СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Наталия Медведева: Я добрая, постоянно подбираю на улице пьяных женщин
Наталия Медведева: Я добрая, постоянно подбираю на улице пьяных женщин
27.02.2017 18:41
Наталия МедведеваОдна из ярких представительниц «Камеди Вумен», а теперь и ведущая телешоу «Субботний вечер» на канале «Россия-1», Наталия Медведева стала известна благодаря неуёмному характеру и необычному чувству юмора. Однако сама Наталия не хочет замыкаться на юмористическом амплуа. В творчестве её возможности простираются намного шире, и она умеет не только веселить.

– Наталия, вы одна из тех актрис, которые доказали, что сниматься в кино, участвовать в шоу и стать известной всей стране можно и без актёрского образования. Как это получается?
– Я была тихая, вела себя скромно, особенно в старших классах. И многие сейчас недоумевают, видя меня на экране: «Неужели это наша Наташа?» Но с другой стороны, скромная-то я скромная, однако не заметить меня было нельзя. До шестого класса была очень активная – выступала, пела, ходила в кружки. Но потом, когда наша семья переехала из Чехова в город Одинцово и я пошла в другую школу, замкнулась, занималась только учёбой. Совсем не возникало желания в чём-либо участвовать. А вот поступив в институт, снова, как говорится, ожила и стала себя выражать творчески. На первом курсе нужно было подготовить номер для бала, и я в это включилась: придумывала шутки, подобрала музыку. А однажды меня заметили в местной команде КВН.

– Как вы оказались в шоу «Камеди Вумен»?
– Это был далёкий 2006 год, наша команда «Фёдор Двинятин» ещё даже не попала в телевизионную лигу КВН. Я познакомилась с Натальей Андреевной – она уже собирала девчонок в свой клубный проект и меня тоже позвала. Спустя какое-то время, когда мы с командой «Фёдор Двинятин» попали в высшую лигу, я сделала выбор: в КВН уже поиграла, надо уходить в новый жанр. Так я стала работать с девочками в новом проекте. В «Камеди Вумен» многие, как и я, пришли из КВН, мы знали друг друга, поэтому быстро сработались.

– Как складывались отношения в коллективе? Ведь вокруг одни женщины.
– Мне приходилось рвать и метать в хорошем смысле слова, в этом окружении я была самая неизвестная и молодая. Кого-то зрители встречали аплодисментами, едва услышав фамилию, а вот когда объявляли Наталию Медведеву – никто не реагировал, ведь меня вообще не знали. Поэтому приходилось стараться, чтобы быть смешнее. Почему меня позвали? Потому что я сама пишу и всё придумываю для себя. Все рассчитывали, что «она сама себе всё напишет и сама сыграет». Ведь в «Камеди» всё не так, как в театре, где я, правда, никогда не служила, но представляю, как там художественный руководитель распределяет роли. А у нас по-другому: идею сценария придумывали все вместе, и каждый сочинял для себя историю. Не было такого, что идея моя, а играть будет Катя, или наоборот. Конечно, с нами работали ещё и авторы, писавшие сюжеты. Мы показывали мизансцены – у кого смешнее получится, тот и играет. Но чаще сочиняли сами для себя.

– Почему ушли из шоу?
– Прошло достаточно много времени, и, как любому артисту, мне захотелось разнообразия в работе. К тому же стали поступать предложения сниматься в кино. Понравилось. Да и вообще это неправильно – когда тебя воспринимают в одном образе. Хотелось большего, а формат программы не позволял. В итоге у меня стали сдавать нервы, и я ушла.

– Но ведь чувство юмора – неотъемлемая черта вашего характера. Может быть, не стоит от этого отказываться?
– Если я ищу себя в драме – разве это перечёркивает моё юмористическое прошлое? Нет, конечно. Всегда буду с удовольствием сниматься в комедиях, юмористических передачах. Просто это не единственное, что мне близко, и я стараюсь не делать юмор единственно возможным видом творчества.

