Не колдуйте на батюшку
13.12.2016 00:00
Эти люди не чувствуют величия момента

Не колдуйте на батюшкуЗдравствуйте, уважаемая редакция! Долго думала, прежде чем написать вам. Не знаю, как поступать, если видишь неправильное поведение людей в храме. Для меня это важно. Как быть – промолчать или всё же неназойливо объяснить? Я из тех одиноких людей, у которых не было других защитников, кроме защитников Свыше, и очень это ценю. Мой храм – прежде всего в моём сердце, поэтому хожу в церковь по его зову.

Сколько раз замечала отсутствие благоговейности у людей, когда они стоят перед ликами святых в храме. Старушки, которые постоянно там присутствуют, почему-то всегда громко обсуждают свои дела, часто совсем не касающиеся храма. Во время уборки церковь не закрывают, люди приходят поставить свечу, а им мокрую тряпку под ноги бросают. Мне кажется, этим как бы умаляется величие момента.
Недавно зашла поставить свечу Матушке Богородице – было около двух десятков женщин, и все как одна в брюках. Я не отрицаю этот вид одежды, сама их ношу. Но собираясь в храм, всегда надеваю юбку, иначе зачем туда идти, если не уважаешь высших законов.

Был у меня пару лет назад случай. У нас открылся новый красивый храм, в коридоре повесили много замечательных фотографий, на которых запечатлён этот торжественный момент. Но одна фотография выделялась среди других: на фоне храма снята девушка под зонтиком в сексуальной позе. Фотография выглядела просто вопиюще в этой обстановке и приковывала особое внимание. Я не удержалась и сказала скромной девушке в платочке, бывшей там в помощницах, что эта фотография здесь лишняя. Она её охотно сняла – наверное, тоже так думала.

Но когда я пришла в храм в следующий раз, фотография оказалась на том же месте. Спросила у одной старушки, почему её снова повесили. Оказалось, это фото дочери священника, о чём я уже и сама догадалась. Пришлось выслушать немало глупых обличающих слов: мол, я лезу куда не надо, это не моё дело.

Тут появился другой священник с женой, и он мне посоветовал поговорить об этом с батюшкой. Ответила, что я батюшке не судья и не учитель. «А учитель его вот», – и показала на икону святого.

Придя в тот же храм спустя некоторое время, я увидела у входа объявление с просьбой «не колдовать на батюшку» – он заболел. Была просто ошарашена такой глупостью. А ту фотографию уже сняли.

Много думала об этом происшествии, очень переживала. Хотя и понимала, что я ни при чём и батюшка получил то, что сам сотворил.

Другой раз я стала свидетельницей, как дежурившая в храме старушка отказала женщине, долгое время ожидавшей у ворот подаяния. В тот день стояла сильная жара, женщина хотела набрать святой воды, чтобы попить, в руках у неё была очень маленькая бутылочка. После того как ей отказали, она с грустным видом походила возле икон и вышла. Тут я ничего не сказала вредной старушке, просто догнала женщину и дала ей деньги на воду.

Не знаю, как поступать, когда вижу, что люди вольно обращаются с тем, что мне дорого. Считаю неприемлемым тот факт, что на страницах социальных сетей вывешивают иконы. Думаю, они уместны только в храме. Распыляется, уничтожается по крупицам Божественная благодать. Святая вода льётся налево и направо, обесценивается тем, что ею лечат котов, «освящают» колодцы. Однажды даже видела, как святую воду вливали в рот кукле – знаете, есть такие с соской во рту. И делала это одна бабушка в угоду своей внучке.

У моей бабушки святая вода хранилась в маленьком пузырьке как драгоценность, использовали её по капельке в период болезней.

Мне важно знать ваше мнение. Как поступать, когда видишь, что женщины целуют иконы накрашенными губами? Когда они беззастенчиво стучат каблуками в тишине храма и мешают тем, кто молится? Но что окончательно добило меня летом – полная женщина в очень коротком платье согнулась в поклоне. Изучайте, люди, мою анатомию. И ведь она пришла Богу поклониться! Только я думаю, это бесполезно: нет уважения к другим – не будет его и к Богу.

Из письма Валентины,
Ростовская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2016 года