Подозрительный херувим
27.02.2017 20:39
Даже батюшки отказались здесь служить

Подозрительный херувимНа новое место жительства я переехала весной три года тому назад. Переселилась из пригорода Воронежа, сожалея о покинутом жилье с многочисленными цветами и огородом. Причина банальна – стала стареть, а детям, проживающим в городе, трудно меня часто навещать. Нехотя согласившись с их предложением о переезде, поставила условие: в многоэтажные скворечники жить не поеду, ищите жильё на земле.

Найти что-нибудь подходящее долго не удавалось, денег было маловато. Вдобавок покупатель моего дома настаивал, чтобы ему поскорее его освободили. Вместе со старшей дочерью Натальей ещё раз обсудили все варианты жилья, которые уже видели, и подвели неутешительный итог. Вдруг дочь говорит, что есть ещё один адрес, но это квартира в центре города, хозяин там не живёт и почему-то просит за квартиру недорого. Есть и адрес, и номер телефона. Мы тотчас поехали по указанному адресу.

Жильё действительно находилось в центре, в старом шестиквартирном доме, расположенном на небольшой улочке. Указанная квартира занимала два уровня: половина – на втором этаже, половина – «на земле». Всё утопало в зелени и абрикосовых деревьях. Помимо всего этого красочного царства имелись отдельный дворик и крохотный огородик. Несмотря на вековой возраст дома и необходимость капитального ремонта, мы решили остановиться на этом варианте. Уж очень много соблазнов: центр города в десяти минутах ходьбы, недалеко оперный, драматический театры, филармония, прочие познавательные и увеселительные центры. В шаговой доступности – несколько храмов, святой источник и вид на водохранилище.

Пригласив на помощь родственников и друзей, засучив рукава, мы дружно взялись за дело. Нашу весёлую компанию большой объём работы не испугал. Пришлось многое менять, в том числе и двери. Когда до них дошла очередь, мы обнаружили в верхних перекладинах аккуратно свёрнутые небольшие бумажки-обереги с текстом защиты от нечистой силы. Посмеялись над находкой и успокоили друг друга тем, что привезли из предыдущего жилья домового, который наверняка нас защитит. На всякий случай, забирая из прежней квартиры последние вещи, произнесли вслух: «Хозяин мой, пойдём со мной».

А дальше начались происшествия. В одной из комнат стояло большое овальное зеркало, припёртое к стене креслом. После ремонта мы собирались водворить его на постоянное место. Но однажды я и брат услышали сильный грохот и звон разбитого стекла. Придя на место происшествия, увидели зеркало – вернее, лишь раму, а по всей комнате разлетелись осколки.

Позже в той же комнате слетело и разбилось хорошо закреплённое на стене бра.

Домочадцы и знакомые не верили нам и убеждали, что зеркало просто плохо поставили, что штукатурка старая, поэтому шурупы, на которых висело бра, ослабли под его тяжестью и самопроизвольно выпали.

Следующее происшествие едва не закончилось для меня трагически. Я занимаю расположенные «на земле» две небольшие комнатки. В крайней, самой маленькой, находилась моя спальня.

Однажды ночью просыпаюсь от кошмарного грохота, который доносится с чердака. Там хранился ещё не использованный строительный лес, и прикрыт он был несколькими листами жести внушительного размера. Нетрудно представить, какой грохот получается, когда падает жестяной лист.

Замечу, что всё это происходило именно над моей кроватью. В то время я одна находилась в доме. Стресс получила настолько сильный, что пришлось принимать лекарства. Обидно ещё и то, что никто мне не верил.

Я решила действовать. Побеседовав с соседями, выяснила, что в квартире, расположенной под нашими комнатами, в цокольном этаже, когда-то жила колдунья. Она умерла, но её дух, видимо, остался на прежнем месте.

Жильцы дома по большим праздникам освящают свои квартиры горящими свечами и святой водой. Всё это я тоже начала делать, но, видимо, этого недостаточно. Поняла, что придётся приглашать священника для освящения жилья.

Была в нескольких храмах. К моему удивлению, молодые священнослужители отказались посещать квартиру, мотивируя тем, что не желают служить в таком месте. Отсылали меня в главный храм, к отцу Борису. Но один священник всё же согласился прийти в наш дом.

После освящения и молитв происшествия прекратились. Но радость моя была недолгой.

Вскоре после кошмара с жестяными листами я перебралась спать в другую комнату, соседнюю. Кровать поместила таким образом, чтобы её изголовье было направлено к входной двери. Прошло примерно два месяца. Как-то, проводив дочь на работу, я решила ещё немного подремать. Для удобства отвернулась к стенке. Лежу, закрыв глаза, и чувствую, что кто-то на меня смотрит. Резко поворачиваюсь и вижу в проёме не до конца закрытой двери-купе существо с человеческой головой, размером с небольшого голубя. Существо висит в воздухе и размахивает крыльями. Я резко вскочила с постели, закричала: «Уходи прочь! Уходи прочь!»

Позже, полистав церковную литературу, решила, что это был херувим.

Спустя пару недель история повторилась. Так же, проводив дочь на работу, предварительно закрыв дверь до конца, я отвернулась к стене и через некоторое время вновь почувствовала взгляд.

Резко поворачиваюсь и вижу: в приоткрытую дверь заглядывает красивое молодое девичье лицо, обрамлённое белокурыми волосами. И улыбается. Снова кричу: «Уходи! Уходи вон!» Вскакиваю и с силой закрываю дверь.

После этого случая я решила найти отца Бориса.

Поговорить с ним удалось не сразу. Благовещенский кафедральный собор, в котором служит отец Борис, один из крупнейших в России. В нём несколько входных дверей. Пришлось следить за всеми, чтобы в очередной раз не пропустить его появление. Он всегда шёл в окружении многочисленной паствы, и обратить его внимание мне не удавалось.

Наконец я сообразила взять с собой несколько книг, которыми помахала над головой при появлении батюшки. Знакомство состоялось. Он меня внимательно выслушал, исповедовал, перекрестил, заставил поцеловать его крест, благословил и уверенно сказал:
– Господь с тобой. Всё будет хорошо! Если тебе кто-то покажется, перекрести его. Исчезнет – значит, это нечистый, а если останется, значит, святые силы решили тебя навестить.

Я успокоилась, уверенная в победе над злом.

Первую ночь безмятежно проспала. Во вторую ночь проснулась от того, что в углу явственно послышалась какая-то возня. Закончилась она тяжёлым вздохом, похожим на протяжное «ух», и резким порывом ветра в области вытяжной трубы. Так я поняла, что ведьма ушла.

Теперь иногда просыпаюсь лишь от стука в окно или двери. Практика показала, что после стука в окно поступит какое-то известие, а во втором случае – кто-то придёт в гости.

В заключение хочу сказать, что домовой, вероятно, существует. Не беда, что иногда стучит и предупреждает о новостях или о появлении кого-то на пороге. Мы гостям всегда рады.

Из письма Людмилы Ивановны Романовой,
г. Воронеж
Фото: VostokPhoto

Опубликовано в №08, февраль 2017 года