Лучше туда не ездить
24.12.2016 00:21
Ближе к Уралу стало страшновато

Лучше туда не ездитьЭту историю мужу рассказал один старый знакомый, она произошла ещё в начале 90-х годов. Знакомый – пусть будет Игорь – занимался тогда популярным бизнесом, покупал в Германии иномарки и перегонял в Россию. И вот как-то раз он получил через своих друзей один срочный заказ – перегнать фургон «Фольксваген» для хороших знакомых в Томск.

Сделка очень заманчивая, но Игорь сомневался, стоит ли ввязываться в такую авантюру. Одно дело гнать машины в Центральную Россию, как он привык, совсем другое – везти их в Сибирь через всю страну. А по дороге много чего может случиться. Однако заказчик обещал хорошо доплатить за срочность, нервы и долгий путь. Когда Игорю назвали конечную сумму, он сразу согласился. Шутка ли, платили в пять раз больше, чем он привык получать за подобные перегоны! Но обернуться нужно было всего за неделю.

Границу Игорёк проехал спокойно, центральные области тоже миновал без проблем. А вот ближе к Уралу стало страшновато. Трассы выглядели пустынными, то и дело по дороге рассекали тонированные «девятки». Игорь прекрасно знал, что порой происходит на таких трассах с одинокими водителями и дальнобойщиками. Но глаза боятся, а руки делают.

За Екатеринбургом его тормознул какой-то мужичок, на вид лет пятидесяти, в очках и смешной старорежимной шапке-пирожке.

– Друг, не подкинешь до Новосибирска? – попросил дядька. – Билетов не достать, а мне кровь из носу нужно в Новосибирске послезавтра быть.

Игорь был даже рад попутчику. Вячеслав Иванович без умолку трещал о том, как нелегко приходится снабженцам перед Новым годом, когда нужно объехать сразу несколько предприятий, и как мало сейчас дают суточных, какая копеечная зарплата и вообще…

– Чего же не уволитесь? – спросил Игорь смежника.
– А куда уходить-то? – Вячеслав Иванович снял шапку и похлопал по лысине. – Кому я где нужен? Сейчас частникам только молодые нужны, вроде вас.

Через пару сотен километров впереди показались узнаваемые хвосты гружёных фур.

– Это даже лучше, – удовлетворённо кивнул Игорь, вспомнив о бандитах на трассах. – Поедем какое-то время с колонной, так безопаснее.
– Может, не стоит? – заволновался Вячеслав Иванович. – Вы ведь спешите, я тоже опаздываю…
– Ничего, успеем, – успокоил водитель попутчика и сверился с картой. – Нам этот отрезок лучше проехать с кем-нибудь в компании. Всякое случается.

Вячеслав Иванович вздохнул и стал наблюдать за окном уже опостылевший пейзаж Западно-Сибирской равнины. Однако колонна фур почему-то затормозила, грузовики двигались с черепашьей скоростью.

– Мужики, чего там? – спросил Игорь, остановившись у кабины ближайшей фуры. – Авария, что ли?
– Там затор километров на пятьдесят, а может, и больше, – махнул рукой дальнобойщик. – Не знаю, что случилось, но фур застряло очень много. Прут со всех концов, мать их за ногу. Весь день простоим, а то и ночь.

Снабженец недовольно заёрзал на сиденье, но делать нечего – они попали в пробку.

Когда скорость потока упала до семи километров в час, Игорь отчётливо понял, что к сроку они не успевают – ни он, ни тем более дядька смежник. Но тут за фурами мелькнул какой-то указатель.

– Шибаиха, сто девяносто километров, – прочитал Игорь и полез за картой. – Здесь должен быть поворот. Вот где мы нагоним время!

Вячеслав Иванович оживился:
– Объезд, что ли?
– Сельская дорога, – пояснил Игорь. – Лишний полтинник, конечно, придётся проехать, но зато с ветерком. И ночь с грузовиками стоять не будем.

Игорь уже собрался было повернуть, но заметил, что дорога абсолютно пустынна. Обычно таких умников, как он, набирается хотя бы стайка. А здесь никого, ни одной фуры.

