Собаки почувствовали грех
31.03.2017 14:48
В ту ночь проснулся бы и мёртвый

СобакиЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать об одной давней жуткой истории, свидетельницей которой я стала. Мне тогда было лет двенадцать.

Это случилось в начале 1980-х на юге СССР. Конец августа, невыносимая жара, у всех окна открыты настежь. Я всегда спала очень чутко, но в ту ночь проснулась бы и мёртвая. Наша квартира находилась на первом этаже пятиэтажного дома. Вдруг слышим – под окнами завыла собака. И вой её был необычный, протяжный, разрывающий душу. Словами это не описать.

Затем к первой собаке присоединилась другая, потом третья, и вот под окнами собралась целая стая. Самое удивительное, они собрались в одном месте – под окнами соседнего подъезда. Я даже не подозревала, что в нашем посёлке водится столько бездомных псов, – может, прибежали из частного сектора?

Псы выли долго и протяжно. Я спрятала голову под подушку, укрылась одеялом, но от сводившего с ума воя не было спасения. Потом услышала всплеск: кто-то из жильцов с верхних этажей вылил на свору воду из кастрюли или миски. Затем жильцы светили фонариками, пытаясь отпугнуть собак. Но они отбегали недалеко и опять возвращались и выли. Мама уже и окна закрыла, но всё равно было жутко, волосы на голове шевелились.

Постепенно собаки успокоились и разбежались, но мы ещё долго не могли уснуть, ворочались в постелях. Потом всё равно поднялись – кто покурить, кто попить воды. Спала только младшая сестрёнка, даже не шелохнулась. Утром после бессонной ночи все встали хмурые и сразу разбежались по своим делам: кто в школу, кто на работу.

А вечером мы узнали причину необычного поведения собак. Оказалось, в соседнем подъезде умерла женщина средних лет. Перед этим она отправила мужа, сына и дочь в деревню к родственникам, отдала ключи соседке, попросив покормить кошку вечером следующего дня, а сама заперлась и попыталась самостоятельно сделать аборт вязальной спицей с леской. Я в то время как раз училась вязать и после этой истории ещё долго боялась взять в руки спицы.

У той женщины почти всё вышло, что задумала. Нерождённого ребёночка она положила в коробку из-под обуви, говорили, это была девочка. А вот остановить кровотечение ей не удалось. Её нашла соседка, пришедшая кормить кошку.

Почему женщина не позвала на помощь, почему даже словом не обмолвилась лучшим подругам, почему хотела скрыть ото всех этот ужасный поступок? Кто теперь знает? Сплетни ходили разные. Мы с подружками любили подслушивать взрослые разговоры.

Соседка, сделавшая аборт, была хорошей, спокойной, даже доброй женщиной. С мужем они смотрелись просто как картинка, все восхищались: какая красивая пара! Оба рослые, стройные, симпатичные. Когда гроб выносили из подъезда, у покойницы был большой вздутый живот, видно, не успел опасть. Так её было жалко!

Муж погоревал с год и нашёл себе где-то в деревне новую жену, очень похожую на покойную. А потом они переехали. Говорят, супруг ничего не знал о замысле жены, даже не догадывался. А собаки, видимо, первыми всё поняли.

Из письма Марины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, март 2017 года