стенку посмотрели, поздоровались, и всё.

Само собой, сначала возникли всякие заминки, неловкие паузы в разговоре. Пока не выпили. Наш-то «детонька» не любитель – так, рюмочку-другую под хорошую закуску, а «девочка» пошла вразнос! Надо было видеть, как мама с папой поочерёдно отбирали у неё рюмки. Всё равно наклюкалась, родная, видимо, упало на старые дрожжи.

Тут-то и открылась причина помятого вида «невесты», полуторачасового опоздания и прочих странностей: «Не могли разбудить после вчерашнего». Какая прелесть! Ну ладно она дитя неразумное, в свои тридцать с хвостиком, но вы-то – умные, взрослые люди, ведь можно было перенести свидание, привести «девочку» в божеский вид и уже потом предъявлять «жениху» и его родне?
Закончилось всё печально. Наша бабуля – женщина тиранически-деспотического склада, очень жёсткая и нетерпимая. Тут же всем всё высказала и чуть ли не пинками погнала дорогих гостей на выход. Они пытались оправдываться, мол, не каждый же день она такая, но бабушке оказалось достаточно того, что она уже увидела. Само собой, она не могла отдать свою кровиночку на растерзание «этому чудовищу».

Потом было ещё несколько попыток познакомить дядюшку хоть с кем-нибудь. И его куда-то водили, и к нему приводили, но никогда не позволяли первую встречу провести тет-а-тет: мало ли что? Так у него личная жизнь и не сложилась. Зато бабуля прожила за двоих – и за себя, и за него.

Из письма Ольги
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2016 года