– Ребят, это точно поворот на Шибаиху? – притормозив, спросил Игорь ещё одного дальнобойщика.
– Он самый, – кивнул мужик. – Только ехать туда не советую.
– Это ещё почему?
– Ты же видишь, что никто не поворачивает.
– Ну вижу.
– Дорога плохая. И гиблая. Наш брат обходит её стороной.
– Всё ясно. – Игорь повернулся к смежнику. – Застрять боятся на сельской грунтовке со своими грузами, не их тема. А для нас в самый раз.

В сгущавшихся сумерках «Фольксваген» повернул налево.

– Неужели доедем вовремя? – не веря своему счастью, спросил Вячеслав Иванович.
– А куда мы денемся? – засмеялся Игорь.

Через двадцать километров впереди забрезжили красным стоп-сигналы «Жигулей». Легковушка какое-то время ехала перед фургоном, а затем свернула на дорожку, уводившую в сторону дальних огоньков: там, видимо, была какая-то деревня или посёлок.

– Ну вот, и здесь люди живут, – приободрился Игорь. – А то стращали!

Осенняя распутица давала себя знать: машину всё чаще вело в сторону из-за раскисшей на дороге жижи. Через пару часов «Фольксваген» миновал ещё одну деревню в стороне.

Внезапно фургон заглох. Игорь несколько раз повернул ключ в замке зажигания – мотор не заводился.

– Всё, приехали, – уныло прокомментировал снабженец. – На трассе хотя бы дальнобойщики были.
– Не дрейфи! – фыркнул Игорь. – Сейчас проверю свечи.
– Я пока схожу до ветру, – сказал Вячеслав Иванович и выпрыгнул из кабины.
– Только далеко не ходи, – крикнул ему вдогонку Игорь и вылез сам.

Он открыл капот. Со свечами всё было в полном порядке. Игорь вынес из кабины лампу и начал копаться. Спустя минут пятнадцать понял, что двигатель чист.

Игорь вернулся в кабину, повернул ключ в замке зажигания – ничего. Ещё раз. Бесполезно. И тут он обратил внимание, что попутчика в кабине до сих пор нет.

– Вячеслав Иваныч! – крикнул Игорь в темноту. – Вы где?

Ему никто не ответил. Игорь обошёл машину, вытаскивая полуботинки из непролазной грязищи. Никого не было видно.

– Эй! – ещё раз крикнул Игорь и посветил лампой в вечернюю мглу. Поле, вдали перелесок. «Наверное, снабженец – человек стеснительный, – подумал Игорь. – Ушёл по своим делам в лесок. Ну, ничего, как облегчится – придёт».

С этими мыслями Игорь вернулся в машину. «Тук!» – раздалось откуда-то сверху. «Тук-тук-тук!» По кабине забарабанила быстрая дробь, а потом резко перестала.

«Град начинается, – догадался Игорёк. – Скорее бы уже возвращался».

Ещё один поворот ключа в замке зажигания тоже ни к чему не привёл.

«Тук-тук-тук-тук!» – снова застучало сверху и сзади. И опять стихло. А потом снова застучало, как будто кто-то прыгал по кабине фургона. Игорь поёжился.

«Нет, это не град. Птицы, что ли, ходят по крыше?»

Он уже было собрался выйти и шугануть непрошеных пернатых, но в этот момент раздался отвратительный скрежет – будто по металлу кузова скребли чем-то острым и тяжёлым.

«И не птицы… – похолодел Игорь. – Снабженец, что ли, балует?» Но теперь выходить из кабины он не решился.

– Эй! – крикнул Игорь из кабины. – Вячеслав Иваныч, это ты? Хорош шутить! За такие шутки бывают в зубах промежутки.

Но никто не ответил. А спустя минуту раздался такой отвратительный скрежет, будто кто-то пытался взрезать кабину огромными ножницами. Спереди в свете фар мелькнула чья-то тень. «Вернулся!» – обрадовался Игорь и посветил лампой вперёд, но луч ничего не выхватил из темноты. Но ведь кто-то только что пробегал перед фарами!

Тут Игорь вспомнил, что у него до сих пор не заперты двери. Он кинулся и защёлкнул замки. Пошарил под сиденьем в поисках чего-нибудь тяжёлого. Снова заскрежетало по кузову, на этот раз где-то сзади. Кто-то подёргал за ручку. Затем ударили по стеклу, заскребли. Игорь зажмурился, представляя: вот сейчас разобьют лобовое стекло и потянутся к нему. Руки сжали монтировку, хотя мужчина понимал, что толку от неё мало. Что-то пыталось согнуть крышу. А потом всё внезапно стихло.