– После школы вы поступили в Торгово-экономический университет, и вдруг – такой поворот! Как родители отнеслись к столь неожиданной смене профессии?
– Они никогда не видели во мне артистических способностей и прочих талантов. Я поступила на факультет ресторанного и гостиничного бизнеса и туризма. Когда стала тратить много времени на КВН, родители восприняли это не очень хорошо. Думаю, не верили в успех. Ведь все заработанные мною деньги уходили на костюмы, перелёты, сборы. Когда же КВН начал превращаться во что-то важное и профессиональное, родители увидели результат и дали добро. Впрочем, так происходило и со всем остальным в моей жизни. С «Камеди Вумен» в том числе. Поначалу родители не могли понять, что это такое и зачем оно нужно. Однако когда увидели меня на экране, сказали: «Молодец, хорошо!» Но до того как это произошло, я в разное время успела поработать официанткой, курьером и продавцом-консультантом. Поэтому, отвечая на вопрос «как всё получается без актёрского образования?», скажу: главное – это практика. В Москве есть возможность посещать различные мастер-классы, и я очень много учусь самостоятельно. У меня есть знакомые актёры и режиссёры, к которым всегда можно обратиться, что-нибудь спросить. Я не стесняюсь это делать.

Наталия Медведева– Вы уже снялись в нескольких фильмах: «Корпоратив», «Приличные люди», «30 свиданий», в телесериале «Шурочка». Как дальше складываются ваши отношения с кинематографом?
– В кино я пока не занята, и, наверное, это хорошо. (Смеётся.) Объясню почему: я стала мамой, и мне важно иметь свободное время, ведь на первом месте семья. Рада, что в данный момент не приходится рвать душу и выбирать: либо то, либо другое, – и в результате на чём-нибудь ставить крест. Я могу себе позволить больше времени проводить с семьёй. Но надеюсь, что позже, когда малыш подрастёт, стану выезжать на съёмки. Это касается и антреприз. Мне предлагают почитать сценарии, но отказываюсь по той же причине – ведь в антрепризах напряжённый гастрольный график, а я сейчас не могу выезжать. Я честна: семья для меня – это всё.

– А кто сегодня ваша семья?
– Муж, сын, мама, папа, брат, племянник, бабушки, дедушки, прочая родня. В общем, всё это, если можно так сказать, расползается. (Смеётся.) Но муж и сын – мои самые главные близкие.

– Вы говорили о школе. С одноклассниками поддерживаете отношения?
– С кем дружила – с теми иногда пересекаемся.

– Бываете на встречах выпускников?
– Меня как-то не особо зовут. (Смеётся.) Да и наш класс не очень заинтересован в таких традиционных встречах. Это связано с тем, что многие учились вместе не с первого класса, он получился такой сборный. К нам переводились отличники из других школ, которые хотели окончить именно наш Лицей имени Пушкина в Одинцове (город в Московской области. – Ред.). Так что не случилось у нас многолетней дружбы.

– Может быть, это ещё связано с тем, что одноклассники побаиваются? Всё-таки у вас статус изменился.
– Возможно. «Звездулина» сейчас приедет на встречу с одноклассниками! (Смеётся.) Была я как-то раз на таком вечере – кстати, всё прошло хорошо. У меня есть школьные подружки, но они не из моего класса.

– Первая любовь – важный опыт в жизни человека. Можете рассказать о своей?
– Это случилось ещё в детском саду, но мы дружили до шестого класса, поэтому он был типа «жених». А затем он меня оставил, потому что я была толстая, хотя до определённого момента ничего такого не замечал. (Смеётся.) Возможно, после этого произошёл некий перелом в моём сознании, я посмотрела на себя по-другому, как бы со стороны. Когда перестаёшь видеть себя ребёнком – начинаешь к себе придираться и меняешься в лучшую сторону. Наверное, эта история повлияла на меня в дальнейшем.

