Ох как не хватает эгоизма
28.01.2017 23:36
Меня назвали обслуживающим персоналом

Ох какЗдравствуйте, уважаемая «Моя Семья»! Мне сорок лет, живу в небольшом городе. Три года назад я ушла от мужа, оставила всё ему, а сама с ребёнком поселилась у мамы, благо дом большой, место нашлось. Обращаюсь к вам вот с какой проблемой.

В 23 года окончив колледж, я поступила на работу в администрацию района. Сначала полгода проходила молодёжную практику, потом взяли ведущим специалистом. Но меня по непонятной причине невзлюбила главный бухгалтер. Я выполняла любые её пожелания, решения, приказы, но она, словно вампир, наслаждалась, когда меня унижала. С нового года наша организация поменяла название, и она не продлила со мной контракт, более того, ходила уговаривать начальство, чтобы меня не взяли.

В итоге я устроилась в другой отдел инспектором на пол-оклада. Коллектив был замечательный, конечно, не без своих нюансов, но это мелочи. Со временем моя должность два раза поменяла название, так я доросла до ведущего специалиста по кадрам. Увы, зарплату мне не повышали, хотя обязанностей прибавилось. Прошу вас заметить, что прошло целых 16 лет.

К нам приходили новые люди, а те, что пришли со мной, уже стали начальниками отделов или главными специалистами с огромными зарплатами.

Я удивлялась новым людям: совершенно не зная особенности нашей работы, они занимали такие серьёзные должности! И плевать им было на опыт, главное – престиж: мол, вот я в каком кресле сижу, высоко гляжу! Прямо звёзды какие-то.

Кстати, та главбух так и продолжала терроризировать меня. Господи, сколько же она моей крови выпила! Но у меня семья, ребёнок, уходить некуда, да и особого желания искать другую работу на тот момент не было.

Старый коллектив почти полностью поменялся, в 2014 году пришёл новый начальник. Я человек коммуникабельный, со всеми находила общий язык, а так как я самый старый сотрудник, то есть имею большой опыт, всем объясняла, что и как делать. Ведь пока работала на своей должности, я помогала другим специалистам и со временем могла за любого сделать отчёт, провести совещание и так далее. Новый начальник практически сразу отправил на пенсию секретаря, а на её место поставил меня.

Пока менялся коллектив, пока люди привыкали и учились, я писала отчёты, оформляла субсидии в надежде, что начальник оценит, сам увидит, что и как я умею делать. Однако сколько ни приходила к нему просить должность, он всё равно брал новых людей.

Я очень не хотела идти на секретарское место, ведь столько лет делала намного больше! Мне было очень обидно, знала, что меня так и будут всегда воспринимать как секретаря, а не как высококвалифицированного специалиста. Но начальник был непреклонен, тряс передо мной листком бумаги – не хочешь работать секретарём, пиши заявление об уходе. Я не могла уволиться, так как одна платила кредиты, а в администрации заработок хотя и маленький, но стабильный.

Любой мог на меня пожаловаться, и начальник, не разобравшись, собирал коллектив и при всех меня унижал.

Обо всём не напишешь, но вот случай, произошедший совсем недавно. Мы вызывали людей для оформления документов, до двоих не дозвонились, перезвонили им на следующее утро. Кто-то из них пожаловался главному специалисту: мол, вовремя не предупредили. Тот прилетел к нам в администрацию и стал на меня орать. Потом отправился жаловаться начальнику, что мы не справились.

Позже начальник вызвал меня к себе и сказал буквально следующее:
– Что касается вас, исполнителей. Мне плевать с высокой колокольни, как вы будете между собой общаться, хоть поубивайте друг друга. А если тебе что-нибудь не нравится, посылай на… – он назвал слово из трёх букв.

Я стояла перед ним и не знала, как реагировать, просто онемела. А на следующий день он собрал коллектив и стал при всех унижать меня, говорил, что я никто, шишка на пустом месте, назвал обслуживающим персоналом, с которым он расстанется и ни секунды не пожалеет. В общем, лил помои.

Может быть, я веду себя неправильно, раз люди стараются унизить меня? Говорят, все наши проблемы идут из детства. Скорее всего, это действительно так. Мама меня никогда не любила. Я была хорошей девочкой, если слушала её, и плохой, если делала что-то по-своему. Сейчас меня ужасно раздражает фраза «что скажут люди?», потому что я с ней выросла.

Я единственная дочь в семье, остальные – братья, и мать всегда заставляла меня им прислуживать, поэтому все они и выросли эгоистами. А вот мне эгоизма ох как не хватает! Мать до сих пор мною манипулирует, если что-нибудь сделаю не так – ходит и всем рассказывает, какая я плохая.

Возвращаясь к работе. Вот уже два года я иду на службу с тревогой в душе, знаю, что в любой момент могут подставить, унизить. Клянусь вам, я выполняю всё, что от меня требуется, и даже больше. Бывает, и допоздна задерживаюсь, и в воскресенье выхожу, и даже грузчикам помогаю.

Всё это время я терпела и жила по принципу «день прошёл – и хорошо». Но миновало уже три года, как я ушла от мужа, в нашем маленьком городке меня никто и ничто не держит, карьерного роста, как и прибавки к зарплате, ждать уже не имеет смысла, а на свою зарплату – 14 400 рублей – я ребёнка не подниму. Да и вообще хочется движения, роста, хочется добиваться намеченных целей.

Я не против переехать в большой город, найти работу с хорошей зарплатой. Но знаете, какие мысли не дают покоя? «Ой, да ладно! Многие этого желают, но живут тем, что есть, ты-то чем лучше? Почему другие не нашли хорошее место, а ты вдруг найдёшь?» А разве с такими мыслями можно начинать двигаться к своей цели? Да, у меня есть высшее образование, ну и что? Таких миллион, и с высшим сидят без работы. Кроме того, меня очень пугает мой возраст.

А может, не рыпаться и продолжить дальше так работать? Тоже этого не хочу и тоже боюсь. Я очень ответственный, пунктуальный, воспитанный человек, но ведь с этим к работодателю не придёшь…
Буду очень признательна, если кто-нибудь из читателей захочет поделиться своим опытом, желательно положительным: как в сорок лет изменить жизнь к лучшему?

Из письма Насти
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №04, январь 2017 года