Как Игорь просидел до рассвета в кабине «Фольксвагена» – не помнит. Сначала вспоминал все знакомые молитвы. Потом на короткое время проваливался в вязкую дремоту, снова выныривал из неё, не позволяя себе уснуть. Лишь когда полностью рассвело, осторожно огляделся. Вокруг не было ни души.

Ещё спустя время Игорь выглянул наружу и чуть не ойкнул. Двери и крыша фургона были испещрены глубокими царапинами. В других местах виднелись дырочки, будто кто-то лупил по машине из дробовика. Однако металл вокруг отверстий выглядел слегка оплавленным.

Не выпуская монтировку из рук, Игорь осторожно обошёл фургон. Это было очень странно: в подхваченной утренним морозцем слякоти чётко виднелись его следы и вмятины, которые оставили характерные каблуки Вячеслава Ивановича. Они уводили по дороге назад. Игорь последовал за следами, но внезапно их вереница оборвалась прямо посреди грунтовки. Водитель огляделся. При таком раскладе Вячеслав Иванович должен был сигануть с середины раскисшей грунтовки метров на пять в бурьян. Очень сомнительно, что он так поступил, но всё же…

Игорь обследовал всю обочину. Никаких следов смежника. Мужчина поспешил вернуться к фургону. Опять повернул ключ, но зажигание не сработало.

Нужно было срочно что-нибудь придумать. Оставаться здесь до вечера Игорю совсем не хотелось. Звать на помощь? Но кого? Уходить в неизвестность он тоже не хотел. Оставалось лишь одно: возвращаться к той деревне, которая осталась в нескольких десятках километров позади. И лучше успеть найти её до темноты, осенью ведь темнеет быстро.

Игорь плохо помнит, как шёл назад. Ему очень повезло – нашёл деревню до сумерек. Постучал наугад в первое окно, никто не откликнулся. Во второе – тоже тишина. Лишь потом, заметив едва видный сизый дымок из печной трубы, поспешил к третьему дому.

Ему открыл седой мужик в овчинном полушубке.

– Это Шибаиха? – спросил Игорь.
– Нет, Матвеево, – ответил мужик. – А вы здесь какими судьбами?
– Застрял я, – сбивчиво начал объяснять Игорь. – Впереди, километров тридцать или сорок. «Фольксваген» у меня, фургон. Трактор в деревне имеется?
– Трактора нет, надо в посёлок звонить, – покачал головой сельчанин. – Но если ты застрял там, где говоришь, туда всё равно никто не поедет.
– Это почему? – не понял Игорь.
– Мы туда никогда не ездим. Нехорошие там места.
– Но я видел «Жигули». Вы же как-то ездите в Шибаиху?
– Через эту дорогу никогда, – объяснил мужик. – Дальше нашей деревни никто даже в лес не ходит. До Шибаихи добираемся в объезд, через трассу.
– Со мной ещё мужик ехал, попутчик. Он вечером вышел до кустиков и пропал.

Седой вздохнул. Достал папироску, задымил.

– Забудь про него, – коротко посоветовал местный. – Просто забудь. Его никто не найдёт. И про свой фургон забудь.
– Но я не могу его просто так бросить, – запротестовал Игорь. – Может, в город позвонить, договориться насчёт техники?
– Сюда никто не поедет. Я попытаюсь договориться, чтобы тебя подбросили до трассы. Ты пока здесь посиди.

Мужик собрался было выйти, но задержался на пороге.

– Сильно порвали? – вдруг спросил он Игоря.
– Порядком, – пробормотал знакомый сквозь зубы. – А вы откуда…
– Я же говорю: лучше туда не ездить, – седой покачал головой и вышел из дома.

Тем же вечером местный житель подбросил Игоря до трассы на стареньком мотоцикле «Иж». Как он возвращался назад и как рассчитывался за «Фольксваген», Игорь вспоминать не любит.

Олеся БАЛАКИРЕВА
Названия населённых пунктов изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2016 года