– Вы родились девятого марта, а восьмого – главный женский праздник. Значит, получаете подарки два дня подряд?
– Стараюсь сделать так, чтобы никто не халтурил, и действительно два дня получаю подарки! (Хохочет.) Это очень приятно.

– Ваша мама – преподаватель немецкого. Знаете этот язык?
– Я говорю по-английски, а по-немецки – нет. Мама, конечно, пыталась научить меня, но не сложилось, хотя могу сказать пару фраз. Она у меня строгий преподаватель и сразу поняла, что по-немецки я не заговорю.

– Поделитесь впечатлениями о работе в шоу «Субботний вечер».
– Признаюсь, раньше никогда не смотрела эту программу, считала, что она для зрителей преклонного возраста и там как-то всё не очень интересно. Я действительно так думала, но когда стала соведущей и начались съёмки, совершенно изменила своё мнение и даже попросила прощения у артистов шоу за свой прежний скептицизм. Сейчас не могу подобрать слов, насколько мне там комфортно, хорошо, уютно, приятно – и творчески, и вообще во всех аспектах! Мне очень нравится там сниматься, нравится режиссёр Сергей Широков, атмосфера, которая у нас царит, – и Нонна Гришаева, и Коля Басков, и Станислав Дужников; я получаю огромное удовольствие от работы с ними и рада, что оказалась на проекте. Лично познакомилась со многими нашими артистами – заслуженными-перезаслуженными и народными, которые участвуют в программе. Конечно, без молодёжи тоже не обойтись, это Сергей Лазарев, Егор Крид, Бьянка и другие. Когда общаешься с артистами высшего уровня, не только восхищаешься их работой – ты ещё и учишься у них.

– Вы окончили факультет, связанный с туризмом. Любите путешествовать?
– Очень! Когда есть время, стараюсь использовать его для поездок. Думаю, в мае обязательно куда-нибудь рвану. (Смеётся.) Я очень люблю море, мне не хватает этого водного пространства. А ещё здорово совместить море и горы.

– Как я поняла, вы человек открытый, добрый и отзывчивый.
– Да, я очень отзывчивая, и из-за этого постоянно возникают нестандартные ситуации. На жизненном пути встречаются люди, которым нужна помощь, и я им с удовольствием помогаю. Например, в метель провожаю до дома инвалидов, которые каким-то странным образом оказались на улице одни. Каких-то пьяных женщин дотаскиваю до их квартир. И от этой своей отзывчивости и доброты морально страдаю, потому что принимаю близко к сердцу всё происходящее. Какую-нибудь ситуацию могу переживать несколько дней, а для нервной системы это, прямо скажем, не очень хорошо.

– Актёры – люди чувствительные, психофизика у них такая.
– Вот поэтому я не могу сделать что-нибудь и тут же забыть.

– Наталия, а как вы относитесь к благотворительности?
– Непосредственно к ней отношусь. Не люблю об этом рассказывать, но если надо, помогаю и детским домам, и различным фондам. Я задумывалась, насколько это полезно и стоит ли этим заниматься, потому что некоторые коллеги высказывались в том духе, что всё это неправильно: жалея слабых людей, мы тем самым ослабляем свою энергетику. Не разделяю такую точку зрения. И если знаю, что могу помочь, – помогаю.

– Водите машину?
– У меня есть права, но не вожу. Не нравится, мне страшно, считаю, что это не женское дело. Но это касается только поездок по Москве. Может, когда-нибудь, где-то в деревне, где тихо-спокойно и не такое страшное движение, я и буду водить. Но в Москве для меня это огромный стресс, куча лишних проблем и расходов, поэтому нет, нет и нет!

– Наталия, что бы вы пожелали читателям газеты?
– Ой! Я хочу пожелать прочитать мою историю с улыбкой. (Смеётся.) Нужно верить в лучшее, развиваться и улыбаться, настраивать себя только на хорошее, и тогда обязательно всё будет хорошо!

Элина БОГАЛЕЙША

Опубликовано в №08, февраль 2017 года