Люди, откуда у вас деньги?
04.03.2017 00:00
Несмотря на кризис, россияне прекрасно живут

ЛюдиЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья»! Читаю ваше издание от корки до корки более десяти лет. Никогда не писала, но сейчас решила высказаться, уж больно накипело. А вопрос у меня простой: откуда у людей деньги?

Я заметила, что, несмотря на кризис, россияне прекрасно живут. Почти в каждой семье есть машина, причём иномарка. У нас в Питере новостройки растут, словно грибы после дождя, и все квартиры раскупают как горячие пирожки!

Мы с мужем за три года смогли накопить на поездку на море за границу, в Турцию. Так вот, в путешествии познакомились со многими людьми из разных городов России, и все они отдыхают один-два раза в год на заграничных курортах! Для них провести отпуск в Турции – как съездить на дачу, в основном же они отдыхают в Испании, Италии, на Кипре, в Таиланде. Куда бы мы ни пришли – в аквапарк, на горнолыжный курорт, в парк аттракционов, – всюду толпы людей. А ведь это дорогие удовольствия!

У нас с мужем молодая семья, мне – 26, ему – 29, растёт двухлетняя дочка. Больше детей не планируем, хотя я очень хочу сыночка! Но у нас нет возможности содержать двоих детей. Я уже вышла из декрета, получаю 25 тысяч рублей с вычетом налогов, на большую зарплату устроиться не могу, так как мамочек нигде не берут. Муж получает 50 тысяч, работает с 18 лет. У обоих высшее образование, всю жизнь учились и трудились. А теперь мы не живём, а выживаем.

Квартира у нас съёмная (жить с родителями не можем), платим за неё 20 тысяч рублей в месяц. На еду и проезд до работы и обратно тратим 20 тысяч, коммуналка обходится в 5 тысяч. Ребёнок тоже постоянно требует трат: подгузники, одежда, игрушки, врачи, питание – в месяц уходит ещё 5 тысяч. Далее, откладываем 5 тысяч на покупки: то сапоги износились, то свитер надо купить, то телефон сломался после нескольких лет использования, то микроволновка полетела… Таким образом, у нас остаётся 20 тысяч рублей, их мы тратим хоть на какие-то развлечения, на взнос в ипотеку, покупку машины, поездки на море.

Когда была в декрете, мы ничего не копили, но уже полгода я работаю, поэтому смогли накопить 90 тысяч. Естественно, ни на машину, ни на ипотечный взнос этого не хватит. Мы не ходим в театры и музеи, так как цены на билеты заоблачные, не занимаемся в фитнес-клубах, не катаемся на лыжах, ведь это дорого. А ещё у нас есть родители, которым самим уже надо помогать.

И вот я смотрю на людей и диву даюсь: ну откуда у вас деньги? Как вы купили квартиру, машину, позволили себе поездку на море? Неужели все получают по 100 тысяч? Или у всех богатые родители?

Осенью с дочкой просто выбрались погулять в парк отдыха, так и то тысячи рублей как не бывало: три порции мороженого, входные билеты и полчаса катания на лодке. Объясните, мне, читатели, как вы живёте?

Из письма Ольги Маховой,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №09, март 2017 года