СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Импозантный мужчина приятной наружности
Импозантный мужчина приятной наружности
14.02.2017 15:54
«Вы тут сидите, а там труп»

Импозантный мужчина приятной наружностиЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья»! Недавно со мной произошла неординарная история, и я хочу ею поделиться.

После эры атеизма в России наступил период воцерковления, вот только назвать его периодом истинной веры, к сожалению, нельзя. Что такое вера для многих людей – выполнение ритуалов, мода или всё-таки развлечение? Я так и не нашла ответ на этот вопрос.

Недавно со мной произошла история, которая заставила в очередной раз задуматься на эту тему. Дело было так.

Недалеко от моего дома находится живописнейшее лесное озеро, которое называется Кочешковским. Обычно перед Крещением во льду выпиливают две проруби. Одна обычная, а другая – в виде креста. Священник совершает водосвятский молебен, и в получившейся иордани одни купаются, а другие набирают воду. Каждый год в Крещение я стараюсь посетить Кочешковское озеро, чтобы набрать воды. Мне кажется, что вода, согретая солнцем, освещённая луной, подпитанная придонными ключами, является живой. Добавленная в чай, она придаёт ему неповторимый аромат трав, произрастающих на берегу озера. Пусть это моё субъективное мнение, но в нынешнем году я решила в очередной раз совершить небольшое путешествие.

Воду освящают обычно поздно ночью, но идти в темноте по лесу я не решилась, поэтому, встав пораньше, вышла ещё затемно в надежде, что, когда дойду, уже рассветёт, поскольку от моего дома до озера идти минут сорок. В дороге я стараюсь времени зря не терять. Любуюсь красотой зимнего леса, вспоминаю свои прегрешения, мысленно прошу прощения у всех, кого обидела.

Дорога была плохой, и мне постоянно приходилось отвлекаться и смотреть под ноги, чтобы не упасть. На половине пути меня обогнали две иномарки. На душе стало светлее от мысли, что я не одна в этой непроглядной тьме.

Постепенно утро вступало в свои права. Небо светлело, и мне уже не нужно было пристально всматриваться в дорогу, поэтому я отвлеклась и задумалась. Очнувшись от шума двигателя, быстро отошла на обочину – одна из иномарок уже возвращалась с озера.

Осмотревшись, я увидела, как в кювете что-то чернеет. Мелькнула мысль: «Нашли где выбросить собаку!» Подойдя ближе, поняла, что это человек. Первое, что мне бросилось в глаза, – бескровный, с голубоватым оттенком цвет кожи. Человек лежал неподвижно и признаков жизни не подавал, лишь огненно-рыжая борода пламенела в полумраке. Я обомлела.

В это время из-за поворота появилась вторая иномарка, и я бросилась ей наперерез, активно жестикулируя. Иномарка сбавила ход, и я отошла, представляя, как водитель выйдет, оценит ситуацию и решит, что делать дальше.

Но увы. После того как я освободила дорогу, иномарка стала набирать обороты.

Уже дома соседка, услышав мой рассказ, спросила:
– Ты испугалась?

Ответила ей:
– Я не испугалась, я растерялась. Более того, даже на несколько минут застыла в шоке.

Что было делать? Догонять иномарку? Я не слабонервная, но представьте ситуацию. Раннее утро, ещё не до конца рассвело. Просёлочная дорога, по обе стороны стоит непролазный лес. И сугробы, сугробы, сугробы. В кювете лежит человек, а единственная машина, которая могла помочь, удаляется всё дальше. Вызвать «скорую» я не могу, телефон забыла дома, и надеяться на то, что в половине восьмого на озеро поедет ещё какая-нибудь машина, глупо.

В голове мелькнула мысль: «Если он мёртв, то торопиться уже некуда, но если жив, то ему нужна срочная помощь». Судя по цвету его кожи, дорога́ каждая минута, так что устраивать истерики было некогда.

За поворотом находилось охотоведческое хозяйство, и я побежала туда. Забежав на территорию, увидела, что в одном из домиков горит свет. Открыв дверь без стука, увидела молодого парня, который оказался егерем. Вот тут у меня нервы сдали, и я закричала:
– Вы тут сидите, а у вас труп!

Он занервничал и дрогнувшим голосом спросил:
– Где?

Я пояснила, попутно рассказав о промчавшейся мимо тёмно-вишнёвой иномарке. Вопросов егерь больше не задавал, а побежал в указанном мною направлении. Мелькнула шальная мысль: «Может, тот человек померещился мне в темноте? Егерь прибежит, а там никого нет». И я пошла к озеру за водой.

Благостное настроение улетучилось. Дышать тишиной и наслаждаться моментом расхотелось. Опускаться в ледяную нирвану не было сил.

Набрав воды в принесённую канистру, я двинулась в обратный путь. Около ворот встретила сменщика того егеря и повторила ему свой рассказ. Выйдя на дорогу, он сказал:
– Жив твой труп, смотри – встать пытается.

У меня камень с души свалился. Подойдя ближе, увидела, что это молодой парень. Он успел подняться на ноги, был всё такой же бледный. Это уже потом мой одноклассник, долгие годы проработавший в прокуратуре, выдвинул версию, что, скорее всего, пострадавший молодой человек выпил сто грамм для храбрости, а затем нырнул в ледяную воду. Сосуды сначала расширились, а потом произошло их резкое сужение, поэтому он и был такой бледный.

Но об этом я узнаю потом, а в тот момент голова плохо соображала от перенесённого стресса, и я просто радовалась тому, что парень жив и есть люди, которые готовы прийти ему на помощь. Облегчённо вздохнув, направилась домой.

Немного отдохнув дома, пошла в церковь. Собственно говоря, ради этого и решилась на столь ранний поход к проруби. Но после всего, что случилось, мне было не до службы, поэтому я тихо вышла из храма и побрела в сторону дома.

Вы верите в привидения? Если бы я вышла минут на пять раньше или позже, мы бы разошлись, а так я столкнулась на перекрёстке с двумя молодыми людьми. Один из них был егерь, а второй – импозантный мужчина приятной наружности. Единственное, что меня насторожило, – его рыжая бородка. Егерь сказал мне, кивая на своего спутника:
– Смотри, он жив!

Сомнений больше не было. Этот парень оказался тем, кого я спасала на озере. Толком рассмотреть его в полумраке утром не удалось. Я только и сказала:
– Ну ты даёшь!

Больше слов не было. Мой собеседник смущённо промолчал.

Придя домой, я подумала, что Бог хотел проверить нас на человечность и устроил такое испытание. В честь праздника, наверное, Он преподал нам урок. Мне показал, что надо надеяться только на себя. Егерям – что надо быть внимательнее. А водитель и пассажиры тёмно-вишнёвой иномарки тест вообще не прошли. Если вы думаете, что я хочу посмотреть в глаза этому водителю, то ошибаетесь. Зачем? Хотя могу привести ему слова из Библии: «Каждому воздастся по делам его».

Всем остальным я бы сказала: дорогие сограждане, все мы рано или поздно попадаем в такие ситуации, когда единственное наше желание – чтобы кто-нибудь подал руку помощи. Так будьте внимательнее, оглянитесь, может быть, кому-нибудь требуется ваша помощь.

…Вечером, сидя за столом, я вдруг ясно увидела: на противоположной его стороне лежит небольшая иконка Божьей Матери, которая держит на руках рыжеволосое Чадо. От неожиданности я вздрогнула и закрыла глаза, а когда открыла их, на столе ничего не было.

Из письма Галины Ивановны Цапаевой,
пос. Арья, Нижегородская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №06, февраль 2017 года