Толма в виноградных листьях
04.02.2012 00:00
Толма в виноградных листьяхНа 100 г баранины: 80 г виноградных листьев, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 50 г мацуна, 2 г чеснока, соль, перец, зелень мяты, кинзы, базилика по вкусу.
Мякоть баранины (можно и говядину со свининой) разрезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку. В молотое мясо добавить рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2–3 минуты (кипятить нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1–2 виноградных листа, положить на них фарш, завернуть конвертом. На дно кастрюли положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить столько воды, чтобы закрыло толму, и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Мацун (армянский кефир; можно заменить несладким йогуртом) с толченым чесноком подать отдельно.