Ребёнок постоянно спит
14.01.2017 22:58
Я всё-таки позвонила в полицию

Ребёнок постоянно спитЗдравствуйте, «Моя Семья»! Недолгое время мне довелось поработать продавцом-консультантом в магазине женской одежды – не люблю слово «бутик».

Будни продавца довольно однообразны, только успевай улыбаться клиенткам, произнося раздражающую фразу: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?» Покупатели вряд ли знают, что больше всего эта фраза раздражает самих продавцов. Кто-то из пришедших в магазин награждает нас презрительным взглядом:
– Ну чем вы, деточка, мне можете помочь?

А «деточка», к слову, на пару лет моложе, а то и старше «мамочки».

Другая засуетится:
– Ну что вы, что вы! Я сама, сама.

А бывает, и ответом не удостоят, посмотрят свысока, и хорошо, если языком цокнут – значит, заметили.

В общем, клиентки в таких заведениях – театр одного актёра. Тем интереснее наблюдать за их игрой.

Но это предисловие, рассказать же хочу о другом. Магазин, в котором я работала, был большого размера и весь хорошо просматривался с улицы. А в отсутствие клиенток и мы разглядывали происходившее там, за стеклом: место людное, прохожие двигались непрерывным потоком.

Отработав неделю на новом месте, я заметила девушку с ребёнком, стоявшую у входа в магазин. В коляске сидела её дочь (сходство очевидное) лет пяти. Девочка крупненькая, и коляска была ей явно мала, тем более странно выглядело то, что она крепко спала, склонив рыжую головку.

В торговом зале были установлены камеры, и я не имела возможности выйти в рабочее время, но время от времени выглядывала в окно. Картина не менялась: с протянутой ладонью девушка обращалась к прохожим, просила о помощи, а девочка спала.

Я человек неискушённый в городской жизни, на работу в модный магазин ездила из маленького посёлка. Ну что я могла подумать? Первое, что пришло в голову, – девочка больна, а мама не имеет возможности работать, родственников нет, помочь некому. Наивно? Наверное, но во мне всё сжималось от жалости, воображение рисовало сюжеты один страшнее другого.

Рабочий день шёл к концу, и я боялась, что они уйдут раньше, поэтому, приоткрыв дверь, попросила девушку дождаться закрытия магазина.

В общем, познакомилась с мамой ребёнка. Узнала, что Инна одна воспитывает дочь, квартиру они снимают, документов нет, но девочка Анечка, слава богу, здорова.

В то время я часто общалась в интернете на одном женском форуме и написала там сообщение о своих новых знакомых. Сочувствующих оказалось достаточно: кто-то привёз вещи, кто-то – сладости и игрушки, кто-то – деньги. А ещё предложили практическую помощь с устройством в реабилитационный центр и оформлением документов.

Всё это произошло за пару выходных дней, и, выйдя в свою смену, я всё передала Инне, предложила помочь с жильём и документами. К моему удивлению, девушка отказалась, да и всё остальное приняла без особой благодарности, скорее как должное. А я-то думала, что, получив документы, она сможет устроиться на работу, а не стоять с протянутой рукой.

Я была ошарашена. В течение дня постоянно наблюдала за ними, и вдруг до меня дошло: ребёнок же постоянно спит! Даже хотела, несмотря на камеры, выйти и спросить, почему Анечка не просыпается, но напарница с усмешкой сказала:
– Я уже давно заметила, что ребёнок всё время спит. Такие мамаши чем-то поят детей, чтобы не мешали «работать». Ты что, не знала?

Я знала? Да я даже представить такого не могла! Хотя, конечно, слышала всякие ужасные вещи, но чтобы это происходило прямо у меня под носом…

Напарница уговаривала меня успокоиться: мол, тебе что, больше всех надо? Но я всё-таки позвонила в полицию. Звонок приняли, и вскоре – я видела в окно – к Инне подошёл патруль. Они ушли все вместе.

Следующую неделю я не могла заставить себя не думать о них, меня мучили сомнения, правильно ли поступила, и в то же время боялась за девочку, ставшую заложницей своей мамы. Я спрашивала у напарниц и продавцов из соседних магазинов, не видели ли они случайно Инну с Анечкой.

Наконец одна из них сказала:
– Ой, видела вчера твоих «подружек», у супермаркета побираются. Девочка хорошенькая, такая непоседа!
– Она не спала? – спросила я.
– Нет, – ответила знакомая, – я её вообще такой первый раз вижу! Прыгала, пела. Обычно-то она всегда спит.

В общем, они просто сменили место «работы». Но я всё же надеялась, что мама хотя бы больше не будет «убаюкивать» дочку.

Вскоре мне предложили работу по специальности и недалеко от дома. Я уволилась из магазина и не ездила в город больше года. А недавно наконец выбралась и, проезжая в автобусе мимо крупного супермаркета, у входа успела заметить знакомую фигуру – Инна. Ани с ней не было, но был хорошо заметен большой живот, в котором сидел следующий заложник.

Из письма Татьяны,
Казахстан
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2017 года