Маленький диктатор
11.12.2016 20:16
Я никогда не стану работать продавцом, это стыдно

Маленький диктаторЗдравствуйте, уважаемые читатели! Пожалуйста, помогите разобраться в себе, начать над собой работу. Мне не везёт в карьере.

Меня зовут Наташа, 27 лет. Я уже полгода без работы и ничего в жизни не добилась, хотя живу в большом городе – Санкт-Петербурге. С детства росла ужасно стеснительной, боялась поднять руку на уроке, молчала в компаниях, тяжело сходилась с людьми.

Но в 16 лет начала работать над собой. Стала выступать перед публикой, хотя мне было ужасно страшно; начала ездить вожатой в детские лагеря, знакомиться с людьми. Лидером не стала, но робость поборола. Получила профессию журналиста, училась хорошо и во время учёбы бесплатно писала для разных изданий. Но учение закончилось, и начались проблемы. Вакансий по специальности не было, меня никуда не брали, то работала секретарём, то подрабатывала официантом.

Через полтора года после окончания вуза всё-таки устроилась в газету, правда, за копейки и без оформления. Зарплату постоянно задерживали – впрочем, работала ради опыта. Увы, вскоре газета развалилась, начальник сказал, что я больше не нужна.

Потом меня по знакомству взяли журналистом в небольшое издательство. Но полгода назад начальник меня уволил, объяснив своё решение тем, что я плохо работаю: его не устраивают мои тексты, он нашёл другого сотрудника, пока я была в отпуске, и лучше мне уйти самой. Хотя я вкалывала без каких-либо компенсаций и в выходные дни, и по вечерам, выполняла много работы, а другие коллеги делали в разы меньше.

Родители сказали, что я не умею за себя постоять и не надо было увольняться. Я же просто ушла, написав заявление по собственному желанию.

Не знаю, почему я до сих пор не сделала карьеру. Все в 27 лет уже на хороших должностях, руководят людьми, зарабатывают по 40–50 тысяч рублей, а я сейчас даже на 30 не могу устроиться.

Я по знаку зодиака Козерог, очень требовательно отношусь и к себе, и к другим. Никогда не опаздываю, наоборот, всегда прихожу раньше назначенного времени. К делу подхожу ответственно, уж если чего пообещала, обязательно выполню.

Но есть у меня и недостатки. Для своей профессии я, возможно, слишком стеснительна, не могу добиваться, пробиваться, донимать людей звонками, чтобы получить информацию, не умею задавать нетактичные вопросы. Заметила, что не выношу критики в свой адрес; когда начальство критикует, всегда с ним мысленно спорю и считаю, что я права. С детства даю всем близким указания, командую, меня даже называли «маленький диктатор».

С коллегами не дружу. У меня вообще мало друзей, но зато с ними я могу говорить сутками. А на работе выбираю нейтральную позицию – не люблю там обсуждать личную жизнь, не хочу заводить дружбу. Может быть, этим и не нравлюсь?

На моей прошлой работе все сотрудники начальнику тыкали, а мне было неудобно. К нам пришла работать 18-летняя девушка, без проблем стала обращаться к начальнику на «ты», хотя младше него на двадцать лет. Она обсуждала с ним свои личные драмы и проблемы, а я в это время молчала и работала.

Вообще мне и работать, и обедать комфортнее одной, в тишине. Хотя с коллегами я всегда здороваюсь, стараюсь улыбаться, но обычно не интересуюсь их жизнью, у меня это никакого любопытства не вызывает.

Я поняла, что очень ценю комфорт. Знакомые говорят, что не сделаю карьеру, потому что пассивна, не умею пробиваться. Да, наверное, они правы. Я хочу работать с удобным графиком, в удобном месте, иметь хорошую зарплату, заниматься любимым делом, пить кофе, когда мне хочется, и проводить вечера и выходные с мужем.

С другой стороны, понимаю, что никогда не пойду устраиваться продавцом или кассиром, даже секретарём мне стыдно работать. Но в последние месяцы задумываюсь: может быть, я ошиблась в выборе специальности, может, слишком ленива и действительно плохо работаю. Впрочем, когда мне мало платят, моя работоспособность снижается.

Что же мне делать, чтобы стать счастливой? Я не могу быть домохозяйкой, мне обязательно нужно работать, но именно по душе. Приму любую критику и рекомендации. Возможно, такая проблема, касающаяся работы, мучает не только меня, но и других читателей «Моей Семьи». Очень надеюсь на вашу помощь!

Из письма Натальи,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2016 года