И долго висела над водой
21.02.2017 00:00
Ждала, что кто-то из односельчан признается

И долго висела над водойЗдравствуйте! Хочу рассказать историю о моей хорошей знакомой. С молодости её незримо опекал Николай Угодник, и на это были веские причины.

Событие произошло в 50-е годы. В ту пору у Марии Максимовны Богиной родился третий ребёнок. Отсидев с ним положенный месяц после родов, она вынуждена была выйти на работу. За новорождённым присматривала соседская старушка, да и старшие дочки-погодки помогали после школы. Муж практически всё время проводил на службе, дома появлялся поздно.

Худенькая, небольшого росточка, Маша успевала отработать в магазине, при этом несколько раз прибегала домой кормить ребёнка, а потом управлялась с домашним хозяйством.

Как-то в магазине была ревизия, она вернулась с работы позже обычного, а дома ни капли воды. Взяла коромысло, два больших ведра и пошла на центральную площадь, где находился колодец для общего пользования. На дворе стояла лютая зима, время – поздний вечер. Пока шла, не встретила ни одной живой души.

Подойдя к колодцу, привычно опустила ведро на верёвке, затем, наполнив, стала поднимать, вращая ручку ворота. Уже на подходе, когда дужка ведра находилась у неё в руках, женщина сделала неловкое движение и опрокинулась вниз вслед за сорвавшимся ведром.

Марии повезло, она зацепилась за что-то ногами, да так и повисла, готовая в любой момент упасть в колодец. Непонятно на что надеясь, стала плакать и мысленно молиться, ей было невыносимо жаль детишек, и она просила Бога о помощи. В таком положении женщина провисела долго.

И вдруг она почувствовала, как кто-то крепко обхватил её за талию и быстро поставил на землю. Немного придя в себя, Маша оглянулась по сторонам – никого нет. Набрав полные вёдра воды, вернулась домой.

Своим Мария ничего рассказывать в тот вечер не стала, молчала и дальше. Всё ждала, что кто-то из жителей посёлка расскажет, как спас дурёху от погибели. Такие новости у них мгновенно разлетались. Но нет, посёлок молчал.

Так никому ничего и не поведала, а сама подумала о Николае Угоднике. Он в очередной раз спас её от гибели.

Из письма Зои
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2017 года