Получи, колдун, гранату
14.03.2017 18:22
Они думают, будто чернокнижные заклинания сильнее наших молитв

ПолучиНа страницах «Моей Cемьи» временами появляются истории, в которых рассказывается о ведьмах, посещающих православные храмы. Их цель – вредить прихожанам и даже батюшкам. Поневоле возникает вопрос: разве такое возможно?

Чтобы ответить наверняка, следует обратиться к непререкаемым авторитетам – светилам православия, к числу которых с полным основанием можно отнести и протоиерея Валентина Бирюкова. Батюшка долгое время служил священником в Новосибирской области, был участником Великой Отечественной войны, получил в сражениях несколько серьёзных ранений, пережил Ленинградскую блокаду и гонения на церковь. Он несколько раз встречался с Клавдией Устюжаниной, испытавшей на себе чудо воскресения из мёртвых и излечившейся от страшной болезни. Православная церковь называет случившееся с Клавдией «барнаульским чудом».

Протоиерей Валентин Бирюков – автор нескольких книг. В одной из них есть рассказ о прихожанке Галине, которая занималась чернокнижием и вместе с тем посещала храм. Также батюшка поведал ещё об одной женщине, которая прилюдно в церкви стала просить у него прощения. Тогда Валентин Бирюков ещё не был священником, а пел на клиросе. И хотя женщина упорно не хотела говорить, в чём она перед ним провинилась, будущий священник всё прекрасно понял.

Незадолго до того он посетил её дом, где отобедал вместе с сыном этой женщины. Кстати, в углу дома висели православные иконы. Перед трапезой Валентин Бирюков прочитал необходимые молитвы, перекрестил стол и уж только после этого принялся за еду, продолжая молиться про себя. Вдруг у женщины искривилось лицо и выпучились глаза, а из груди её вырвался отчаянный крик о том, что колдовство не помогает. Но гость, словно ничего не замечая, закончив обедать, прочитал благодарственные молитвы, перекрестился на образа и только после этого вышел из дома.

Произошедшее стало для хозяйки равносильно удару грома. Может быть, впервые она поняла, что её чары на истинно православного человека не действуют. После чего, находясь в большом душевном смятении, решила попросить прощение. Однако ушла ни с чем, поскольку так и не призналась, в чём её вина. Сказала лишь напоследок такую фразу: «Нам говорить нельзя».

За всю жизнь мне довелось беседовать со многими священниками, в том числе и на тему колдовства. Один из них рассказал, как недружелюбно его встретили жители прихода, когда он восстанавливал разрушенную церковь и служил в ней. Были в том селе колдуны или нет, трудно сказать. Но дело дошло до того, что однажды накануне престольного праздника кто-то из местных положил рядом с парадным входом в церковь отрубленную конскую ногу. Эту находку священник вместе с клиром обнаружил лишь незадолго до начала службы.

– И как же вы поступили? – спросила я священника.
– Я понял, что так меня хотят напугать, – ответил он. – Времени для раздумий у меня не было, поэтому ничего другого не оставалось, как взять эту волосатую дрянь и отнести её подальше от храма.

Слух о происшедшем быстро распространился по всей округе. Однако после этого случая подобные «шуточки» больше не повторялись.

В другом храме я сама явилась свидетельницей неприятного инцидента. Там какая-то женщина перед началом службы стала вдруг хулиганить. Неожиданно подбегала сзади к кому-нибудь из входивших, хватала за плечи или шею, пыталась повалить. Несколько раз ей даже удалось это сделать. На увещевания людей не реагировала. И лишь когда к хулиганке подошёл священник, пообещавший вызвать милицию, её неадекватность как рукой сняло. Женщина тут же присмирела и поспешила удалиться восвояси. С чем была связана явная провокация и была ли хулиганка колдуньей, сказать не могу.

В следующий раз, в этом же самом храме, мне вновь пришлось увидеть нечто неординарное.

Когда в конце службы люди стали подходить к кресту, старенький священник отец Димитрий, считавшийся прозорливым и временами проводивший отчитки, не допустил к целованию креста какую-то пожилую женщину. Он грозно посмотрел на неё и сказал: «Не смей подходить! Ведь знаю, зачем ты сюда пришла». Та быстро отошла в сторону.

Ещё один священник поведал мне о том, как поставил на место одну совсем обнаглевшую даму.

Дело было так. В его приходе умер прихожанин. После отпевания священник провожал усопшего до самой могилы, затем по просьбе семьи отправился на поминки. За стол рядом с ним села бойкая женщина, как позже выяснилось, соседка усопшего. Священник произнёс своё пастырское слово, прочитал молитвы перед вкушением пищи, благословил стоявшую на столах еду. После чего все приступили к трапезе.

Но сидевшая рядом с батюшкой женщина после проведённого обряда явно находилась не в своей тарелке. Ёрзала на стуле, ничего не ела и не пила. Присутствующие заметили эту странность, стали бросать на неё удивлённые взгляды. Женщина тут же засобиралась, сказав, что у неё неотложное дело.

Примерно через полчаса она снова явилась на поминки и, не говоря ни слова, поставила на стол бутылку спиртного. И тут произошло невообразимое: бутылка моментально разорвалась, словно это был снаряд. Раздались крики, удивлению не было предела. А той женщине не оставалось ничего другого, как спасаться бегством.

– Она напрасно думала, что её чернокнижные заклинания сильнее наших молитв, – улыбнулся священник. – Вот и получила «гранату». Одним словом, сама себя публично разоблачила, показав землякам свою настоящую сущность.

Рассказы о том, что колдуны порой пытаются осуществить свои злые замыслы даже в церкви, вовсе не выдумка. Моя тётя оказалась свидетельницей того, как одна женщина не постеснялась положить в гроб покойника какой-то предмет незадолго до отпевания. Но кто-то из родственников успел это заметить и пожаловался священнику. Тот, подозвав женщину, приказал ей вынуть подклад. Она подчинилась, приподняла погребальную пелену и достала небольшую дощечку. Что могло произойти, если б дощечка осталась в гробу, – сказать трудно. Но вскоре после этого случая саму ворожейку разбил паралич.

В завершение своего рассказа хочу вернуться к священнику, которому подложили лошадиную ногу. Спустя несколько лет после того случая он тяжело заболел. Я сама разговаривала с его лечащим врачом, который мне сказал, что жить батюшке осталось совсем недолго, поскольку у него рак лёгких в последней стадии. Семья батюшки уже почти смирилась с неизбежным. А он вдруг взял да и выздоровел. Куда девалась болезнь? На этот вопрос может дать ответ один лишь Бог. А врачи только руками разводили. Чудо, да и только! Священник и по сей день служит в одном подмосковном приходе. Напрашивается вывод: крепкая вера многое может.

В этой связи приведу цитату из книги упомянутого выше протоиерея Валентина Бирюкова, который наставляет православных такими словами: «Хотя проповедь сатанизма сейчас работает на полную мощность, бояться ли нам сатанинских воздействий? Как часто наша грешная душа нас же мучает, открывает доступ к врагу. Порой мы находимся даже под собственным проклятием. Но стоит отвратиться от зла и сотворить благо, как всё сразу меняется. Ведь дьявол не может терпеть благодати».

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2017 года