СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Чувствую, что Николай Угодник меня опекает
Чувствую, что Николай Угодник меня опекает
10.01.2017 00:00
Закопали икону в надёжном месте

Чувствую, что Николай угодник меня опекаетЭту историю мне рассказала хорошая знакомая. С её разрешения хочу поведать вам о её мамочке Марине Максимовне, 1926 года рождения, которая жила в Петропавловске.

В те времена на русскую православную церковь совершались гонения, повсеместно сжигались храмы. Советская власть поставила цель – беспощадное их уничтожение. Совсем молоденькой девушкой Марина вместе со своей подружкой Тамарой бегала спасать иконы в горевшей неподалёку церкви.

Надо заметить, что это было рискованное занятие: тем, кто попадал в руки соответствующих структур, грозили неприятности. Но об этом как-то не думали, семья у Марины была верующей, спасать иконы считалось делом обыденным.

В тот день ей вместе с Томой удалось вытащить две большие иконы. Взвалив образа на плечи, девушки потащили их в безопасное место. Дорога вела через крутой овраг, переходить который следовало по двум брёвнам. Первой шла Марина, за ней Тамара. В какой-то момент последняя замешкалась, покачнулась, и икона упала в воду. Далее они вдвоём дотащили оставшуюся и закопали в надёжном месте. На этой иконе был изображён Николай Угодник.

Прошло несколько лет, Марина вышла замуж, у неё родилось двое детишек. В СССР произошли изменения, возобновилась церковная жизнь.

Марина стала задумываться, каким образом вернуть спасённую некогда икону в церковь. Дело в том, что её муж, Фёдор Спиридонович Богин, был ярым коммунистом и категорически запрещал крестить детей, а тут – икона. Марина совершенно не представляла, как его упросить, но если женщине пришла в голову благая мысль, никто не в силах её переубедить. Уговорила мужа. Они вместе откопали икону и отнесли в храм.

Через много лет семья переехала на Кубань. Марина, гостя у родственников в Петропавловске, посетила с детишками ту церковь, где её узнала одна старушка. Она сама подошла к ней и заговорила. Марине было очень приятно, что её запомнили.

Фёдор с Мариной прожили трудную, но счастливую жизнь. Воспитали и выпустили в жизнь семерых детей. Замечу: то, что они сделали с иконой, не считалось геройством. В те времена большинство поступало таким же образом, и я уверена: у многих людей в семейных архивах хранится подобная история. Так что необычного здесь ничего нет, а вот о последовавшем за этими событиями чуде хочется рассказать особо.

В то время у семьи Богиных родилось уже шестеро детей. В 1968 году Марина забеременела. Хорошо подумав, решилась на аборт, хотя прежде этого никогда не делала. Мужуговаривал жену как мог, но та ссылалась на возраст (ей было 42) и здоровье. Сама поехала к подруге, гинекологу, чтобы договориться о дате операции. Но той не оказалось на месте.

Вернувшись домой, Марина прилегла на диван и сразу провалилась в сон. Приснился ей старичок. Подошёл он к ней и говорит:
– Милая моя, если родишь ребёнка, будешь здорова, а сделаешь аборт – станешь болеть.

Марина послушалась Николая Угодника (а это был он) и согласилась на седьмого ребёнка.

Подруга-гинеколог, которая принимала роды, потом сказала ей:
– Хорошо, что ты решилась родить. Если бы стали делать аборт, ты бы не выжила, – и она объяснила причину. – А так родилась прекрасная здоровая девочка. Поздравляю!

Марина Максимовна частенько говорила, что Николай Угодник её опекает. Она всегда это очень хорошо чувствовала.

Из письма Зои
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2017 года