Ребятишки заигрались
07.01.2017 00:00
Значит, я не единственная охотница за миллионом

РебятишкиЗдравствуйте, газета «Моя Семья»! Как-то раз взяла в руки один популярный журнал, который очень люблю и всегда покупаю. Прочитав всё, что меня интересовало, обратила внимание на одну акцию: довольно известная фирма по случаю своего юбилея решила сделать читателям подарок.

Предлагалось произвести некоторые арифметические действия, используя цифры своего дня и года рождения; и если в итоге получится число N, то вы становитесь обладателем одного миллиона рублей. Я живу одна, пенсии хватает лишь на оплату коммунальных услуг, и хотя понимаю, что бесплатный сыр только в мышеловке, всё-таки решила испытать судьбу. Произведя необходимые расчёты, действительно получила число N и послала письмо с готовым результатом по указанному адресу.

Примерно чрез месяц пришёл ответ, что я являюсь главным победителем, мне полагается обещанный миллион, но чтобы его получить, в течение трёх дней обязана сделать заказ по каталогу, приложенному к письму. Товар в каталоге хороший, и я заказала наложенным платежом (получу выигрыш и уже тогда оплачу товар). Однако сроки выплаты выигрыша сначала перенеслись на месяц, затем ещё на месяц, потом ещё – и так полгода, пока я не перестала отвечать на их письма.

Но вот что интересно: в течение этого полугода мне приходили письма не только от организации, куда я первый раз написала, но и от компаний, о которых вообще ничего не знала. И везде-то я была победительницей и потенциальным получателем огромных сумм – от полутора до трёх миллионов.

Мне прислали псевдоключи от банковской ячейки, но неизвестно, в каком именно банке эта ячейка находится. Я получила пригласительный билет на торжественное мероприятие по случаю вручения приза – но без указания, где и когда состоится мероприятие, да и билет напечатан на дешёвой бумаге, что не соответствует размаху запланированного действа. Однако письма, которые я получала, были настолько убедительны, что хотелось верить в чудо, получить обещанный приз.

Также мне присылали именные банковские чеки, правда, неизвестно какого банка, и хотя я не видела настоящих чеков, подлинность этих вызвала у меня сомнение. Мне даже прислали членский билет клуба миллионеров! Кроме того, моей персоне была оказана высокая честь: сам директор одной из компаний обещал приехать ко мне в гости, чтобы лично вручить награду. Но так и не приехал.

И в каждом конверте всегда находился каталог товаров, которые я должна была заказать и оплатить, лучше предоплатой и в короткий срок, иначе приза мне не видать.

Я решила, что ребятишки в этих компаниях заигрались, да и мне, старой дуре, пора прекращать затянувшуюся игру. А отрезвила меня одна фраза, которую прочла в очередном письме, она звучала примерно так: «Мы выбрали вас победителем, хотя вы не оплатили ни одного заказа, потому что те, кто платит большие деньги за заказы, не нуждаются в помощи».

И снова предлагали сделать заказ в трёхдневный срок с предоплатой. Значит, я не одна такая охотница за миллионом, и другим людям тоже шлют письма с уверениями, будто именно они достойны награды. Но в итоге выигрывают те компании, которые таким образом продвигают свои товары. Потому что, несмотря на привлекательные «платёжные» документы, в каждом письме вы находите каталог, бланк денежного перевода и текст мелким шрифтом, который гласит, что если в определённый срок, от трёх до пяти дней, товар не будет заказан, а лучше того – оплачен, все обязательства со стороны компании аннулируются.

В девяностые годы на рынках Москвы работал такой лохотрон. Под видом рекламной акции или юбилея какой-нибудь фирмы на улице выставлялась на аукцион бытовая техника этой компании: утюг, СВЧ-печь или что-нибудь подобное.

Вначале разыгрывалась бесплатная лотерея. Как правило, победителей оказывалось двое, и затем начинался аукцион – кто больше заплатит, тому и достанется приз. Бывало, азартный человек отдавал все деньги, которые у него имелись, и не всегда уходил с вещью, потому что обязательно находился тот, кто её перекупал.

Политика компании, о который я писала выше, схожа с этим лохотроном. Мои стихи на эту тему:
Шесть тысяч пенсию я получаю,
Но не реву и не скучаю –
Мне не даёт скучать ваш лохотрон,
Сулит надежду, дарит миллион.
Вот игровые автоматы закрывают,
А вас как будто бы не замечают.

Ваши товары весьма хороши,
Но как их купить, когда платят гроши?
Будь моя воля, я б вас закрыла,
Чтоб людей надувать неповадно вам было.
Но я не судья – суд Господь вам пошлёт.
Что человек сеет, то и пожнёт.

Из письма Натальи Юрьевны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2017 года