Могла оказаться на заборе
12.02.2017 00:00
Люди сегодня подозрительно разговорчивы

ИсторияЗдравствуйте, любимая «Моя Семья»! Хочу поделиться с вами одной жуткой историей, участницей которой я чуть не стала. До сих пор не по себе.

Перед Новым годом погода в наших местах натурально сошла с ума: выпал снег, ударил мороз, потом случился ливень. Сначала всё растаяло, затем замёрзло, после – снова пошёл снежок. Был жутчайший гололёд: днём всё таяло, ночью снова замерзало.

Я живу на горе и в этот период разве только на четвереньках не ходила. Утром – вниз, на работу, вечером – домой. Машины тоже ездили медленно, буксовали на подъёмах. В общем, типичная кубанская зима.

По дороге к моему дому есть один отрезок: узкая улочка, идущая круто вверх. С одной стороны водоотводная канава, с другой – сплошной профильный забор. У канавы немаленькая глубина и осыпающиеся края, поэтому обычно я медленно ковыляла вдоль забора, скользя по льду и иногда падая.

Однажды в конце рабочего дня закрывала ставни на окнах магазина. Неожиданно подошла знакомая, захотела посмотреть товар. Я вернулась в магазин, включила свет. Женщина осматривалась, ни на чём не останавливая взгляд. Казалось, она сама не понимала, зачем зашла. Мы поболтали о пустяках, и она ушла, так ничего и не купив.

Я отправилась домой. По дороге неожиданно встретила человека, который много лет должен мне энную сумму денег. Я уже смирилась с тем, что деньги потеряны навсегда, и хотела пройти мимо, но человек вдруг вцепился в меня как клещ и стал рассказывать, что устроился на работу и уже скоро, прямо на следующей неделе – честное слово! – вернёт мне долг. Кое-как отделалась от него и продолжила свой путь.

За поворотом наткнулась на очередную приятельницу, которая буквально схватила меня за пуговицу и начала взахлёб обсуждать смерть матери одной нашей общей знакомой. Я не видела ничего странного в том, что почти столетняя бабушка, пять лет не встававшая с постели, наконец покинула этот мир. А у меня очень замёрзли ноги и потёк нос, поэтому с улыбками и приседаниями я наконец-то распрощалась с общительной дамой и поковыляла дальше по гололёду.

Завернув за угол, чтобы выйти на финишную прямую, то есть на ту самую узкую улочку, увидела скопление людей и машин. Профильный забор, вдоль которого я обычно ходила, был искорёжен по всей длине. В начале подъёма стоял грузовик с прицепом и вывернутыми колёсами, причём прицеп, судя по следам, на спуске двигался боком. Как мне объяснили свидетели, грузовик занесло, прицеп угодил колесом в канаву, водитель проявлял чудеса изворотливости, но на ледяной дороге это бесполезно. Практически снёс забор, прежде чем остановился. Случилось это буквально минут 15–20 назад.

Если бы меня трижды не задержали пустыми разговорами, я была бы размазана по забору тонким слоем. Это подтвердили и соседи, знавшие, когда я обычно возвращаюсь с работы. А ведь я злилась на своих разговорчивых встречных! Но получается, они спасли мне жизнь.
И вот что интересно: как правило, вечерами в плохую погоду люди у нас неразговорчивы и стремятся поскорее попасть домой. А в тот день как будто специально время тянули.

Из письма Оксаны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №04, январь 2017 года