Постные кексы |
05.04.2017 21:43 |
Почему-то, когда постишься, хочется чего-то вкусненького. Вот сегодня кексики испекла – абсолютно постные и из того, что под рукой было. Вода (кипячёная, тёплая) – 250 миллилитров, мёд – 2 столовые ложки, сахар – 0,5 стакана, масло растительное без запаха – 0,5 стакана, мука пшеничная – 1,5–2 стакана, сода (гасить не надо) – 1,5 чайные ложки, щепотка соли. В чашку льём тёплую воду, добавляем мёд, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, немного жиже, чем для оладий. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. Я добавила цукаты из апельсиновых корок. Разливаем по формочкам примерно на две трети высоты – кексы отлично поднимаются. Выпекаем при температуре 200 градусов до светло-коричневого цвета, по времени около двадцати минут. Кексы вышли на удивление высокими и красивыми – и пропеклись хорошо, и не сухие. Сверху можно сахарной пудрой припорошить. Пудры у меня не было, я посыпала сахаром с корицей. Вятская |